Корзина 0 руб.
0

Простые автомобильные магнитолы: звук без излишеств

22 Сентября 2013

Современный автомобиль уже не представить без магнитолы — все мы любим хороший звук в дороге. Но кто-то выбирает суперсовременные мультимедийные аппараты, а кому-то более чем достаточно простой автомагнитолы с минимальным функционалом. Именно о таких — простых и недорогих — магнитолах и расскажем в этой статье.

Простые автомагнитолы: функционал и возможности

Впервые радиоприемник на автомобиле появился в конце 1920-х годов, в 1960-х годах в автомобилях стали устанавливаться магнитофоны, а к 1980-м годам магнитолы стали неотъемлемой частью автомобиля. И самое интересное, что с того времени обычные автомагнитолы практически не изменились, разве только перешли с компакт-кассет на компакт-диски.



Что такое современная простая магнитола? К простым можно отнести два вида устройств:

- Тюнеры (радиоприемники);
- CD-автомагнитолы.

Функционал простых магнитол ограничен и чаще всего сводится к следующим возможностям:

- AM/FM-приемник;
- Проигрыватель CD-дисков;
- Воспроизведение музыки с flash-накопителей и MP3-плееров;
- Двух- или четырехканальный усилитель мощностью 30-55 Вт на канал;
- Минимальные пользовательские настройки.

Сейчас интерес к CD-проигрывателям неуклонно падает, поэтому таких устройств на рынке с каждым годом становится все меньше — их место занимают мультимедийные магнитолы, о которых Вы узнаете из другой статьи. В то же время, к жизни вернулись радиоприемники, которые, казалось, на рубеже веков навсегда потеряли свои былые позиции. Причина в том, что очень многие из нас слушают музыку с флешек и плееров, поэтому высок спрос на магнитолы с интерфейсами для подключения разнообразных внешних источников.

В связи с этим остро стоит вопрос о наличии у магнитолы тех или иных выходов и поддержки магнитолой различных форматов мультимедиа. Наиболее часто на автомагнитолах присутствуют следующие интерфейсы:

- USB-порт;
- Слот для карт памяти различных форматов (чаще всего — SD-карт);
- Вход jack 3,5 мм (обычно имеет обозначение «Aux»);
- Вход для iPod и другой портативной техники Apple.

Сейчас существует огромное количество форматов аудио, однако в магнитолах чаще всего предусмотрена поддержка лишь самых популярных из них:

- MP3;
- WAV;
- Lossless-форматы (WMA, AAC);
- Audio-CD.

Простые автомагнитолы обычно оснащены двух- или четырехканальными усилителями мощностью 30-55 Вт на канал. Хотя в последнее время на рынке наблюдается уклон в сторону мощных (45-55 Вт) четырехканальных усилителей, которые при чуть более высокой цене обеспечивают более качественное звучание.


Подключение автомагнитол

Установка магнитолы сводится не только к ее монтажу в консоли — куда важнее подключить ее к питанию, акустическим системам, а нередко и к органам управления, расположенным на руле. Подключение магнитол производится с помощью разъемов двух типов:

- Штатные («родные») разъемы (у каждого производителя разные);
- Стандартизированный «евроразъем», или ISO-разъем.

Сейчас большинство производителей магнитол отказались от использования собственных разъемов, предпочитая использовать установленный международным стандартом единый ISO-разъем. Стандартный разъем — это штекер типа «папа» (с контактами) и ответное ему прямоугольное двухсекционное гнездо типа «мама». Разъем дает возможность подключения 16 проводов — по 8 контактов на каждую секцию.

Несмотря на стандартизацию, многие производители оснащают свои магнитолы штатными разъемами, и в этом случае на помощь приходят переходники. Сейчас рынок предлагает массу разнообразных переходников со штатных разъемов на ISO-разъем, поэтому проблема подключения магнитол даже с редкими разъемами решается достаточно легко.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.