Корзина 0 руб.
0

Простые автомобильные магнитолы: звук без излишеств

22 Сентября 2013

Современный автомобиль уже не представить без магнитолы — все мы любим хороший звук в дороге. Но кто-то выбирает суперсовременные мультимедийные аппараты, а кому-то более чем достаточно простой автомагнитолы с минимальным функционалом. Именно о таких — простых и недорогих — магнитолах и расскажем в этой статье.

Простые автомагнитолы: функционал и возможности

Впервые радиоприемник на автомобиле появился в конце 1920-х годов, в 1960-х годах в автомобилях стали устанавливаться магнитофоны, а к 1980-м годам магнитолы стали неотъемлемой частью автомобиля. И самое интересное, что с того времени обычные автомагнитолы практически не изменились, разве только перешли с компакт-кассет на компакт-диски.



Что такое современная простая магнитола? К простым можно отнести два вида устройств:

- Тюнеры (радиоприемники);
- CD-автомагнитолы.

Функционал простых магнитол ограничен и чаще всего сводится к следующим возможностям:

- AM/FM-приемник;
- Проигрыватель CD-дисков;
- Воспроизведение музыки с flash-накопителей и MP3-плееров;
- Двух- или четырехканальный усилитель мощностью 30-55 Вт на канал;
- Минимальные пользовательские настройки.

Сейчас интерес к CD-проигрывателям неуклонно падает, поэтому таких устройств на рынке с каждым годом становится все меньше — их место занимают мультимедийные магнитолы, о которых Вы узнаете из другой статьи. В то же время, к жизни вернулись радиоприемники, которые, казалось, на рубеже веков навсегда потеряли свои былые позиции. Причина в том, что очень многие из нас слушают музыку с флешек и плееров, поэтому высок спрос на магнитолы с интерфейсами для подключения разнообразных внешних источников.

В связи с этим остро стоит вопрос о наличии у магнитолы тех или иных выходов и поддержки магнитолой различных форматов мультимедиа. Наиболее часто на автомагнитолах присутствуют следующие интерфейсы:

- USB-порт;
- Слот для карт памяти различных форматов (чаще всего — SD-карт);
- Вход jack 3,5 мм (обычно имеет обозначение «Aux»);
- Вход для iPod и другой портативной техники Apple.

Сейчас существует огромное количество форматов аудио, однако в магнитолах чаще всего предусмотрена поддержка лишь самых популярных из них:

- MP3;
- WAV;
- Lossless-форматы (WMA, AAC);
- Audio-CD.

Простые автомагнитолы обычно оснащены двух- или четырехканальными усилителями мощностью 30-55 Вт на канал. Хотя в последнее время на рынке наблюдается уклон в сторону мощных (45-55 Вт) четырехканальных усилителей, которые при чуть более высокой цене обеспечивают более качественное звучание.


Подключение автомагнитол

Установка магнитолы сводится не только к ее монтажу в консоли — куда важнее подключить ее к питанию, акустическим системам, а нередко и к органам управления, расположенным на руле. Подключение магнитол производится с помощью разъемов двух типов:

- Штатные («родные») разъемы (у каждого производителя разные);
- Стандартизированный «евроразъем», или ISO-разъем.

Сейчас большинство производителей магнитол отказались от использования собственных разъемов, предпочитая использовать установленный международным стандартом единый ISO-разъем. Стандартный разъем — это штекер типа «папа» (с контактами) и ответное ему прямоугольное двухсекционное гнездо типа «мама». Разъем дает возможность подключения 16 проводов — по 8 контактов на каждую секцию.

Несмотря на стандартизацию, многие производители оснащают свои магнитолы штатными разъемами, и в этом случае на помощь приходят переходники. Сейчас рынок предлагает массу разнообразных переходников со штатных разъемов на ISO-разъем, поэтому проблема подключения магнитол даже с редкими разъемами решается достаточно легко.

Другие статьи
Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха 18 Января Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха

Многие легковые автомобили комплектуются обогревом заднего стекла, управление которым осуществляется с помощью специального выключателя на приборной панели. О выключателях обогрева заднего стекла, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене этих устройств — читайте в статье.

Зубило: стальной зуб для сложной работы 4 Января Зубило: стальной зуб для сложной работы

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.