Корзина 0 руб.
0

Лучший способ демонтажа шаровых опор

7 Октября 2013

Шаровые опоры, несмотря на свои небольшие размеры, являются одной из важнейших составляющих подвески. В рабочем состоянии эти детали надежно запрессованы, поэтому их ремонт или замена, неизбежно требующие демонтажа, крайне затруднительны без специализированного инструмента — съемника шаровых опор.


Что такое шаровая опора и почему она изнашивается?

Шаровые опоры исполняют роль наконечника для поворота колеса, однако на некоторых автомобилях, в частности, многих отечественных моделях, они помимо своей основной задачи выполняют еще и функцию поддержания подвески.

Основной причиной износа данного элемента является нарушение герметичности резинового пыльника, назначение которого заключается в защите трущейся части механизма (палец-вкладыш). Собственно говоря, сама конструкция необычайно надежна, длительность ее эксплуатации практически всегда ограничена сроком службы пыльника, но далеко не всегда удается своевременно проверять его состояние.

Оборотной стороной надежности является то, что усилие выдавливания пальца из корпуса шаровой опоры составляет порядка 3 тонн, а усилие вырывания в некоторых случаях может превышать отметку в 5 тонн. Именно поэтому без специального инструмента тут никак не обойтись.


Демонтаж шаровых опор

Сама по себе замена шаровой опоры крайне проста и, по сути, сводится лишь к трудности извлечения пальца, намертво закрепленного в поворотном кулаке. Кустарный подход к данной операции подразумевает нанесение ударов молотком или кувалдой в строго определенную точку на поверхности механизма. При этом требуется очень большая точность и немалая сила удара, так что без наличия соответствующего опыта простейшая операция рискует затянуться на несколько часов. Кроме того, наносить сильные удары по узлам подвески, мягко говоря, не очень хорошо.

Совсем иначе развиваются события при наличии специального инструмента — съемника шаровых опор. Простое, а значит и относительно недорогое приспособление позволяет посредством приложения минимальных усилий выдавить палец из поворотного кулака во время демонтажа или запрессовать его туда во время установки. Более того, механизм, благодаря наличию в комплекте адаптеров и насадок, может быть использован для работы и с другими аналогичными узлами автомобиля — карданными шарнирами, анкерными пальцами и т.п.



Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.