Корзина 0 руб.
0

Чем удалить царапины на автомобиле?

11 Сентября 2013

Эта статья — продолжение нашего обзора средств для удаления царапин на автомобиле. Первая часть — "Как самостоятельно избавиться от царапин на автомобиле".

Царапина на кузове — досадная неприятность, которая может случиться во время движения по трассе, стояния в пробке, при загрузке багажа в машину или даже на парковке. Специально для решения этой небольшой проблемы создано множество средств, которые могут применяться автовладельцем самостоятельно.


Средства от царапин

Сейчас существует несколько средств для самостоятельного удаления царапин, но все они основаны на одном из двух принципах:

- Заделка повреждений воском и вязкими компонентами на базе воска;
- Окраска повреждения обычной автомобильной эмалью.

Средства могут иметь различный состав и исполнение (пасты, карандаши, баночки с красками и т.д.), но наибольший интерес представляют следующие формы:

- Восковые карандаши;
- Баночки малого объема с кистью;
- Карандаши (маркеры) с автоэмалью.

Каждое из этих средств имеет свои особенности, сферы применения, достоинства и недостатки.



Восковые карандаши

Это очень простое и довольно-таки эффективное решение для удаления царапин различного размера. Как уверяют производители, восковой карандаш способен справиться даже с глубокими царапинами, однако опытные автовладельцы рекомендуют использовать это средство для удаления неглубоких царапин, достигающих слоя грунта. При этом карандаш хорошо исправляет даже большие по площади царапины.

Главный компонент карандаша — натуральный воск или сходные с ним по свойствам синтетические вещества. В качестве связующего используется индустриальное масло. Также в состав воскового карандаша входят пигменты, придающие ему цвет, иногда — ингибиторы коррозии и другие компоненты.

Особенность карандаша в том, что он — твердый, и царапина с его помощью в буквальном смысле слова зарисовывается. Воск становится вязким и хорошо заполняет царапину при температуре от 20 градусов (хотя этот параметр для карандашей разных производителей неодинаков), поэтому перед применением при температуре ниже 20-25 градусов карандаш рекомендуется подогреть феном или любым другим способом.

После заполнения царапины воском его необходимо утрамбовать, а излишки, оставшиеся по краям царапины, удалить — эти процедуры производятся с помощью специальной салфетки. А чтобы царапина не выделялась на фоне кузова, воск нужно отполировать с помощью войлочного аппликатора.

В целом, использование воскового карандаша отличается простотой, он практически не пачкается и позволяет провести все работы очень быстро.


Краски и кисти

Автомобильная эмаль в емкости небольшого объема — наиболее простой и получивший большое распространение способ удаления царапин. Здесь все просто: обычная автомобильная эмаль расфасована по баночкам объемом 10-50 мл, которые укомплектованы крышками с интегрированной кисточкой.

Порядок работы с краской очень прост:

- Хорошо встряхнуть баночку с эмалью;
- С помощью кисти тонким слоем нанести эмаль на царапину;
- Дать эмали высохнуть (обычно для этого нужно 10-15 минут);
- Удалить излишки краски с помощью растворителя;
- Отполировать окрашенную царапину — это уже можно сделать на автомойке.

Главная проблема удаления царапин и сколов с помощью эмали — подбор ее цвета. Сейчас производители предлагают огромный выбор красок, которые по цветам и оттенкам соответствуют эмалям, используемым автопроизводителями. Поэтому прежде, чем покупать краску, необходимо узнать цвет Вашего авто — заводской номер краски указан на расположенной под капотом табличке с номером кузова.


Карандаши-эмали

Карандаш с автоэмалью — это усовершенствованный способ удаления царапин с помощью краски, который отличается простотой и удобством. Карандаш — это, фактически, маркер, заправленный автомобильной эмалью и укомплектованный специальным грифелем (стержнем). Стержень не засыхает при пропитке эмалью, поэтому карандаш можно использовать многократно.

Карандаш-эмаль имеет те же особенности, что присущи и обычной краске. Однако это средство более удобно, так как карандаш позволяет более точно дозировать поступление краски, да и линии им проводить куда проще, чем кисточкой.

Подбор оттенка карандаша необходимо проводить так же, как и в случае с краской.


Комплекты для удаления царапин

Часто краски и карандаши поставляются комплектами, содержащими все необходимые для удаления царапин составы:

- Средство для обезжиривания;
- Грунт;
- Автомобильный лак.

В то же время, можно приобрести отдельно лак или специальный восковый карандаш, который позволяет заделывать простые царапины.


Когда стоит ехать в автосервис?

Далеко не все царапины можно удалить с помощью описанных средств. Например, сколы большой площади, а также и большие и глубокие царапины замазать воском или краской практически невозможно. Вернее — возможно, но это место будет очень выделяться на фоне остальной краски и портить всю эстетику кузова. Также эти средства не помогут, если деталь кузова кроме царапины имеет механические повреждения — вмятины, разрывы и т.д.

Другие статьи
Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.

Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток 3 Августа Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток

Для выполнения многих работ требуется обеспечить повышенную видимость людей в светлое и темное время суток — это достигается использованием сигнальных жилетов. О том, что такое сигнальный жилет, какую конструкцию он имеет и каким требованиям должен отвечать, а также о его выборе — читайте в статье.

Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа 27 Июля Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа

На многих легковых автомобилях предусмотрены системы для перевозки багажа в виде установленных на крыше продольных рейлингов и поперечных балок. О том, что такое багажники-поперечины, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и безопасной эксплуатации — читайте в статье.

Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования 20 Июля Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования

На автомобилях может устанавливаться оборудование с высоким энергопотреблением — аудиосистемы, обогревательные устройства и т.д. Защита таких устройств ложится на плечи автоматов-прерывателей — все об этих приборах, их типах, конструкции и работе, а также об их подборе и применении читайте в статье.

Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески 13 Июля Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески

Все больше легковых и грузовых автомобилей сегодня оснащается регулируемой пневматической подвеской. Важную роль в пневмоподвеске играют датчики уровня (дорожного просвета) — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в представленной статье.

Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов 6 Июля Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов

Как известно, вода негативно влияет на работу электрических приборов и систем автомобилей. Для решения этой проблемы созданы специальные составы — вытеснители влаги из систем зажигания и проводки. Все об этих средствах, их типах и составе, а также о правильном подборе и применении — читайте в статье.