Корзина 0 руб.
0

Как самостоятельно избавиться от царапин на автомобиле

4 Сентября 2013

Царапина на кузове — досадная неприятность, которая может случиться во время движения по трассе, стояния в пробке, при загрузке багажа в машину или даже на парковке. Специально для решения этой небольшой проблемы создано множество средств, которые могут применяться автовладельцем самостоятельно. Именно об этих средствах мы расскажем в данной статье.


Царапины и сколы на кузове: проблемы и последствия

Царапины и сколы на кузове автомобиля, даже незначительные, — это не только подпорченный внешний вид, но и гораздо более серьезные проблемы, о которых многие автовладельцы даже и не задумываются. Глубокая царапина или скол краски, достигающие металла, — это очаг распространения коррозии, которая в будущем может нанести ущерб поврежденной детали кузова, а это уже серьезные затраты на обработку, покраску или даже замену всей детали.

Поэтому возникающие на кузове автомобиля царапины и сколы рекомендуется незамедлительно удалять. Но как это сделать? Есть два пути. Первый — отдать автомобиль в автосервис, где через несколько дней небольшую царапину уберут, а Ваш кошелек изрядно похудеет. Второй — исправить самостоятельно, благо что рынок предлагает немало средств для удаления царапин, которые помогут в этом деле.



Кое-что о кузове и лакокрасочном покрытии

Прежде чем удалять царапину с кузова, необходимо определить, насколько серьезно повреждение и можно ли с ним справиться самостоятельно. А серьезность царапины или скола определяется их глубиной и размерами.

Кузов автомобиля с нанесенным лакокрасочным покрытием — это многослойная система, все части которой связаны друг с другом. Основу составляет стальной лист, который в самом простом случае покрывается слоем грунта — он защищает сталь от некоторых воздействий и обеспечивает высокую адгезию краски с деталью кузова. В ряде случаев под грунтом находятся дополнительные защитные слои.

Непосредственно на грунт наносится краска или базовая эмаль — именно она придает автомобилю цвет и оттенок и обеспечивает защиту металла от коррозии. Однако в защите нуждается и эмаль, поэтому она подвергается обработке лаком, слой которого может вдвое превышать слой эмали.

Исходя из этого можно выделить как минимум три степени глубины царапины:

  • Неглубокая царапина, повреждающая только лаковое покрытие — иногда такую царапину даже трудно заметить;

  • Царапина средней глубины, повреждающая лаковое покрытие и базовую эмаль — под ней обнажается грунт, обычно имеющий белый или серый цвет;

  • Глубокая царапина, повреждающая все слои — такая царапина или скол краски обнажает металл, и именно этот случай считается наиболее опасным.

Конечно, поцарапать машину можно и сильнее, когда стальной лист прогибается, деформируется и даже рвется — в этом случае простая закраска повреждения уже не поможет, здесь необходимо обратиться в автосервис.


Подготовка к удалению царапины

Независимо от способа, которым будет удаляться царапина, необходимо провести одинаковую подготовку поверхности кузова. Обычно требуется выполнить всего четыре простых действия:

  1. Промыть царапину и место вокруг нее водой с моющим средством;

  2. Тщательно высушить (насухо протереть тряпкой или дать высохнуть);

  3. Обезжирить царапину и поверхность вокруг нее с помощью бензина, уайт-спирита, растворителя или другого средства;

  4. Тщательно высушить (насухо протереть или просто дать время высохнуть).

Если в царапине уже наблюдаются следы коррозии, то их рекомендуется удалить — это можно сделать с помощью специальных средств, или просто аккуратно выскрести обычной швейной иголкой. После этого по царапине можно буквально пару раз пройтись уголком мелкой наждачной бумаги.

Многие средства от царапин можно применять и без специальной подготовки — для них достаточно промыть царапину и поверхность вокруг нее. Также ряд средств содержат в своем составе ингибиторы коррозии, поэтому прочищать царапину от ржавчины тоже не всегда имеет смысл — краска сама остановит дальнейшее распространение ржавчины.

Продолжение статьи во второй части — "Чем удалить царапины на автомобиле?".


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.