Корзина 0 руб.
0

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

11 Мая

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.


Что такое смывка краски?

Смывка краски (удалитель лакокрасочных покрытий) — группа средств, предназначенных для химического удаления старых лакокрасочных покрытий с различных типов поверхностей. Химический метод очистки от краски сводится к тому, что какой-либо реагент размягчает и частично разрушает полимерную основу лакокрасочного покрытия, вследствие чего снижается его адгезия (сцепление) с поверхностью. Такая краска легко удаляется с поверхности, требуя минимального механического воздействия (например — соскабливания шпателем), или отходит сама.

Эти средства позволяют удалить старые слои краски с металлических, деревянных, керамических, пластиковых и иных поверхностей без их механической обработки, благодаря чему экономят время и предотвращают повреждение окрашенных поверхностей. Смывка краски может использоваться в различных ситуациях — при кузовном ремонте автомобилей, для домашнего ремонта, для удаления чрезмерного слоя краски с часто окрашиваемых поверхностей и т.д. Для каждого случая нужен свой тип смывки, поэтому для уверенного выбора необходимо разобраться в их типах и особенностях.



Типы, состав и применимость смывок краски

Смывки красок делятся на типы по назначению и применимости, что, в свою очередь, зависит от их химического состава.

По химическому составу смывки красок бывают трех основных типов:

  • Щелочные;
  • Кислотные;
  • Органические.

В щелочных смывках основным компонентом является раствор щелочи (едкий натр) или иного вещества, которое в растворе дает щелочную реакцию (сода, известь и другие). Такие составы очень дешевы, универсальны (а в некоторых случаях подходят только они — например, для удаления красок на основе олифы), однако они работают довольно медленно (до нескольких часов) и оказывают негативное влияние на окрашенную поверхность. Поэтому щелочные смывки могут использоваться только для удаления красок с металлических изделий, а применять их рекомендуется для удаления краски с больших поверхностей.

В кислотных смывках основным компонентом является кислота, как правило — соляная. Такие составы очень эффективны и универсальны, однако они оказывают негативное воздействие на поверхность (в том числе и металлическую). Кроме того, обработанная кислотной смывкой поверхность нуждается в последующей нейтрализации с целью удаления с нее остатков кислоты, обычно нейтрализация выполняется щелочью или раствором с щелочной реакцией (например, водным раствором негашеной извести). В настоящее время кислотные смывки практически отсутствуют в продаже, их используют в промышленности, судоремонтной отрасли и в других сферах для удаления краски с больших металлических поверхностей.

В состав органических смывок входят различные органические растворители — ацетон, скипидар, бензол, толуол, хлоруглеводороды и другие, либо многокомпонентные растворители типа 645-651 и другие. Данные смывки универсальны, просты и безопасны в применении, среди них можно найти средство для работы по любым поверхностям (металлическим, деревянным, пластиковым, керамическим и т.д.) и для удаления всех типов красок. В настоящее время это наиболее распространенный тип смывок, который используется в быту и в различных отраслях промышленности.

Смывки краски бывают трех видов:

  • Жидкие;
  • Аэрозольные;
  • Гелеобразные.

Жидкие смывки — это смеси растворителей или активных компонентов (щелочи, кислоты) без лишних компонентов. Жидкие препараты обычно дешевы, однако они имеют ряд недостатков — их нужно наносить с помощью кисти, вследствие малой вязкости они стекают с наклонных или вертикальных поверхностей, а в некоторых ситуациях трудно контролировать их расход на площадь поверхности.



Аэрозольные смывки — те же жидкие составы, но поставляемые в аэрозольных баллонах для удобного распыления по обрабатываемой поверхности. В качестве вытесняющего газа могут использоваться углекислота или смесь пропан-бутан, во втором случае препарат обладает более высокой горючестью. Аэрозольные смывки также лучше использовать по горизонтальным поверхностям или поверхностям с небольшим уклоном, так как они вследствие малой вязкости имеют тенденцию к стеканию. Также эти смывки удобны для удаления краски из труднодоступных мест.



Гелеобразные смывки — жидкие составы, модифицированные с помощью загустителей для придания им большой вязкости. Щелочные и кислотные составы сгущаются добавкой специальных глин, крахмала, жидкого стекла, мела, консистентных смазок, совелита и других компонентов. Органические смывки загущаются добавкой парафина или воска, которые под действием растворителей не затвердевают при низких температурах. Гелеобразные смывки за счет высокой вязкости удобны в применении (можно контролировать слой нанесенного состава), а главное — они надежно удерживаются на наклонных и вертикальных поверхностях, в чем выигрывают у смывок других типов.


Все смывки можно разделить на две больших группы по применимости:

  • Универсальные — подходят для удаления различных типов красок с поверхностей различного типа;
  • Специальные — подходят для удаления определенных типов красок.

Также смывки красок делятся на группы по поверхности, на которую они могут наноситься:

  • Универсальные — могут применяться для удаления красок с металлических, деревянных, керамических, пластиковых и прочих поверхностей;
  • Для металлов — могут применяться только для удаления краски с поверхностей из черных и/или цветных металлов;
  • Для пластиков — могут применяться для удаления краски с пластиковых поверхностей.

При этом стоит отметить, что универсальные смывки могут быть действительно универсальными — применяться для любых поверхностей, и условно универсальными — такие, как правило, не подходят для пластиковых поверхностей. Все это следует учитывать при выборе смывки краски.


Как выбрать смывку краски?

При выборе смывки необходимо учитывать тип краски, материал и особенности окрашенной поверхности. Для большинства работ наилучшим образом подходят органические смывки, ассортимент которых сегодня очень широк. Основные характеристики смывок, их применимость и особенности обычно указываются на этикетке.

Для кузовного ремонта автомобилей и различных изделий из металла можно использовать органические смывки — универсальные или только для работы по металлу. Причем, если нужно очистить горизонтальную поверхность, то можно обратиться к помощи жидкой или аэрозольной смывки, а для очистки наклонных или криволинейных поверхностей лучше использовать гелеобразные препараты. Если же нужно удалить краску с пластиковых изделий (бамперов, обвесов), то обязательно нужно выбирать средство для работы по пластику, в противном случае очень высок риск повредить деталь (пластик просто растворится).

В строительстве органические смывки находят меньшее применение — они используются для удаления старой краски с небольших по площади металлических, деревянных или керамических изделий. При большой площади окрашенной поверхности имеет смысл воспользоваться более дешевой щелочной смывкой, а если нужно удалить краску на основе олифы, то щелочная смывка остается едва ли ни единственным вариантом.

В идеальном случае при подборе смывки нужно учитывать тип краски, однако в реальности мы не всегда знаем, какой именно краской покрыта данная конкретная поверхность. Выходом из этой ситуации может стать покупка наиболее универсальной смывки, то есть — средства, которое подходит для удаления большого количества красок. Однако зачастую такие универсальные составы имеют низкую эффективность, поэтому лучше при возможности покупать именно специализированные смывки.

При правильном подборе смывок краски вы без труда очистите поверхность от старого лакокрасочного покрытия, и сможете выполнить качественный ремонт с минимальными затратами сил, времени и средств.

Другие статьи
Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.

Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.