Корзина 0 руб.
0

Замки на страже сохранности имущества

20 Августа 2013

Надежная защита квартиры, гаража, дачи, подвала — бытовые навесные, врезные и накладные замки на дверях или воротах. Сегодня ассортимент замков достаточно широк, но для правильного выбора обязательно следует изучить, какими особенностями обладает каждый из типов и где применяется. В статье мы рассмотрим замки по их конструкции и степени защищенности от взлома.

Замки различают по функциональному предназначению и способу установки. Как правило, на металлических дверях в квартиру или офис устанавливают врезные замки, на дверях во внутренние помещения чаще всего используют накладной замок. А для защиты имущества в гараже, подвале, на складе или чердаке, либо в хозяйственном помещении применяют навесные замки. Также навесные замки используют, чтобы обеспечить сохранность устройств или вещей, инструментов в ящиках, шкафчиках, боксах, распределительных щитках.


Навесные, накладные, врезные

Навесной замок оборудовать гораздо проще, чем врезной или накладной замок, поскольку для этого не нужно ни каких-либо особенных приспособлений, ни владения плотницкими навыками, как, например, для установки врезного. Для навесного замка хватит того, чтобы были оборудованы металлические внешние петли, крюки либо скобы, на которые легко навесить замок. По своей конструкции навесные замки, получившие в народе наименование «амбарных», представляют собой механизм в металлическом корпусе, с запирающей дужкой сверху, которая перебрасываются через наружные петли, и замок защелкивается (то есть закрыть замок, как правило, можно не имея ключа).



Корпус навесного замка изготавливают из стали, чугуна или латуни. Дужку навесного замка делают из специальной закаленной стали. Внутренний механизм навесных замков делают под английский, финский или крестовой ключ. Навесные замки бывают разные по своим размерам, в зависимости от места, где они будут использоваться, а также разнятся по толщине и длине дужки. В подобных замках надежную защиту обеспечивает стальная дужка, т.к. ее практически невозможно перепилить. А вот от высверливания, взлома, ударов кувалдой такие замки защищены меньше всего, наиболее прочный из их числа — со стальным корпусом.

Как вариант увеличения шансов на защиту ценных предметов (чемоданов, ящичков и проч.) может быть использован миникодовый навесной замок с кодовым ключом. Если позволяют условия, то можно установить навесной замок П-образной формы с прямой дужкой, препятствующей распилу.


Типы ключей

«Английский» ключ
Данный ключ — от цилиндрового замка, самого распространенного среди всех типов. Относится к легко вскрываемым замкам, которые слабо защищены от силового воздействия или же от обычного подбора ключа.

Двухсторонний «английский» ключ
Также подходит к цилиндровым замкам, как и предыдущий тип ключа. Только двухсторонний имеет немного большую степень защиты за счет использования обеих сторон ключа. Замок подобного типа тоже достаточно легко вскрывается.

Крестовой ключ
Широко распространенный тип ключа от цилиндрического замка. Несмотря на визуально сложную форму ключа, довольно легко взламывается. Во многом это из-за небольшой прочности материала замка.

«Финский» ключ
Замок для данного ключа относится к цилиндрическому виду. Почти не защищен от выламывания и высверливания.

Усовершенствованный «финский» ключ
Усовершенствованная версия «финского» ключа. Имеет улучшенные характеристики по сопротивлению взлому. Для более надежной защиты необходимо, чтобы замок был качественного изготовления, из прочного металла.

Перфорированный ключ
Замок для данного ключа тоже относится к цилиндрическому виду. Очень многое в охранных свойствах данного замка зависит от качества изготовления. Простейшие, потому самые дешевые и некачественные, замки имеют непрочную личинку, довольно легко выбиваемую специальным инструментом. Для максимальной защиты необходимо наличие бронированной пластины на замке с внешней стороны двери.

Ключ сувальдный
Ключ от замка с сульвадным механизмом — специальным набором пластин. Просто так взломать данный тип замка уже не получится. Здесь нет цилиндрической личинки, которую можно довольно легко выбить. Очень важно, чтобы сульвадный механизм был изготовлен из прочного материала и имел большое количество пластин. Для дополнительной защиты необходимо наличие бронированной пластины. Благодаря высокой надежности замки данного типа часто устанавливаются на сейфы.

Для того, чтобы обеспечить более высокий уровень защиты, лучше использовать накладной или врезной замок. По причине того, что накладные замки на металлической двери ведут при ее изготовлении к удорожанию изделия, а также не совместимы с самой конструкцией двери, то их практически не устанавливают. Замок накладной представляет собой механизм, устанавливаемый снаружи деревянной двери, изнутри закрывается на засов с помощью поворотной головки.

Максимальную же защиту может обеспечить врезной замок. Главным его достоинством является то, что он отличается большей степенью защиты от силового воздействия (сложней разбить молотком, кувалдой, взломать ломиком), также смотрится более эстетично, поскольку основной его механизм спрятан внутри двери, его обычно или не видно, или видна только передняя планка и ручка.


Механизмы

В зависимости от того, как устроен внутренний секретный механизм, замки делят на сувальдные, цилиндровые, дисковые или электронные. Действие замка с сувальдным механизмом заключается в том, что механизм открывания приводится в действие только в том случае, если входящие в структуру механизма фигурные пластины (сувальды) выстраиваются в определенном правильном порядке, это происходит под воздействием бородки ключа с вырезами определенной формы. Очень удачным местом для установки замка с сувальдным механизмом являются металлические двери. Сувальдные замки еще носят название сейфовых, потому что изначально они устанавливались на сейфы как одни из самых надежных. Главными их недостатками являются большой по размеру ключ, который неудобно носить из-за его некомпактной формы, и широкая замочная скважина, через которую попадает свет, шум и пыль, сложность представляет замена секретной части механизма, например, если ключ потерялся. Сувальдные замки относительно легко взламываются: с ключа легко снять слепки, высверлить сувальды, взломать проворотом или вскрыть отмычкой.

Сувальдные замки — это одно из старых изобретений замков человечеством, а продукт XX века — это замки с цилиндровым механизмом, называемые также английскими. Здесь отличительной особенностью является наличие в замке цилиндра (личинки), который легко меняется в случае вышеупомянутой потери ключа или просто при желании его сменить. Суть работы такого замка сводится к тому, что удерживаемые пружинами пины мешают повороту цилиндра до тех пор, пока в личинку не будет вставлен подходящий ключ, цилиндр передает поворот на привод ригелей, и замок открывается. Т.е. открытие произойдет только в случае выстраивания нужной комбинации по высоте внутренних элементов (пинов, штырей или стержней — в различных наименованиях) в механизме замка.

Дешевый цилиндровый замок можно вскрыть канцелярской скрепкой, сложные механизмы с множеством пинов и комбинированной защитой устойчивы и к высверливанию, и к попытке сломать личинку.

Ещё один тип замков — дисковые или финские. Такой замок представляет собой вращающиеся расположенные в ряд диски, в центре которых — отверстие для ключа. Открытию ригеля мешает баланс, препятствующий движению дисков, который падает в прорезь при повороте их на нужный угол с помощью правильного ключа. Дисковые замки устойчивы к вскрытию отмычками, хорошо защищены от воздействий внешней среды: перепадов температур, пыли, влажности. К минусам можно отнести слабую защищенность от силового взлома.

Современная тенденция — электронные и кодовые замки. Их пока редко можно встретить в дверях квартир, но часто используют в офисах, гостиницах и на предприятиях. Такие замки не имеют ключа в привычном понимании этого слова, для разблокирования двери используются электронные ключи-таблетки, магнитные карты, комбинация цифр, сканирование отпечатка пальцев или радужки глаз.

Электронные замки удобны, надежны, имеют ряд оригинальных защит от взлома (соленоидные) и высокую силу удержания. Однако, требуют постоянной подачи электричества и некоторые достаточно энергоемки и также подвержены силовому взлому.

Правильный выбор замка должен сводиться к анализу условий и места — где и как будет использоваться замок, есть ли возможность правильно его установить, а также определению необходимой устойчивости к взлому.

Другие статьи
Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.