Корзина 0 руб.
0

Детские автокресла: безопасность ребенка — в приоритете

9 Августа 2013

С 2007 года в нашей стране стало обязательным использование специальных удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет, и теперь все родители озабочены выбором и покупкой кресел для маленьких пассажиров. Вы тоже столкнулись с этой задачей? Хотите узнать о том, какие бывают автокресла и как их использовать? Тогда представленная здесь статья — специально для Вас.


Зачем ребенку специальное кресло в авто?

В нашей стране использование специальных детских удерживающих устройств — или детских автокресел — стало обязательным с 1 января 2007 года. Согласно закону, удерживающие устройства обязательны при перевозке детей весом до 36 кг и ростом до 150 см, что примерно соответствует возрасту 12 лет. Но зачем перевозить детей в специальных автокреслах? Не будет ли ребенку лучше на руках у родителей или при пристегивании штатным автомобильным ремнем?

Нет, ни первый, ни второй вариант не обеспечивают необходимой безопасности ребенка. Дело в том, что штатные ремни безопасности рассчитаны на людей ростом от 150 см, поэтому пристегнутый ребенок при ДТП или даже при просто резком торможении получит травму шейного отдела позвоночника и брюшной полости. Ну, а руки мамы или папы никак не обеспечат безопасность ребенка.

Как говорит официальная статистика (от Всемирной организации здравоохранения), в связи с обязательным использованием автокресел за последние годы смертность детей при ДТП снизилась на 54%, а количество серьезных травм — на 70%. В России статистика менее впечатляет: за последние пять лет смертность детей при ДТП снизилась на 30%, а количество травм разной степени тяжести — на 15%. За первые шесть месяцев 2013 года в авариях погибло 323 ребенка — это почти на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



Такие результаты обусловлены тем, что в нашей стране, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения — многие родители просто-напросто не хотят покупать детские автокресла, аргументируя это высокой ценой и неверием в то, что кресло вообще может помочь.

Детское автокресло — это надежная защита ребенка при ДТП, которая в большинстве случаев не просто сохраняет ребенку жизнь, но и оберегает от серьезных травм. Поэтому родители, которым небезразличен их ребенок, используют кресла в каждой поездке независимо от ее дальности.


Конструкция и особенности установки детских автомобильных кресел

Любое детское автокресло должно обеспечивать две вещи — безопасность и комфорт ребенка, исходя из этого и создается конструкция кресла. Безопасность обеспечивается силовым каркасом, который в современных креслах изготавливается из высокопрочных видов пластика или металла. Целям безопасности служат и внутренние ремни — обычно в креслах применяются трех- или пятиточечные ремни, которые во «взрослых» группах кресел можно отстегнуть.

Комфорт обеспечивает помещенное внутрь каркаса сиденье из упругого материала с тканевой обивкой. Часто обивка кресел синтетическая, однако можно найти и кресла с обивкой натуральными тканями.

Особый разговор — установка кресла в автомобиле. Существует два способа установки — с помощью специального механизма и с помощью штатных автомобильных ремней безопасности. Первый способ используется редко, так как требует монтажа на заднее сиденье автомобиля особых креплений. А второй способ на сегодняшний день применяется наиболее часто, и почти все производители детских автокресел предусматривают именно такое крепление.

Обычно сиденья устанавливаются на заднее сиденье автомобиля, при этом сиденья групп «0» и «0+» (которые часто называют автолюльками) ставятся в положение боком по ходу движения — только так обеспечивается безопасность ребенка. При установке кресла на переднее сиденье необходимо позаботиться об отключении штатной подушки безопасности автомобиля — при ДТП подушка почти обязательно станет причиной серьезных травм ребенка.

Однако для обеспечения безопасности необходимо правильно подобрать автокресло, которое будет соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.

Другие статьи
Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.