Корзина 0 руб.
0

Детские автокресла: безопасность ребенка — в приоритете

9 Августа 2013

С 2007 года в нашей стране стало обязательным использование специальных удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет, и теперь все родители озабочены выбором и покупкой кресел для маленьких пассажиров. Вы тоже столкнулись с этой задачей? Хотите узнать о том, какие бывают автокресла и как их использовать? Тогда представленная здесь статья — специально для Вас.


Зачем ребенку специальное кресло в авто?

В нашей стране использование специальных детских удерживающих устройств — или детских автокресел — стало обязательным с 1 января 2007 года. Согласно закону, удерживающие устройства обязательны при перевозке детей весом до 36 кг и ростом до 150 см, что примерно соответствует возрасту 12 лет. Но зачем перевозить детей в специальных автокреслах? Не будет ли ребенку лучше на руках у родителей или при пристегивании штатным автомобильным ремнем?

Нет, ни первый, ни второй вариант не обеспечивают необходимой безопасности ребенка. Дело в том, что штатные ремни безопасности рассчитаны на людей ростом от 150 см, поэтому пристегнутый ребенок при ДТП или даже при просто резком торможении получит травму шейного отдела позвоночника и брюшной полости. Ну, а руки мамы или папы никак не обеспечат безопасность ребенка.

Как говорит официальная статистика (от Всемирной организации здравоохранения), в связи с обязательным использованием автокресел за последние годы смертность детей при ДТП снизилась на 54%, а количество серьезных травм — на 70%. В России статистика менее впечатляет: за последние пять лет смертность детей при ДТП снизилась на 30%, а количество травм разной степени тяжести — на 15%. За первые шесть месяцев 2013 года в авариях погибло 323 ребенка — это почти на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



Такие результаты обусловлены тем, что в нашей стране, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения — многие родители просто-напросто не хотят покупать детские автокресла, аргументируя это высокой ценой и неверием в то, что кресло вообще может помочь.

Детское автокресло — это надежная защита ребенка при ДТП, которая в большинстве случаев не просто сохраняет ребенку жизнь, но и оберегает от серьезных травм. Поэтому родители, которым небезразличен их ребенок, используют кресла в каждой поездке независимо от ее дальности.


Конструкция и особенности установки детских автомобильных кресел

Любое детское автокресло должно обеспечивать две вещи — безопасность и комфорт ребенка, исходя из этого и создается конструкция кресла. Безопасность обеспечивается силовым каркасом, который в современных креслах изготавливается из высокопрочных видов пластика или металла. Целям безопасности служат и внутренние ремни — обычно в креслах применяются трех- или пятиточечные ремни, которые во «взрослых» группах кресел можно отстегнуть.

Комфорт обеспечивает помещенное внутрь каркаса сиденье из упругого материала с тканевой обивкой. Часто обивка кресел синтетическая, однако можно найти и кресла с обивкой натуральными тканями.

Особый разговор — установка кресла в автомобиле. Существует два способа установки — с помощью специального механизма и с помощью штатных автомобильных ремней безопасности. Первый способ используется редко, так как требует монтажа на заднее сиденье автомобиля особых креплений. А второй способ на сегодняшний день применяется наиболее часто, и почти все производители детских автокресел предусматривают именно такое крепление.

Обычно сиденья устанавливаются на заднее сиденье автомобиля, при этом сиденья групп «0» и «0+» (которые часто называют автолюльками) ставятся в положение боком по ходу движения — только так обеспечивается безопасность ребенка. При установке кресла на переднее сиденье необходимо позаботиться об отключении штатной подушки безопасности автомобиля — при ДТП подушка почти обязательно станет причиной серьезных травм ребенка.

Однако для обеспечения безопасности необходимо правильно подобрать автокресло, которое будет соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.