Корзина 0 руб.
0

Детские автокресла: безопасность ребенка — в приоритете

9 Августа 2013

С 2007 года в нашей стране стало обязательным использование специальных удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет, и теперь все родители озабочены выбором и покупкой кресел для маленьких пассажиров. Вы тоже столкнулись с этой задачей? Хотите узнать о том, какие бывают автокресла и как их использовать? Тогда представленная здесь статья — специально для Вас.


Зачем ребенку специальное кресло в авто?

В нашей стране использование специальных детских удерживающих устройств — или детских автокресел — стало обязательным с 1 января 2007 года. Согласно закону, удерживающие устройства обязательны при перевозке детей весом до 36 кг и ростом до 150 см, что примерно соответствует возрасту 12 лет. Но зачем перевозить детей в специальных автокреслах? Не будет ли ребенку лучше на руках у родителей или при пристегивании штатным автомобильным ремнем?

Нет, ни первый, ни второй вариант не обеспечивают необходимой безопасности ребенка. Дело в том, что штатные ремни безопасности рассчитаны на людей ростом от 150 см, поэтому пристегнутый ребенок при ДТП или даже при просто резком торможении получит травму шейного отдела позвоночника и брюшной полости. Ну, а руки мамы или папы никак не обеспечат безопасность ребенка.

Как говорит официальная статистика (от Всемирной организации здравоохранения), в связи с обязательным использованием автокресел за последние годы смертность детей при ДТП снизилась на 54%, а количество серьезных травм — на 70%. В России статистика менее впечатляет: за последние пять лет смертность детей при ДТП снизилась на 30%, а количество травм разной степени тяжести — на 15%. За первые шесть месяцев 2013 года в авариях погибло 323 ребенка — это почти на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



Такие результаты обусловлены тем, что в нашей стране, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения — многие родители просто-напросто не хотят покупать детские автокресла, аргументируя это высокой ценой и неверием в то, что кресло вообще может помочь.

Детское автокресло — это надежная защита ребенка при ДТП, которая в большинстве случаев не просто сохраняет ребенку жизнь, но и оберегает от серьезных травм. Поэтому родители, которым небезразличен их ребенок, используют кресла в каждой поездке независимо от ее дальности.


Конструкция и особенности установки детских автомобильных кресел

Любое детское автокресло должно обеспечивать две вещи — безопасность и комфорт ребенка, исходя из этого и создается конструкция кресла. Безопасность обеспечивается силовым каркасом, который в современных креслах изготавливается из высокопрочных видов пластика или металла. Целям безопасности служат и внутренние ремни — обычно в креслах применяются трех- или пятиточечные ремни, которые во «взрослых» группах кресел можно отстегнуть.

Комфорт обеспечивает помещенное внутрь каркаса сиденье из упругого материала с тканевой обивкой. Часто обивка кресел синтетическая, однако можно найти и кресла с обивкой натуральными тканями.

Особый разговор — установка кресла в автомобиле. Существует два способа установки — с помощью специального механизма и с помощью штатных автомобильных ремней безопасности. Первый способ используется редко, так как требует монтажа на заднее сиденье автомобиля особых креплений. А второй способ на сегодняшний день применяется наиболее часто, и почти все производители детских автокресел предусматривают именно такое крепление.

Обычно сиденья устанавливаются на заднее сиденье автомобиля, при этом сиденья групп «0» и «0+» (которые часто называют автолюльками) ставятся в положение боком по ходу движения — только так обеспечивается безопасность ребенка. При установке кресла на переднее сиденье необходимо позаботиться об отключении штатной подушки безопасности автомобиля — при ДТП подушка почти обязательно станет причиной серьезных травм ребенка.

Однако для обеспечения безопасности необходимо правильно подобрать автокресло, которое будет соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.

Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.