Корзина 0 руб.
0

Парктроник: надежный помощник в парковке

4 Августа 2013

Парковка и маневрирование в условиях городской тесноты — одна из главных проблем водителей, особенно начинающих. Даже долгие тренировки не гарантируют, что очередная парковка будет успешной. Именно поэтому все более широкое распространение получают датчики парковки, или парктроники. О том, что такое парктроник, какими характеристиками он обладает и как правильно выбрать датчики — читайте в этой статье.


Что такое парктроник

Парктроник — электронная система, сигнализирующая о появлении в опасной близости от автомобиля препятствий и помогающая удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от препятствий при парковке.

Парковочные устройства получили широкое распространение, и если еще десять лет назад парктроник входил только в люксовые комплектации дорогих автомобилей, то сейчас характерные круглые датчики можно увидеть на бамперах даже недорогих автомобилей в базовой комплектации.



Устройство парковочной системы



Общее понятие об устройстве и принципе работы парктроника можно понять даже из его «официальных» названий: «акустическая парковочная система (АПС)», «ультразвуковой датчик парковки», «парковочный радар» или «парковочный сонар».

В основе устройства лежат свойства ультразвуковых волн (частотой около 40 кГц) с минимальным рассеиванием отражаться от различных поверхностей. Это свойство позволяет определять расстояние до объектов. Здесь все очень просто: скорость звуковых волн в воздухе практически постоянна (от 318 м/с зимой и до 350 м/с знойным летом), и, засекая время прохождения волны от источника до препятствия и обратно, можно вычислить расстояние до этого препятствия.

В системе парктроник предусмотрены излучатели и приемники ультразвуковых волн, объединенных в единую конструкцию — тот самый ультразвуковой датчик, установленный на бампере автомобиля. Датчики имеют компактные размеры, устанавливаются с обратной стороны бампера, а снаружи остаются видны только «таблетки». Датчики обычно выкрашены в цвет автомобиля, поэтому не портят его внешнего вида.

Данные от сенсоров датчиков парковки поступают на центральный электронный блок, который определяет расстояние до объектов, оказавшихся в «поле зрения», и подает эту информация на индикатор (звуковой или визуальный), благодаря которому водитель в режиме реального времени отслеживает ситуацию спереди и сзади своего автомобиля.


Как правильно: парктроник, парковочный радар или сонар?

Мы привыкли все парковочные устройства называть парктроником, хотя во всем мире слово Parktronic ассоциируется только с системой парковки, предложенной компанией Mercedes-Benz и устанавливаемой только на дорогих автомобилях. В нашей стране слово «парктроник» стало нарицательным, и сейчас мы по привычке все системы парковки называем парктроником.

Также часто можно встретить термин «парковочный радар», хотя на самом деле парктроник — это скорее сонар, так как в нем используются не радиоволны, а ультразвук. Но в нашей стране слово «сонар» практически не используется, а эквивалентный ему термин «гидролокатор» не подходит для парковочной системы автомобиля.

Поэтому правильнее парктроник называть ультразвуковым датчиком парковки или акустической парковочной системой, что хорошо описывает ее принцип работы.


Продолжение статьи читайте в следующей части — «Парковочные системы: особенности и характеристики».

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.