Корзина 0 руб.
0

Парктроник: надежный помощник в парковке

4 Августа 2013

Парковка и маневрирование в условиях городской тесноты — одна из главных проблем водителей, особенно начинающих. Даже долгие тренировки не гарантируют, что очередная парковка будет успешной. Именно поэтому все более широкое распространение получают датчики парковки, или парктроники. О том, что такое парктроник, какими характеристиками он обладает и как правильно выбрать датчики — читайте в этой статье.


Что такое парктроник

Парктроник — электронная система, сигнализирующая о появлении в опасной близости от автомобиля препятствий и помогающая удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от препятствий при парковке.

Парковочные устройства получили широкое распространение, и если еще десять лет назад парктроник входил только в люксовые комплектации дорогих автомобилей, то сейчас характерные круглые датчики можно увидеть на бамперах даже недорогих автомобилей в базовой комплектации.



Устройство парковочной системы



Общее понятие об устройстве и принципе работы парктроника можно понять даже из его «официальных» названий: «акустическая парковочная система (АПС)», «ультразвуковой датчик парковки», «парковочный радар» или «парковочный сонар».

В основе устройства лежат свойства ультразвуковых волн (частотой около 40 кГц) с минимальным рассеиванием отражаться от различных поверхностей. Это свойство позволяет определять расстояние до объектов. Здесь все очень просто: скорость звуковых волн в воздухе практически постоянна (от 318 м/с зимой и до 350 м/с знойным летом), и, засекая время прохождения волны от источника до препятствия и обратно, можно вычислить расстояние до этого препятствия.

В системе парктроник предусмотрены излучатели и приемники ультразвуковых волн, объединенных в единую конструкцию — тот самый ультразвуковой датчик, установленный на бампере автомобиля. Датчики имеют компактные размеры, устанавливаются с обратной стороны бампера, а снаружи остаются видны только «таблетки». Датчики обычно выкрашены в цвет автомобиля, поэтому не портят его внешнего вида.

Данные от сенсоров датчиков парковки поступают на центральный электронный блок, который определяет расстояние до объектов, оказавшихся в «поле зрения», и подает эту информация на индикатор (звуковой или визуальный), благодаря которому водитель в режиме реального времени отслеживает ситуацию спереди и сзади своего автомобиля.


Как правильно: парктроник, парковочный радар или сонар?

Мы привыкли все парковочные устройства называть парктроником, хотя во всем мире слово Parktronic ассоциируется только с системой парковки, предложенной компанией Mercedes-Benz и устанавливаемой только на дорогих автомобилях. В нашей стране слово «парктроник» стало нарицательным, и сейчас мы по привычке все системы парковки называем парктроником.

Также часто можно встретить термин «парковочный радар», хотя на самом деле парктроник — это скорее сонар, так как в нем используются не радиоволны, а ультразвук. Но в нашей стране слово «сонар» практически не используется, а эквивалентный ему термин «гидролокатор» не подходит для парковочной системы автомобиля.

Поэтому правильнее парктроник называть ультразвуковым датчиком парковки или акустической парковочной системой, что хорошо описывает ее принцип работы.


Продолжение статьи читайте в следующей части — «Парковочные системы: особенности и характеристики».

Другие статьи
Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.