Корзина 0 руб.
0

Парктроник: надежный помощник в парковке

4 Августа 2013

Парковка и маневрирование в условиях городской тесноты — одна из главных проблем водителей, особенно начинающих. Даже долгие тренировки не гарантируют, что очередная парковка будет успешной. Именно поэтому все более широкое распространение получают датчики парковки, или парктроники. О том, что такое парктроник, какими характеристиками он обладает и как правильно выбрать датчики — читайте в этой статье.


Что такое парктроник

Парктроник — электронная система, сигнализирующая о появлении в опасной близости от автомобиля препятствий и помогающая удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от препятствий при парковке.

Парковочные устройства получили широкое распространение, и если еще десять лет назад парктроник входил только в люксовые комплектации дорогих автомобилей, то сейчас характерные круглые датчики можно увидеть на бамперах даже недорогих автомобилей в базовой комплектации.



Устройство парковочной системы



Общее понятие об устройстве и принципе работы парктроника можно понять даже из его «официальных» названий: «акустическая парковочная система (АПС)», «ультразвуковой датчик парковки», «парковочный радар» или «парковочный сонар».

В основе устройства лежат свойства ультразвуковых волн (частотой около 40 кГц) с минимальным рассеиванием отражаться от различных поверхностей. Это свойство позволяет определять расстояние до объектов. Здесь все очень просто: скорость звуковых волн в воздухе практически постоянна (от 318 м/с зимой и до 350 м/с знойным летом), и, засекая время прохождения волны от источника до препятствия и обратно, можно вычислить расстояние до этого препятствия.

В системе парктроник предусмотрены излучатели и приемники ультразвуковых волн, объединенных в единую конструкцию — тот самый ультразвуковой датчик, установленный на бампере автомобиля. Датчики имеют компактные размеры, устанавливаются с обратной стороны бампера, а снаружи остаются видны только «таблетки». Датчики обычно выкрашены в цвет автомобиля, поэтому не портят его внешнего вида.

Данные от сенсоров датчиков парковки поступают на центральный электронный блок, который определяет расстояние до объектов, оказавшихся в «поле зрения», и подает эту информация на индикатор (звуковой или визуальный), благодаря которому водитель в режиме реального времени отслеживает ситуацию спереди и сзади своего автомобиля.


Как правильно: парктроник, парковочный радар или сонар?

Мы привыкли все парковочные устройства называть парктроником, хотя во всем мире слово Parktronic ассоциируется только с системой парковки, предложенной компанией Mercedes-Benz и устанавливаемой только на дорогих автомобилях. В нашей стране слово «парктроник» стало нарицательным, и сейчас мы по привычке все системы парковки называем парктроником.

Также часто можно встретить термин «парковочный радар», хотя на самом деле парктроник — это скорее сонар, так как в нем используются не радиоволны, а ультразвук. Но в нашей стране слово «сонар» практически не используется, а эквивалентный ему термин «гидролокатор» не подходит для парковочной системы автомобиля.

Поэтому правильнее парктроник называть ультразвуковым датчиком парковки или акустической парковочной системой, что хорошо описывает ее принцип работы.


Продолжение статьи читайте в следующей части — «Парковочные системы: особенности и характеристики».

Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.