Корзина 0 руб.
0

Парктроник: надежный помощник в парковке

4 Августа 2013

Парковка и маневрирование в условиях городской тесноты — одна из главных проблем водителей, особенно начинающих. Даже долгие тренировки не гарантируют, что очередная парковка будет успешной. Именно поэтому все более широкое распространение получают датчики парковки, или парктроники. О том, что такое парктроник, какими характеристиками он обладает и как правильно выбрать датчики — читайте в этой статье.


Что такое парктроник

Парктроник — электронная система, сигнализирующая о появлении в опасной близости от автомобиля препятствий и помогающая удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от препятствий при парковке.

Парковочные устройства получили широкое распространение, и если еще десять лет назад парктроник входил только в люксовые комплектации дорогих автомобилей, то сейчас характерные круглые датчики можно увидеть на бамперах даже недорогих автомобилей в базовой комплектации.



Устройство парковочной системы



Общее понятие об устройстве и принципе работы парктроника можно понять даже из его «официальных» названий: «акустическая парковочная система (АПС)», «ультразвуковой датчик парковки», «парковочный радар» или «парковочный сонар».

В основе устройства лежат свойства ультразвуковых волн (частотой около 40 кГц) с минимальным рассеиванием отражаться от различных поверхностей. Это свойство позволяет определять расстояние до объектов. Здесь все очень просто: скорость звуковых волн в воздухе практически постоянна (от 318 м/с зимой и до 350 м/с знойным летом), и, засекая время прохождения волны от источника до препятствия и обратно, можно вычислить расстояние до этого препятствия.

В системе парктроник предусмотрены излучатели и приемники ультразвуковых волн, объединенных в единую конструкцию — тот самый ультразвуковой датчик, установленный на бампере автомобиля. Датчики имеют компактные размеры, устанавливаются с обратной стороны бампера, а снаружи остаются видны только «таблетки». Датчики обычно выкрашены в цвет автомобиля, поэтому не портят его внешнего вида.

Данные от сенсоров датчиков парковки поступают на центральный электронный блок, который определяет расстояние до объектов, оказавшихся в «поле зрения», и подает эту информация на индикатор (звуковой или визуальный), благодаря которому водитель в режиме реального времени отслеживает ситуацию спереди и сзади своего автомобиля.


Как правильно: парктроник, парковочный радар или сонар?

Мы привыкли все парковочные устройства называть парктроником, хотя во всем мире слово Parktronic ассоциируется только с системой парковки, предложенной компанией Mercedes-Benz и устанавливаемой только на дорогих автомобилях. В нашей стране слово «парктроник» стало нарицательным, и сейчас мы по привычке все системы парковки называем парктроником.

Также часто можно встретить термин «парковочный радар», хотя на самом деле парктроник — это скорее сонар, так как в нем используются не радиоволны, а ультразвук. Но в нашей стране слово «сонар» практически не используется, а эквивалентный ему термин «гидролокатор» не подходит для парковочной системы автомобиля.

Поэтому правильнее парктроник называть ультразвуковым датчиком парковки или акустической парковочной системой, что хорошо описывает ее принцип работы.


Продолжение статьи читайте в следующей части — «Парковочные системы: особенности и характеристики».

Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.