Корзина 0 руб.
0

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

16 Марта

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.


Что такое устройство аварийного питания?

Многофункциональное устройство аварийного питания — электронное устройство со встроенным аккумулятором, выступающее в качестве аварийного пускового устройства и универсального блока питания. Данное устройство позволяет решать две основные задачи:

  • Запуск двигателя при разряженном штатном АКБ;
  • Питание и экстренная зарядка мобильных устройств — телефонов, планшетов, фотоаппаратов, ноутбуков и т.д.

Устройство аварийного питания выручает во многих ситуациях, с которыми сталкивается каждый автовладелец. А чтобы сделать верный выбор и правильно использовать данное устройство, необходимо разобраться в заложенном в него принципе работы и особенностях.


Типы, конструкция и характеристики устройств аварийного питания

Устройства аварийного питания можно разделить на две группы:

  • Пусковые устройства — они предназначены только для запуска двигателя при разрядке АКБ;
  • Пуско-зарядные устройства — они предназначены как для запуска двигателя, так и для питания/зарядки различных электронных устройств.

В обоих случаях устройства имеют принципиально одинаковую конструкцию и принцип работы. Основу устройства составляет емкий аккумулятор, который может заряжаться от сети 220 В или от генератора автомобиля (как правило — через прикуриватель). Аккумуляторы — современные литий-полимерные, чем достигается высокая емкость при малом весе всего устройства (не более 500-600 г).

Для подачи тока на аккумуляторную батарею автомобиля в устройстве предусмотрена пара клемм, а для питания других потребителей — разнообразные кабели, разъемы и переходники. Многие устройства, рассчитанные на напряжение 12 В, дополнительно оснащаются преобразователями напряжения, которые позволяют подключать электронику с напряжением питания 19 В (например — ноутбуки).

Из основных характеристик устройств аварийного питания можно указать емкость встроенного аккумулятора, выходное напряжение и ток, который аккумулятор может отдать в цепь различных потребителей:

  • Емкость встроенных аккумуляторов лежит в пределах 12-30 А·ч, у пуско-зарядных устройств — 12-18 А·ч, у пусковых устройств — до 30 А·ч;
  • Выходное напряжение — у пусковых устройств только 12 и 24 В, у пуско-зарядных — 5, 12 и 19 В (для питания наиболее распространенных типов мобильных устройств);
  • Ток на нагрузке — при запуске двигателя от 200 до 1000 А, при питании мобильных устройств — от 1 до 10 А.

Многофункциональные устройства аварийного питания поставляются в комплекте со всеми необходимыми кабелями, зарядным устройством и переходниками. Для удобства хранения и эксплуатации устройство помещено в мягкий кейс.


Как выбрать многофункциональное устройство аварийного питания

При выборе устройства аварийного питания необходимо учитывать его назначение (для аварийного пуска двигателя или для питания различных устройств) и основные электрические характеристики автомобиля и мобильных устройств.

В первую очередь нужно определить, что вам необходимо — пусковое или универсальное пуско-зарядное устройство. Пусковые устройства предназначены только для запуска двигателя при разряде АКБ, других функций они не имеют. Однако многофункциональные пуско-зарядные устройства, как правило, имеют меньшую емкость встроенного аккумулятора, и они не смогут успешно запустить мощный двигатель. Поэтому для легковых автомобилей достаточно иметь устройство с аккумулятором емкостью 12-18 А·ч, а для внедорожников, коммерческих грузовиков и других более мощных автомобилей лучше приобретать устройства с аккумулятором емкостью 24-30 А·ч.

После выбора типа устройства нужно определить его основные характеристики — для эксплуатации на легковых автомобилях нужно устройство на 12 В, для эксплуатации на грузовых автомобилях придется выбирать устройство на 24 В. При выборе многофункционального пуско-зарядного устройства нужно обращать внимание на его выходные напряжения и токи. Для зарядки телефонов и других гаджетов нужно иметь источник на 5 В и 1 А, однако многие современные смартфоны или планшеты имеют емкие аккумуляторы, для которых зарядка с силой тока 1 А будет недостаточной — в этом случае лучше выбрать устройство с выходным током до 2 А. Для питания различной электроники (а также фонарей и других довольно мощных потребителей) нужно иметь выходное напряжение 12 В и до 10 А. А для работы ноутбуков нужно иметь напряжение 19 В и ток до 3,5 А.

Наконец, при выборе многофункционального устройства аварийного питания нужно обращать внимание на типы идущих в комплекте кабелей и переходников. Если вы используете устройства на ОС Android, то нужно иметь переходник типа micro-USB (такой же вход имеют и большинство обычных телефонов), для питания устройств Apple также нужен соответствующий переходник. Для питания ноутбуков используется большое количество типов разъемов, поэтому необходимо сразу смотреть, есть ли в комплекте нужный вам переходник.

Сделав верный выбор, вы получите надежный, компактный и удобный источник питания, который всегда будет под рукой и выручит в самых сложных ситуациях.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.