Корзина 0 руб.
0

Резка и развальцовка трубок: герметичные трубопроводы за несколько минут

7 Августа 2013

В тормозной и топливной системах автомобиля применяются трубки из стали и цветных металлов. Такие же трубки входят в состав систем кондиционирования и других технических устройств. Для получения герметичных и надежных соединений трубки подвергаются особой обработке — развальцовке. Эта непростая операция проводится с помощью специального инструмента, о котором Вы узнаете из этой статьи.

Данная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.

Надежный монтаж тонких металлических трубок — серьезная проблема, которая, однако, давно имеет решение. Это — развальцовка трубок и их монтаж с помощью специальных гаек. Однако развальцовка только теоретически очень проста, на практике же выполнить ее иногда бывает очень сложно, а без специального инструмента — и вовсе невозможно.


Что такое развальцовка трубок

Развальцовка — особое расширение на конце металлической трубки, благодаря которому обеспечивается надежный контакт трубки с гайкой (или штуцером) и, соответственно, полная герметичность соединения. Герметичность достигается за счет плотного прилегания развальцованной части трубки к внутренней поверхности гайки и штуцера и ее частичного расплющивания при закручивании.

Выделяют три типа развальцовки:



  • Односторонняя воронкообразная;
  • Двухсторонняя воронкообразная;
  • Бочкообразная (в форме шара на конце трубки).

Обычная односторонняя развальцовка — это конусообразное (или воронкообразное) расширение конца трубки на длине 2-5 мм. Угол раструба обычно составляет 90 градусов. Этот тип развальцовки применяется преимущественно в кондиционерах.

Двухсторонняя развальцовка — это конусообразное расширение конца трубки, при этом край конуса завернут внутрь, поэтому в конусе получается два слоя металла. Этот тип развальцовки более надежен, а поэтому применяется для трубок в тормозных магистралях автомобилей и других ответственных системах.

Бочкообразная развальцовка — это расширение конца трубки особой формы, похожей на шарик. Такой тип развальцовки можно представить как два конуса, соединенных своими широкими основаниями. Угол внутреннего конуса обычно составляет 80 градусов, внешнего — около 115 градусов. Развальцовка этого типа применяется в тормозных магистралях автомобилей.


Как выполнить развальцовку

Для развальцовки трубок используются специальные приспособления, которые, обычно, поставляются наборами. В самом простом случае в набор входит непосредственно приспособление для развальцовки и устройство для фиксации трубки (планка или отдельные зажимы). Многие наборы также комплектуются штампами для выполнения двухсторонней и бочкообразной развальцовки, а также специальным инструментом для резки трубок.

Яркий пример такого комплекта — набор для резки и развальцовки трубок JTC. С его помощью можно выполнять одностороннюю и двухстороннюю развальцовку трубок различного диаметра и назначения (для автомобилей, кондиционеров и т.д.) из стали, меди, латуни и алюминия, а также выполнять обрезку трубок необходимой длины.

Как выполняется развальцовка? Воронкообразное расширение создается простым вкручиванием стального конуса в торец зажатой трубки. Постепенно края трубки будут расходиться, образуя конус с углом 90 градусов. При этом трубка надежно фиксируется в планке или особом зажиме, а вкручивание конуса осуществляется посредством специального винтового приспособления.

Для двухсторонней развальцовки используется этот же инструмент, однако сначала край трубки сплющивается специальным штампом, а затем развальцовывается конусом. Так при выполнении двух операций получается конусообразное расширение с двойными стенками.

Бочкообразная развальцовка более сложна и производится с применением особых штампов, но лучший результат достигается с помощью специально предназначенного для этого инструмента.


Выполнение развальцовки

На рынке можно найти множество разных инструментов и наборов для развальцовки трубок, однако в общем случае порядок работы с ними схож. Для односторонней развальцовки нужно выполнить следующее:

  • Зажать трубку подходящего диаметра в фиксирующем устройстве, при этом край трубки должен выступать на 2-5 мм;
  • Вкручиванием конуса развальцевать трубку;
  • Вынуть трубку и провести обработку (очистить от заусенцев, отшлифовать и т.д.).

При выполнении двухсторонней развальцовки необходимо провести больше операций:

  • Зажать трубку подходящего диаметра в фиксирующем устройстве, при этом край трубки должен выступать на 2-5 мм;
  • Установить вместо конуса штамп необходимого диаметра;
  • Вкручиванием штампа сплющить торец трубки;
  • Заменить штамп конусом;
  • Вкручиванием конуса произвести развальцовку трубки;
  • Вынуть трубку и провести окончательную обработку.

При развальцовке важно не допустить образования трещин и скосов — это достигается оптимальной скоростью вкручивания конуса и правильной центровкой трубки и конуса (или штампа). При некотором навыке на развальцовку трубок тратится всего несколько минут, а результат получается качественным.

Наборы для резки и развальцовки трубок — незаменимый инструмент, который всегда должен быть в гараже, особенно у фанатов тюнинга и приверженцев отечественного автопрома.

Другие статьи
Зубило: стальной зуб для сложной работы 4 Января Зубило: стальной зуб для сложной работы

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября 2017 Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.