0

Резка и развальцовка трубок: герметичные трубопроводы за несколько минут

7 Августа 2013

В тормозной и топливной системах автомобиля применяются трубки из стали и цветных металлов. Такие же трубки входят в состав систем кондиционирования и других технических устройств. Для получения герметичных и надежных соединений трубки подвергаются особой обработке — развальцовке. Эта непростая операция проводится с помощью специального инструмента, о котором Вы узнаете из этой статьи.

Данная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.

Надежный монтаж тонких металлических трубок — серьезная проблема, которая, однако, давно имеет решение. Это — развальцовка трубок и их монтаж с помощью специальных гаек. Однако развальцовка только теоретически очень проста, на практике же выполнить ее иногда бывает очень сложно, а без специального инструмента — и вовсе невозможно.


Что такое развальцовка трубок

Развальцовка — особое расширение на конце металлической трубки, благодаря которому обеспечивается надежный контакт трубки с гайкой (или штуцером) и, соответственно, полная герметичность соединения. Герметичность достигается за счет плотного прилегания развальцованной части трубки к внутренней поверхности гайки и штуцера и ее частичного расплющивания при закручивании.

Выделяют три типа развальцовки:



  • Односторонняя воронкообразная;
  • Двухсторонняя воронкообразная;
  • Бочкообразная (в форме шара на конце трубки).

Обычная односторонняя развальцовка — это конусообразное (или воронкообразное) расширение конца трубки на длине 2-5 мм. Угол раструба обычно составляет 90 градусов. Этот тип развальцовки применяется преимущественно в кондиционерах.

Двухсторонняя развальцовка — это конусообразное расширение конца трубки, при этом край конуса завернут внутрь, поэтому в конусе получается два слоя металла. Этот тип развальцовки более надежен, а поэтому применяется для трубок в тормозных магистралях автомобилей и других ответственных системах.

Бочкообразная развальцовка — это расширение конца трубки особой формы, похожей на шарик. Такой тип развальцовки можно представить как два конуса, соединенных своими широкими основаниями. Угол внутреннего конуса обычно составляет 80 градусов, внешнего — около 115 градусов. Развальцовка этого типа применяется в тормозных магистралях автомобилей.


Как выполнить развальцовку

Для развальцовки трубок используются специальные приспособления, которые, обычно, поставляются наборами. В самом простом случае в набор входит непосредственно приспособление для развальцовки и устройство для фиксации трубки (планка или отдельные зажимы). Многие наборы также комплектуются штампами для выполнения двухсторонней и бочкообразной развальцовки, а также специальным инструментом для резки трубок.

Яркий пример такого комплекта — набор для резки и развальцовки трубок JTC. С его помощью можно выполнять одностороннюю и двухстороннюю развальцовку трубок различного диаметра и назначения (для автомобилей, кондиционеров и т.д.) из стали, меди, латуни и алюминия, а также выполнять обрезку трубок необходимой длины.

Как выполняется развальцовка? Воронкообразное расширение создается простым вкручиванием стального конуса в торец зажатой трубки. Постепенно края трубки будут расходиться, образуя конус с углом 90 градусов. При этом трубка надежно фиксируется в планке или особом зажиме, а вкручивание конуса осуществляется посредством специального винтового приспособления.

Для двухсторонней развальцовки используется этот же инструмент, однако сначала край трубки сплющивается специальным штампом, а затем развальцовывается конусом. Так при выполнении двух операций получается конусообразное расширение с двойными стенками.

Бочкообразная развальцовка более сложна и производится с применением особых штампов, но лучший результат достигается с помощью специально предназначенного для этого инструмента.


Выполнение развальцовки

На рынке можно найти множество разных инструментов и наборов для развальцовки трубок, однако в общем случае порядок работы с ними схож. Для односторонней развальцовки нужно выполнить следующее:

  • Зажать трубку подходящего диаметра в фиксирующем устройстве, при этом край трубки должен выступать на 2-5 мм;
  • Вкручиванием конуса развальцевать трубку;
  • Вынуть трубку и провести обработку (очистить от заусенцев, отшлифовать и т.д.).

При выполнении двухсторонней развальцовки необходимо провести больше операций:

  • Зажать трубку подходящего диаметра в фиксирующем устройстве, при этом край трубки должен выступать на 2-5 мм;
  • Установить вместо конуса штамп необходимого диаметра;
  • Вкручиванием штампа сплющить торец трубки;
  • Заменить штамп конусом;
  • Вкручиванием конуса произвести развальцовку трубки;
  • Вынуть трубку и провести окончательную обработку.

При развальцовке важно не допустить образования трещин и скосов — это достигается оптимальной скоростью вкручивания конуса и правильной центровкой трубки и конуса (или штампа). При некотором навыке на развальцовку трубок тратится всего несколько минут, а результат получается качественным.

Наборы для резки и развальцовки трубок — незаменимый инструмент, который всегда должен быть в гараже, особенно у фанатов тюнинга и приверженцев отечественного автопрома.

Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.