Корзина 0 руб.
0

Съемник полуоси инерционный

18 Августа 2013

Большинство узлов и агрегатов автомобиля можно разобрать с помощью обычного гаечного ключа и отвертки. Однако многие детали не поддаются ключу, в этом случае нужен специальный инструмент. Яркий пример — полуоси, для съема которых нужен специальный инерционный съемник. Об инерционном съемнике полуоси, его конструкции и применении в этой статье, которая продолжает собой цикл публикаций о специнструменте.


Зачем для полуоси специальный инструмент?

Полуоси ведущего моста легковых автомобилей обычно выполняют сразу две функции — передают крутящий момент от редуктора колесу и принимают от колес изгибающие моменты, возникающие при движении автомобиля. Поэтому полуоси — это массивные стальные детали, которые прочно закреплены в шестернях дифференциала, и извлечь их оттуда (например, для замены сальников или для установки новых полуосей) зачастую бывает очень сложно.

Крепление полуоси к шестерне осуществляется с помощью шлицевого соединения, так что для съема полуоси ее нужно банально выдернуть из шестерни. С этой сложной задачей легко справляется простой, легкий и недорогой инструмент — инерционный съемник.



Что такое съемник полуоси инерционный

Теоретически, задача съема полуоси проста — всего-то и нужно, что в определенной точке приложить достаточно большую силу, имеющую правильное направление. Поэтому и инерционный съемник — в сущности, инструмент очень простой.

Основу съемника составляет непосредственно сам съемник, который болтами крепится к фланцу полуоси, и обратный молоток, создающий необходимое усилие. Съемник обычно представляет собой или «лапу» с несимметрично расположенными отверстиями, или крестовину, в которой отверстия расположены симметрично. А обратный молоток — это стержень с цилиндрическим грузом, который может свободно перемещаться по всей длине стержня.

Обратный молоток и съемник могут быть как раздельными (в наборах), так и объединенными в единую конструкцию. Во втором случае инструмент получается более простым и дешевым, но менее функциональным. Гораздо более удобен и функционален разборный инструмент, поставляемый в виде набора. Хотя и наборы при всех своих широких возможностях могут иметь доступную цену — например, такими являются инструменты JTC, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.


Универсальность + функциональность

Чаще всего на рынке можно встретить универсальные инерционные съемники — их можно применять для съема полуосей легковых автомобилей самых разных марок и моделей. Такая универсальность достигается очень просто.

На большинстве легковых автомобилей применяются полуразгруженные фланцевые полуоси, во фланцах которых предусмотрено по 4, 5 или 6 отверстий для крепления тормозного барабана. Именно в эти отверстия вставляются болты или шпильки, соединяющие фланец со съемником. Значит, чтобы съемник подходил для разных автомобилей, в нем нужно предусмотреть и особым образом расположить достаточное количество отверстий.

Однако у разных машин не только разное количество болтов, но и неодинаковое расстояние между ними. Эта проблема тоже решается достаточно просто: в съемнике предусмотрены не круглые отверстия, а продолговатые, позволяющие регулировать расстояния между болтами. Поэтому большинство съемников могут работать с полуосями, во фланцах которых межболтовое расстояние лежит в пределах от 60 до 180 мм.

А чтобы работа шла быстро, съемник комплектуется достаточно тяжелым обратным молотком — вес большинства таких инструментов составляет 3-5 кг. С одной стороны, такая масса не слишком утомляет при работе, а с другой — ее инерции хватает для приложения достаточного усилия на полуось.


Как работать со съемником?

Работа с инерционным съемником для разных автомобилей может несколько отличаться, но в целом она сводится к следующим операциям:

  • Снять колесо;
  • Снять тормозной барабан;
  • Выкрутить болты крепления подшипника полуоси к тормозному щиту;
  • Съемник двумя или тремя болтами прикрепить к фланцу полуоси (гайки достаточно закрутить просто руками);
  • Резкими ударами груза обратного молотка, направленными в обратную от моста сторону, выбить полуось;
  • Открутить съемник и вытащить полуось;
  • После проведения необходимых работ провести все операции в обратном порядке.

Во время работы имеет смысл дополнительно приподнимать мост (с помощью домкрата) со стороны снимаемой полуоси — это не позволит маслу вылиться из моста.

Как видно, работа с инерционным съемником проста и доступна даже человеку без дополнительных навыков. А главное, съемник позволяет выполнить все быстро, чисто и качественно, с минимальными затратами времени и сил. Один раз купив съемник (который, к слову, имеет более чем доступную цену), можно на долгие годы забыть о проблемах со снятием полуосей.

Другие статьи
ДТП с животными - что делать? Сегодня ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.