Корзина 0 руб.
0

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

16 Февраля

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.


Что такое ящик-органайзер для крепежа?

Ящик для крепежа (органайзер) — решение для хранения крепежных изделий (метизов), инструмента и принадлежностей для него, аксессуаров и различных мелочей. Выполняется в виде ящика или кейса, разделенного на отделы (отсеки), и дающего быстрый доступ к хранимым предметам.

Органайзер для крепежа выполняет несколько функций:

  • Организация хранения крепежа, инструмента и мелочей — их сортировка по различным признакам и быстрый доступ при необходимости;
  • Защита содержимого от потери, негативных воздействий окружающей среды и порчи;
  • Удобная переноска крепежа к месту работ и хранение в случае неиспользования.

Ящик для крепежа — это удобный и недорогой аксессуар, который помогает сохранять порядок и выполнять работу без потери времени на поиск нужной детали.


Какие бывают ящики для крепежа?

Сегодня на рынке представлены сотни моделей органайзеров для крепежа, их можно разделить на несколько групп по форм-фактору, назначению, способу организации пространства, конструкции и размеру.

Органайзеры могут иметь различный форм-фактор:

  • Компактные ящики (коробки) без ручки для переноски с горизонтальной ориентацией;
  • Вертикальные ящики увеличенного размера для настольного размещения (стационарные и с возможностью переноски);
  • Переносные кейсы;
  • Переносные ящики (боксы) увеличенного размера с ручкой;
  • Органайзеры-модули для профессиональных модульных систем организации хранения;
  • Пояса и поясные сумки с отделениями для хранения крепежа.

По способу организации пространства для хранения (по конструкции отделений/отсеков) органайзеры бывают:

  • С неизменяемыми отделениями;
  • С изменяемыми по размеру отделениями — с переставными стенками;
  • Со съемными или выдвижными отделениями (ящичками, лотками);
  • Комбинированные.

При этом кейсы и вертикальные ящики могут быть двухсторонними — иметь отделения или выдвижные ящики с двух сторон, что позволяет разместить больше мелочей и крепежа, и открывает лучший доступ для поиска нужных деталей.

По конструкции крышки ящики бывают:

  • С полностью съемной крышкой;
  • С откидной крышкой (на пластиковых шарнирах);
  • Без крышки — вертикальные органайзеры и сумки.

Органайзеры могут иметь различное назначение:

  • Для хранения мелочей в пределах рабочей зоны (в мастерской, непосредственно на рабочем столе, в автомобиле и т.д.) — простые пластиковые коробки небольшого размера;
  • Для хранения и переноски крепежа к месту работы — кейсы и ящики с ручками, пояса и поясные сумки, ящики для модульных систем;
  • Для хранения большого числа крепежа и принадлежностей на столе или в пределах рабочей зоны — вертикальные ящики увеличенного размера.

Наконец, ящики для крепежа могут иметь различные размеры — от компактных, с длиной большой стороны 90-100 мм, до больших, с наибольшей стороной 620-700 мм. Размерный ряд этих аксессуаров принято измерять в дюймах, наибольшее применение находят органайзеры размером 7,5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 22 и 24 дюйма.


Конструкция ящиков для крепежа

В общем случае органайзер — это ящик из прозрачного (поликарбонат, полиэтилен) или непрозрачного (обычно из АБС) пластика, внутреннее пространство которого разделено на отделения или отсеки различного размера и формы. Ящик плотно закрывается крышкой на замки или защелки, благодаря чему предотвращается рассыпание и перемешивание его содержимого, а также обеспечивается защита от негативных воздействий окружающей среды. Различные типы ящиков для крепежа имеют свои конструктивные особенности.

Ящики для крепежа и мелочей без ручки для переноски. Наиболее простой вариант, это цельнолитой лоток с отделениями, закрываемый съемной или откидной крышкой. Большие органайзеры такого типа могут иметь съемные отделения или лотки.

Вертикальные органайзеры. Состоят из корпуса с отделениями, в которые вставляются выдвижные пластиковые лотки/ящички с рукоятками. Такие органайзеры могут быть односторонними и двухсторонними, в первом случае у них есть задняя стенка (чтобы ящички не выпадали), во втором случае стенка находится посередине. Ящики этого типа бывают стационарными и переносными. Переносные ящики имеют ручку (или ручки) и конструкцию отсеков, предотвращающую выпадение лотков при переноске или наклоне.


Кейсы. Это модернизированные ящики, в которых предусмотрена ручка для переноски и более надежные замки крышки. Кейсы могут быть одно- и двухсторонними и иметь различные по типу отделения (неизменяемые, со съемными стенками, со съемными лотками и т.д.). Как правило, кейсы имеют непрозрачную заднюю стенку и прозрачную крышку. Существуют более сложные по конструкции кейсы с выдвижными ящичками, отсеками для хранения длинных приспособлений и т.д.


Переносные ящики/боксы. Это наиболее вместительные органайзеры, которые часто используются и в качестве места хранения инструмента. Обычно это глубокий ящик со съемной верхней крышкой, в ящике предусмотрены как неизменяемые отделения, так и съемные лотки (которые также делятся на отсеки). Модульные ящики имеют такую же конструкцию, однако в них предусмотрены решения для размещения на тележках и объединения в единую конструкцию с другими модулями системы хранения.


Пояса и поясные сумки. Пояса специальной конструкции с текстильными карманами или держателями для коробок с крепежом.


Как выбрать органайзер для крепежа?

При выборе ящика для крепежа следует определить, для каких целей он нужен, что в нем будет храниться, и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Для хранения небольшого количества крепежа и различных мелочей наилучшим образом подходят компактные органайзеры с неизменяемыми отделениями. Такие ящички очень популярны у мастеров hand-made для хранения аксессуаров, крепежа, декора, швейных принадлежностей, их используют радиолюбители, домашние мастера и все, кому нужно немного места для наведения порядка на рабочем столе.

Наиболее универсальны кейсы всех типов и размеров. Они подходят и для домашних мастеров, и для профессионалов, работающих в любых сферах — автослесарей, строителей, мастеров по ремонту бытовой техники, компьютерных специалистов и т.д. Для бытового использования подойдут простые кейсы размером до 14-16 дюймов с небольшим количеством отсеков. Профессионалам больше подходят кейсы увеличенного размера с большим количеством отделений.

Если возникла потребность хранить большой ассортимент крепежных изделий, принадлежностей и аксессуаров, но в небольшом количестве (как говорится — всего понемногу), то отличным решением станет двухсторонний кейс с неглубокими отделениями. И вообще, в этом случае имеет смысл использовать ящики для крепежа с увеличенным числом небольших отсеков.

Часто возникают ситуации, когда набор крепежа и принадлежностей приходится менять, брать с собой инструмент и различные аксессуары. В этом случае отличным решением станут органайзеры с изменяемыми отделениями — переставляя стенки и лотки, можно разделить пространство ящика на нужное количество отсеков разного размера, и менять конфигурацию в зависимости от ситуации.

Если помимо крепежа необходимо хранить или брать с собой еще и инструмент, то следует присмотреться к большим ящикам-боксам. В целом, они обладают тем же функционалом, что и кейсы, но предлагают больше места. Такие ящики подходят как для любителей, так и для профессионалов. А для домашнего использования это зачастую становится идеальным решением — все ваши инструменты, крепеж, разного рода аксессуары и принадлежности будут в одном месте. Профессионалам будут интересны многофункциональные ящики с отсеками, расположенными на верхней или боковых стенках, или с выдвижными ящичками для крепежа.

Организовать хранение крепежа, деталей и принадлежностей на рабочем столе помогают вертикальные органайзеры с выдвижными ящичками. С таким органайзером можно хранить большое число мелочей, всегда имея доступ к ним. Это решение наилучшим образом подходит для профессионального применения. А переносные варианты таких органайзеров позволяют носить с собой целую мастерскую для выполнения любых работ.

Если вы хотите, чтобы крепеж и принадлежности всегда были под рукой, даже если вы стоите на стремянке, то следует использовать пояс или поясную сумку. Альтернативой поясу может стать пластиковый или текстильный держатель для коробки с саморезами. Такой держатель крепится на обычный ремень, не стесняет движений и экономит ваше время.

Сегодня существует огромное разнообразие органайзеров для крепежа, поэтому вы всегда можете подобрать оптимальный вариант для решения любых задач.

Другие статьи
Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.

Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.