Корзина 0 руб.
0

Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

23 Февраля

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.


Что такое шпильковерт?

Шпильковерт (ключ для шпилек) — специализированный инструмент для вворачивания и вывертывания резьбовых шпилек.

Шпилька — крепежное изделие в виде стержня с резьбой на обоих концах. Шпилька одной частью вворачивается в изделие, а на вторую ее часть навертывается гайка. В конструкции шпильки не предусмотрены специальные поверхности под колюч (как, например, головки у болтов или грани у гаек) или другой инструмент, что значительно усложняет процедуру ее вворачивания и вывертывания. Вследствие этого приходится использовать специальные инструменты, которые названы ключами для шпилек или просто шпильковертами.

Для правильной покупки шпильковерта необходимо разобраться в существующих типах этого инструмента, их особенностях и преимуществах.


Типы, конструкция и принцип работы шпильковерта

Главная проблема работы со шпильками — это обеспечить надежную фиксацию цилиндрического стержня без его повреждения и с необходимым для вворачивания или вывертывания усилием. Предложено несколько решений этой задачи, и по способу зажима шпилек шпильковерты делятся на несколько типов:

  • Роликовые;
  • Эксцентриковые;
  • Цанговые (кулачковые);
  • С гаечным зажимом и упором.

При этом все типы инструмента могут иметь исполнение одного из двух видов:

  • Самостоятельный инструмент, работающий без дополнительных приспособлений;
  • Оснастка для работы с обычными ключами, воротками, трещотками и прочими приспособлениями.

Инструмент первого типа удобен и прост в применении, он всегда готов к работе, однако, как правило, имеет более сложную конструкцию и высокую стоимость. Инструмент второго типа может иметь шестигранники под ключ или квадрат стандартного размера (как правило, 1/4, 1/2 и 3/4 дюйма) под вороток, трещотку и т.д. Этот инструмент более универсален, компактен и имеет доступную стоимость.

Каждый из этих инструментов имеет свои конструктивные особенности и принцип действия.


Роликовый шпильковерт

Один из наиболее простых по конструкции и надежных инструментов. В общем случае представляет собой цилиндрический корпус, внутри которого расположены три цилиндрических ролика, между которым могут дополнительно устанавливаться распорные вставки. Внутренняя поверхность корпуса имеет сложный профиль (треугольный с закругленными гранями и углами, с элементами овоида и т.д.), поэтому ролики, перекатываясь внутри корпуса, могут приближаться и отдаляться от его центральной оси.

Работает роликовый шпильковерт просто. Инструмент надевается на шпильку и проворачивается с помощью ключа или воротка. При повороте ролики перекатываются по шпильке и внутренней поверхности корпуса, что приводит к заклиниванию шпильки — теперь усилие от руки передается на нее, что позволяет ввернуть или вывернуть ее.

Ключи для шпилек этого типа просты, надежны и удобны, однако имеют существенный недостаток — каждый шпильковерт выполняется под определенный диаметр шпильки. Только в этом случае обеспечивается необходимый прижим роликов к шпильке и ее заклинивание при повороте. Поэтому для работы с различными шпильками необходимо иметь целый набор роликовых шпильковертов.


Эксцентриковый шпильковерт

Инструмент данного типа также очень прост, при этом он более универсален, чем роликовый. Конструктивно данный эксцентриковый шпильковерт очень прост: его основу составляет корпус с одним или двумя отверстиями под шпильки, на котором располагается шарнирный эксцентрик — металлический диск с рифленым ребром и возможностью подвода к отверстиям. Также на корпусе располагается вороток или квадрат для установки воротка, трещотки или иного приспособления.

Работает эксцентриковый шпильковерт просто: инструмент надевается на шпильку, диск подводится к шпильке, и весь инструмент проворачивается — при повороте эксцентрик упирается в шпильку, заклинивает ее и позволяет передать на нее необходимое для ввертывания/выворачивания усилие.

Сегодня выпускаются эксцентриковые шпильковерты двух типов:

  • Универсальные — с одним или двумя отверстиями, позволяющими использовать инструмент для работы с различными по диаметру шпильками;
  • Под размер — с одним отверстием для работы со шпильками одного диаметра.

Следует заметить, что существуют инструменты, сочетающие в себе конструктивные особенности эксцентриковых и роликовых шпильковертов. В таком инструменте предусмотрено три малых эксцентрика, охватывающих шпильку, при повороте инструмента эксцентрики заклинивают шпильку в трех точках, обеспечивая максимальный прижим и передачу большого усилия.


Цанговый шпильковерт

Это универсальный инструмент, имеющий устройство, аналогичное цанговому патрону дрели и других инструментов. Основу шпильковерта этого типа составляет корпус, внутри которого расположены подвижные кулачки. При повороте корпуса кулачки сходятся к центру, зажимая шпильку, и обеспечивая передачу на нее усилия от руки.

Цанговые шпильковерты наиболее универсальны, так как позволяют работать с различными по диаметру шпильками, даже с нестандартными. Однако кулачки не всегда обеспечивают необходимую степень фиксации инструмента на шпильке, поэтому шпильковерт этого типа зачастую не может справиться с крепежом. Это недорогой любительский инструмент, который практически не используется в автомастерских.


Шпильковерт с гаечным зажимом и упором

Данный инструмент достаточно прост по конструкции, поэтому его зачастую изготавливают в кустарных условиях. Основу шпильковерта составляет корпус с рукоятками, в нижней части которого располагается гайка, а в верхней предусмотрена резьба под ввинчивание воротка. В корпусе напротив гайки высверлено отверстие с резьбой под болт или винт, которым гайка фиксируется от проворачивания.

Работает такой инструмент просто. В корпус устанавливается и фиксируется болтом гайка необходимого размера, инструмент гайкой наворачивается на шпильку, затем в корпус вворачивается вороток, он упирается в торец шпильки и заклинивается. Теперь корпус проворачивается против часовой стрелки, и шпилька, зафиксированная гайкой и воротком, выворачивается.

Данный инструмент используется, как правильно, только для выворачивания шпилек. Он, несмотря на простоту конструкции, требует выполнения большого числа операций для работы с одной шпилькой, поэтому не всегда бывает удобен. Сегодня ключи для шпилек такой или схожей конструкции используются редко, они вытеснены более простыми и удобными роликовыми и эксцентриковыми шпильковертами.


Как выбрать шпильковерт

При выборе шпильковерта необходимо учитывать характер работ, которые будут выполняться этим инструментом, и их периодичность.

Для использования в условиях гаража, когда шпильки приходится вывертывать лишь время от времени, лучшим решением станет универсальный шпильковерт эксцентрикового типа. Такой инструмент позволит работать со шпильками различных размеров (с его помощью можно вывернуть и ввернуть шпильки практически всех двигателей — от двухтактников мотороллеров до среднетоннажных грузовиков, также можно выполнять ремонт других агрегатов со шпильками), он надежен и прост в эксплуатации, и имеет доступную цену. Также можно приобрести и цанговый шпильковерт, однако он не всегда обеспечивает необходимую степень фиксации и не может работать со шпильками большого диаметра.

Для профессионального применения в автомастерских лучшим выбором станут наборы шпильковертов роликового или эксцентрикового типа. Наличие инструмента под определенный размер шпилек значительно повышает качество и скорость работ, а затраты на него окупаются в короткие сроки. Хотя и в этом случае будет не лишним иметь универсальный эксцентриковый инструмент — с его помощью можно быстро выполнять несложные работы.

При правильном подборе шпильковерта вы обеспечите себя надежным инструментом, который поможет решить самые сложные задачи по обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.