Корзина 0 руб.
0

Промывка системы охлаждения

26 Июня 2013

Промывка системы охлаждения двигателя — процедура, о которой очень многие автовладельцы просто-напросто забывают, что нередко приводит к фатальным последствиям. И если Вы давно (или вообще) не промывали радиатор и всю систему охлаждения, то сейчас самое время сделать это. А эта статья расскажет о том, зачем, как и с помощью чего промывать систему охлаждения.

В автомобиле нет «важных» или «не важных» систем — каждая деталь необходима для нормальной работы авто. Однако автовладельцы зачастую забывают об этом, что может привести к серьезным проблемам. Например, далеко не все уделяют должного внимания промывке системы охлаждения, считая это не слишком важным, а впоследствии жестоко расплачиваются за такое пренебрежительное отношение. Расплачиваются рублем и потерянным временем.

Как проводится промывка системы охлаждения? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить — зачем вообще необходимо промывать радиатор и всю систему.


Зачем промывать?

Принцип работы системы охлаждения автомобильного двигателя крайне прост: цилиндры окружены «рубашкой» из охлаждающей жидкости, которая отбирает излишнее тепло и переносит его к радиатору, где отдает это тепло в атмосферу. Жидкость постоянно циркулирует, поддерживая температуру двигателя на определенном уровне.

Обычно в роли охлаждающей жидкости используется вода, а в холодное время года — антифризы, не замерзающие при низких температурах. И именно это создает проблемы.

Дело в том, что вода не может быть идеально чистой (только если она не дистиллированная) — в ней всегда содержатся соли и разнообразные химические соединения, негативно влияющие на компоненты системы охлаждения. Эти растворенные соединения при повышенной температуре воды выпадают в осадок и накапливаются на внутренних поверхностях каналов и трубок системы охлаждения. Проще говоря — образуется накипь.

Антифризы не образуют накипи, однако опасны с другой точки зрения — они (и входящие в их состав антикоррозионные присадки) с течением времени разлагаются, а продукты их разложения негативно сказываются на системе охлаждения. Так что со временем на внутренних поверхностях металлических компонентов системы охлаждения образуется ржавчина, окислы и наслоения разнообразных органических веществ.

Наконец, в систему охлаждения могут попадать разнообразные загрязнения другого рода — масла и другие органические загрязнения, моющие средства, пыль и т.д. Серьезно загрязняют систему и герметики, которые нередко используются для быстрой заделки повреждений в радиаторах и трубках.

Все эти загрязнения — накипь, ржавчина, масляно-органические загрязнения — просто-напросто осаждаются на внутренних поверхностях компонентов системы охлаждения. Все они обладают худшей по сравнению с металлами теплопроводностью, да и просто сужают просвет тонких трубок. Все это ведет к снижению эффективности работы системы охлаждения, и, как следствие, — к перегреву двигателя и другим неприятностям.

Поэтому производители автомобилей рекомендуют регулярно проводить промывку системы охлаждения. Делать это лучше всего при замене охлаждающей жидкости, в зависимости от марки и модели автомобиля, от одного раза в год до раза в три года.


Чем промывать?

Вопрос о том, как и чем промывать — вовсе не тривиальный. Ведь нельзя промыть систему охлаждения обычной водой. Почему? Потому, что в системе скапливаются совершенно разные загрязнения, не поддающиеся удалению даже кипятком.

Например, накипь легко удаляется кислотами, а жиры и органические отложения — только щелочами. А залить в радиатор сразу кислоту и щелочь нельзя — они нейтрализуют друг друга, и эффекта не будет никакого. Кроме того, кислоты и щелочи пагубно влияют на компоненты системы охлаждения.

Решение этих проблем пытаются найти производители составов для промывки систем охлаждения. Сейчас рынок заполнен разнообразными средствами, которые можно условно разделить на несколько типов:

  • Кислотные;
  • Щелочные;
  • Двухкомпонентные;
  • Нейтральные.

Первые и вторые в чистом виде практически не встречаются — они слишком агрессивны и опасны для системы охлаждения, а, главное, требуют нейтрализации после применения. Некоторое распространение получили двухкомпонентные очистители, содержащие два раствора — кислотный и щелочной, которые последовательно заливаются в систему охлаждения, вымывая все типы загрязнений.

Однако сейчас наибольшее распространение получили нейтральные очистители, которые не содержат в своем составе сильных кислот и щелочей. Эти средства обладают разной эффективностью: одни из них используются только для профилактики, другие могут удалять серьезные загрязнения, и лишь немногие могут справиться с по-настоящему сложными загрязнениями.

Современное средство для промывки системы охлаждения — это сложный комплекс разнообразных веществ. Кроме основного чистящего средства в составе содержатся ингибиторы коррозии, диспергенты (поддерживают «оторванные» от стенок загрязнения в подвешенном, дисперсном состоянии, и не дают им снова осесть), средства для промывки пластиков и резины, специальные вещества, защищающие систему охлаждения во время промывки от кислот и щелочей, и т.д.

Сейчас можно найти очистители, пригодные для использования в системах охлаждения самых разных конструкций и способные очищать все виды загрязнений. И при грамотном подборе средства можно решить любую по сложности проблему.


Как промывать?

Каждый очиститель систем охлаждения имеет свою инструкцию по применению, однако в общем случае процедура промывки сводится к следующему:

  • Из системы охлаждения сливается вода или антифриз (предварительно необходимо на несколько минут завести двигатель);
  • В систему заливается вода и очиститель;
  • Включается двигатель (обычно на 5-30 минут в зависимости от средства);
  • По истечении указанного в инструкции к очистителю времени двигатель глушится;
  • Отработанный очиститель сливается из системы охлаждения;
  • Производится промывка водой или специальным составом;
  • Заливается новая охлаждающая жидкость.

Как видите, процедура промывки системы охлаждения очень проста, а поэтому доступна даже неопытным автовладельцам. И эта простая операция поможет продлить ресурс двигателя, поддерживая его характеристики на должном уровне. Небольшие затраты на покупку средства, немного времени на промывку — и результат будет долго радовать Вас и Ваш автомобиль!


Другие статьи
Насос ножной: надежный помощник для подкачки колес 26 Мая Насос ножной: надежный помощник для подкачки колес

Несмотря на обилие электрических компрессоров, большинство автомобилистов продолжает использовать обычные механические насосы. Наиболее популярными остаются надежные, простые в работе и эффективные ножные насосы — об этом инструменте, его типах, конструктивных особенностях и работе читайте в статье.

Велосипеды Totem 20 Мая Велосипеды Totem

Велосезон в самом разгаре. Многие из нас задумываются о покупке нового велосипеда. Но как сделать правильный выбор из всего того многообразия, которое представлено на рынке? Ведь многих интересует то, как купить недорогой, но в то же время качественный и практичный велосипед? Ответ на этот вопрос вы получите в данной статье, на примере торговой марки «TOTEM».

Зеркало салонное панорамное: полный контроль над дорожной ситуацией 19 Мая Зеркало салонное панорамное: полный контроль над дорожной ситуацией

Штатное салонное зеркало имеет ограниченный угол обзора, поэтому водители часто ищут ему замену. Лучшим выбором станет панорамное зеркало, которое за счет своей кривизны значительно увеличивает обзор. Все о панорамных зеркалах, их типах, конструкции, характеристиках и использовании читайте в статье.

Стяжка крепления груза: надежность и безопасность транспортировки грузов 12 Мая Стяжка крепления груза: надежность и безопасность транспортировки грузов

Правилами перевозки грузов любыми видами транспорта предусмотрена норма, обязывающая обеспечивать надежное крепление груза на платформе. Решается эта задача различными способами, самый простой из них — стяжка крепления груза. О данных аксессуарах, их типах, конструкции и применении читайте в статье.

Разветвитель прикуривателя 5 Мая Разветвитель прикуривателя

В автомобиле есть универсальное средство для подключения электроприборов — прикуриватель. Однако он подходит для питания только одного устройства, а его расположение иногда крайне неудобное. Решить все эти проблемы помогает разветвитель прикуривателя, о котором подробно рассказано в данной статье.

Во всеоружии, или немного об инструментах 3 Мая Во всеоружии, или немного об инструментах

Голыми руками в современном автомобиле мало что сделаешь. Да и в несовременном тоже. Поэтому неспроста каждую новую машину на заводе комплектуют набором инструментов. Домкрат, баллонник, свечной ключ и... что там еще? В любом случае, немного.

Газ бутан: голубое топливо в кармане 28 Апреля Газ бутан: голубое топливо в кармане

Газовые горелки, мобильные плиты и газовый инструмент удобны, просты в применении и надежны. Однако для их работы необходимо использовать газ — обычно это бутан в баллонах различной вместительности. О газе бутане, его типах и характеристиках, о правильном выборе и использовании читайте в данной статье.