Корзина 0 руб.
0

Пневматические компрессоры: характеристики, особенности выбора

28 Июня 2013

Для того чтобы обеспечить работу мощных, высокопроизводительных и долговечных пневматических инструментов, понадобится пневматический компрессор. При выборе компрессора нужно учитывать такие важные параметры, как производительность, рабочее давление, которое создает компрессор, а также объем ресивера.

На сегодняшний день пневматические инструменты пользуются большим спросом не только среди профессионалов, но и среди рядовых пользователей, так как отличаются функциональностью, мощностью, легкостью в эксплуатации и приемлемой ценой. Действительно, пневматический гайковерт быстро и без лишних усилий отвинтит гайку, а пневматический краскопульт максимально равномерно распределит краску по поверхности. А в необходимости использования пневматического оборудования в автомобильных сервисных центрах все убедились уже давно.

Чтобы пневматический инструмент работал, понадобится специальный пневматический компрессор, принцип работы которого состоит в сжатии газа и подачи газовой смеси, которая и заставляет пневматическое оборудование функционировать, под давлением непосредственно в инструмент.


На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент пневматических компрессоров. Каждый имеет свои особенности, поэтому к выбору конкретной модели нужно подойти очень серьезно. В противном случае компрессор просто не сможет справиться с поставленными задачами.


Виды пневматических компрессоров

Можно выделить два основных вида компрессоров: поршневые и винтовые. Если планируется небольшой или средний объем строительных или ремонтных работ, то поршневого компрессора для выполнения всех необходимых задач будет вполне достаточно. Наибольшей популярностью пользуются поршневые компрессоры с объемом ресивера 24-50 литров, производительность которых находится в пределах 110-240 литров в минуту.

Среди преимуществ поршневых компрессоров можно выделить следующие:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • простота конструкции;
  • легкость в эксплуатации;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • высокая производительность.

К достоинствам поршневых компрессоров еще можно отнести и возможность сжатия практически любых технических газов.

Поршневые компрессоры могут быть как масляными, так и безмасляными. Последние применяются в тех сферах, где необходим чистый, не загрязненный частичками масла, воздух, то есть в здравоохранении и пищевой промышленности. Такие компрессоры имеют достаточно невысокую цену, но ресурс их работы меньше, нежели у масляных компрессоров, которые имеют еще и более высокую производительность.

Если необходим большой объем чистого сжатого воздуха, тогда стоит обратить внимание на винтовые компрессоры, которые отличаются большой мощностью и хорошей производительностью.

Пневмокомпрессор поршневой Пневмокомпрессор винтовой

На что обращать внимание при выборе компрессора?

Как уже было сказано, для выполнения небольшого и среднего объема ремонтных и строительных работ подойдет поршневой компрессор. Все же стоит заметить, что универсальных моделей не существует. Поэтому, чтобы не приобрести компрессор, который не сможет справиться с поставленными задачами, или не переплатить за слишком мощный аппарат, стоит определиться с некоторыми важными параметрами компрессора, которые и помогут принять окончательное решение о покупке.

Производительность

Этот параметр подразумевает объем воздуха (в литрах в минуту), который должен нагнетать компрессор. Для того чтобы рассчитать такую цифру, необходимо определить количество инструментов, которые будут подключены к компрессору, а также выяснить все их номинальные характеристики.

Отдельно следует сказать об автомобильном компрессоре. Так, производительности 10 л/мин будет достаточно для того, чтобы накачать шину велосипеда. Для того чтобы наполнить воздухом колесо автомобиля, производительность компрессора должна находиться в пределах 35-50 л/мин. Для грузовых автомобилей этот параметр должен в среднем составлять 60 л/мин.

Рабочее давление

В инструкции к пневматическим инструментам всегда указывается рабочее давление. Как правило, давления в 6-9 бар достаточно, чтобы обеспечить работу большинства пневматических инструментов.


Объем ресивера

Для бытовых целей будет достаточно компрессора с объемом ресивера в пределах 24-50 литров. Для продолжительных работ с использованием пневматических инструментов понадобится компрессор с объемом ресивера 200-300 литров и более.

При выборе компрессора не стоит допускать неточностей или погрешностей. Поэтому лучше потратить дополнительное время на расчеты, но в итоге приобрести именно то оборудование, которое сможет справиться со всеми поставленными Вами задачами.

Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.