Корзина 0 руб.
0

Пневматические компрессоры: характеристики, особенности выбора

28 Июня 2013

Для того чтобы обеспечить работу мощных, высокопроизводительных и долговечных пневматических инструментов, понадобится пневматический компрессор. При выборе компрессора нужно учитывать такие важные параметры, как производительность, рабочее давление, которое создает компрессор, а также объем ресивера.

На сегодняшний день пневматические инструменты пользуются большим спросом не только среди профессионалов, но и среди рядовых пользователей, так как отличаются функциональностью, мощностью, легкостью в эксплуатации и приемлемой ценой. Действительно, пневматический гайковерт быстро и без лишних усилий отвинтит гайку, а пневматический краскопульт максимально равномерно распределит краску по поверхности. А в необходимости использования пневматического оборудования в автомобильных сервисных центрах все убедились уже давно.

Чтобы пневматический инструмент работал, понадобится специальный пневматический компрессор, принцип работы которого состоит в сжатии газа и подачи газовой смеси, которая и заставляет пневматическое оборудование функционировать, под давлением непосредственно в инструмент.


На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент пневматических компрессоров. Каждый имеет свои особенности, поэтому к выбору конкретной модели нужно подойти очень серьезно. В противном случае компрессор просто не сможет справиться с поставленными задачами.


Виды пневматических компрессоров

Можно выделить два основных вида компрессоров: поршневые и винтовые. Если планируется небольшой или средний объем строительных или ремонтных работ, то поршневого компрессора для выполнения всех необходимых задач будет вполне достаточно. Наибольшей популярностью пользуются поршневые компрессоры с объемом ресивера 24-50 литров, производительность которых находится в пределах 110-240 литров в минуту.

Среди преимуществ поршневых компрессоров можно выделить следующие:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • простота конструкции;
  • легкость в эксплуатации;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • высокая производительность.

К достоинствам поршневых компрессоров еще можно отнести и возможность сжатия практически любых технических газов.

Поршневые компрессоры могут быть как масляными, так и безмасляными. Последние применяются в тех сферах, где необходим чистый, не загрязненный частичками масла, воздух, то есть в здравоохранении и пищевой промышленности. Такие компрессоры имеют достаточно невысокую цену, но ресурс их работы меньше, нежели у масляных компрессоров, которые имеют еще и более высокую производительность.

Если необходим большой объем чистого сжатого воздуха, тогда стоит обратить внимание на винтовые компрессоры, которые отличаются большой мощностью и хорошей производительностью.

Пневмокомпрессор поршневой Пневмокомпрессор винтовой

На что обращать внимание при выборе компрессора?

Как уже было сказано, для выполнения небольшого и среднего объема ремонтных и строительных работ подойдет поршневой компрессор. Все же стоит заметить, что универсальных моделей не существует. Поэтому, чтобы не приобрести компрессор, который не сможет справиться с поставленными задачами, или не переплатить за слишком мощный аппарат, стоит определиться с некоторыми важными параметрами компрессора, которые и помогут принять окончательное решение о покупке.

Производительность

Этот параметр подразумевает объем воздуха (в литрах в минуту), который должен нагнетать компрессор. Для того чтобы рассчитать такую цифру, необходимо определить количество инструментов, которые будут подключены к компрессору, а также выяснить все их номинальные характеристики.

Отдельно следует сказать об автомобильном компрессоре. Так, производительности 10 л/мин будет достаточно для того, чтобы накачать шину велосипеда. Для того чтобы наполнить воздухом колесо автомобиля, производительность компрессора должна находиться в пределах 35-50 л/мин. Для грузовых автомобилей этот параметр должен в среднем составлять 60 л/мин.

Рабочее давление

В инструкции к пневматическим инструментам всегда указывается рабочее давление. Как правило, давления в 6-9 бар достаточно, чтобы обеспечить работу большинства пневматических инструментов.


Объем ресивера

Для бытовых целей будет достаточно компрессора с объемом ресивера в пределах 24-50 литров. Для продолжительных работ с использованием пневматических инструментов понадобится компрессор с объемом ресивера 200-300 литров и более.

При выборе компрессора не стоит допускать неточностей или погрешностей. Поэтому лучше потратить дополнительное время на расчеты, но в итоге приобрести именно то оборудование, которое сможет справиться со всеми поставленными Вами задачами.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.