Корзина 0 руб.
0

Пневматические компрессоры: характеристики, особенности выбора

28 Июня 2013

Для того чтобы обеспечить работу мощных, высокопроизводительных и долговечных пневматических инструментов, понадобится пневматический компрессор. При выборе компрессора нужно учитывать такие важные параметры, как производительность, рабочее давление, которое создает компрессор, а также объем ресивера.

На сегодняшний день пневматические инструменты пользуются большим спросом не только среди профессионалов, но и среди рядовых пользователей, так как отличаются функциональностью, мощностью, легкостью в эксплуатации и приемлемой ценой. Действительно, пневматический гайковерт быстро и без лишних усилий отвинтит гайку, а пневматический краскопульт максимально равномерно распределит краску по поверхности. А в необходимости использования пневматического оборудования в автомобильных сервисных центрах все убедились уже давно.

Чтобы пневматический инструмент работал, понадобится специальный пневматический компрессор, принцип работы которого состоит в сжатии газа и подачи газовой смеси, которая и заставляет пневматическое оборудование функционировать, под давлением непосредственно в инструмент.


На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент пневматических компрессоров. Каждый имеет свои особенности, поэтому к выбору конкретной модели нужно подойти очень серьезно. В противном случае компрессор просто не сможет справиться с поставленными задачами.


Виды пневматических компрессоров

Можно выделить два основных вида компрессоров: поршневые и винтовые. Если планируется небольшой или средний объем строительных или ремонтных работ, то поршневого компрессора для выполнения всех необходимых задач будет вполне достаточно. Наибольшей популярностью пользуются поршневые компрессоры с объемом ресивера 24-50 литров, производительность которых находится в пределах 110-240 литров в минуту.

Среди преимуществ поршневых компрессоров можно выделить следующие:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • простота конструкции;
  • легкость в эксплуатации;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • высокая производительность.

К достоинствам поршневых компрессоров еще можно отнести и возможность сжатия практически любых технических газов.

Поршневые компрессоры могут быть как масляными, так и безмасляными. Последние применяются в тех сферах, где необходим чистый, не загрязненный частичками масла, воздух, то есть в здравоохранении и пищевой промышленности. Такие компрессоры имеют достаточно невысокую цену, но ресурс их работы меньше, нежели у масляных компрессоров, которые имеют еще и более высокую производительность.

Если необходим большой объем чистого сжатого воздуха, тогда стоит обратить внимание на винтовые компрессоры, которые отличаются большой мощностью и хорошей производительностью.

Пневмокомпрессор поршневой Пневмокомпрессор винтовой

На что обращать внимание при выборе компрессора?

Как уже было сказано, для выполнения небольшого и среднего объема ремонтных и строительных работ подойдет поршневой компрессор. Все же стоит заметить, что универсальных моделей не существует. Поэтому, чтобы не приобрести компрессор, который не сможет справиться с поставленными задачами, или не переплатить за слишком мощный аппарат, стоит определиться с некоторыми важными параметрами компрессора, которые и помогут принять окончательное решение о покупке.

Производительность

Этот параметр подразумевает объем воздуха (в литрах в минуту), который должен нагнетать компрессор. Для того чтобы рассчитать такую цифру, необходимо определить количество инструментов, которые будут подключены к компрессору, а также выяснить все их номинальные характеристики.

Отдельно следует сказать об автомобильном компрессоре. Так, производительности 10 л/мин будет достаточно для того, чтобы накачать шину велосипеда. Для того чтобы наполнить воздухом колесо автомобиля, производительность компрессора должна находиться в пределах 35-50 л/мин. Для грузовых автомобилей этот параметр должен в среднем составлять 60 л/мин.

Рабочее давление

В инструкции к пневматическим инструментам всегда указывается рабочее давление. Как правило, давления в 6-9 бар достаточно, чтобы обеспечить работу большинства пневматических инструментов.


Объем ресивера

Для бытовых целей будет достаточно компрессора с объемом ресивера в пределах 24-50 литров. Для продолжительных работ с использованием пневматических инструментов понадобится компрессор с объемом ресивера 200-300 литров и более.

При выборе компрессора не стоит допускать неточностей или погрешностей. Поэтому лучше потратить дополнительное время на расчеты, но в итоге приобрести именно то оборудование, которое сможет справиться со всеми поставленными Вами задачами.

Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.