Корзина 0 руб.
0

Пневматические компрессоры: характеристики, особенности выбора

28 Июня 2013

Для того чтобы обеспечить работу мощных, высокопроизводительных и долговечных пневматических инструментов, понадобится пневматический компрессор. При выборе компрессора нужно учитывать такие важные параметры, как производительность, рабочее давление, которое создает компрессор, а также объем ресивера.

На сегодняшний день пневматические инструменты пользуются большим спросом не только среди профессионалов, но и среди рядовых пользователей, так как отличаются функциональностью, мощностью, легкостью в эксплуатации и приемлемой ценой. Действительно, пневматический гайковерт быстро и без лишних усилий отвинтит гайку, а пневматический краскопульт максимально равномерно распределит краску по поверхности. А в необходимости использования пневматического оборудования в автомобильных сервисных центрах все убедились уже давно.

Чтобы пневматический инструмент работал, понадобится специальный пневматический компрессор, принцип работы которого состоит в сжатии газа и подачи газовой смеси, которая и заставляет пневматическое оборудование функционировать, под давлением непосредственно в инструмент.


На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент пневматических компрессоров. Каждый имеет свои особенности, поэтому к выбору конкретной модели нужно подойти очень серьезно. В противном случае компрессор просто не сможет справиться с поставленными задачами.


Виды пневматических компрессоров

Можно выделить два основных вида компрессоров: поршневые и винтовые. Если планируется небольшой или средний объем строительных или ремонтных работ, то поршневого компрессора для выполнения всех необходимых задач будет вполне достаточно. Наибольшей популярностью пользуются поршневые компрессоры с объемом ресивера 24-50 литров, производительность которых находится в пределах 110-240 литров в минуту.

Среди преимуществ поршневых компрессоров можно выделить следующие:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • простота конструкции;
  • легкость в эксплуатации;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • высокая производительность.

К достоинствам поршневых компрессоров еще можно отнести и возможность сжатия практически любых технических газов.

Поршневые компрессоры могут быть как масляными, так и безмасляными. Последние применяются в тех сферах, где необходим чистый, не загрязненный частичками масла, воздух, то есть в здравоохранении и пищевой промышленности. Такие компрессоры имеют достаточно невысокую цену, но ресурс их работы меньше, нежели у масляных компрессоров, которые имеют еще и более высокую производительность.

Если необходим большой объем чистого сжатого воздуха, тогда стоит обратить внимание на винтовые компрессоры, которые отличаются большой мощностью и хорошей производительностью.

Пневмокомпрессор поршневой Пневмокомпрессор винтовой

На что обращать внимание при выборе компрессора?

Как уже было сказано, для выполнения небольшого и среднего объема ремонтных и строительных работ подойдет поршневой компрессор. Все же стоит заметить, что универсальных моделей не существует. Поэтому, чтобы не приобрести компрессор, который не сможет справиться с поставленными задачами, или не переплатить за слишком мощный аппарат, стоит определиться с некоторыми важными параметрами компрессора, которые и помогут принять окончательное решение о покупке.

Производительность

Этот параметр подразумевает объем воздуха (в литрах в минуту), который должен нагнетать компрессор. Для того чтобы рассчитать такую цифру, необходимо определить количество инструментов, которые будут подключены к компрессору, а также выяснить все их номинальные характеристики.

Отдельно следует сказать об автомобильном компрессоре. Так, производительности 10 л/мин будет достаточно для того, чтобы накачать шину велосипеда. Для того чтобы наполнить воздухом колесо автомобиля, производительность компрессора должна находиться в пределах 35-50 л/мин. Для грузовых автомобилей этот параметр должен в среднем составлять 60 л/мин.

Рабочее давление

В инструкции к пневматическим инструментам всегда указывается рабочее давление. Как правило, давления в 6-9 бар достаточно, чтобы обеспечить работу большинства пневматических инструментов.


Объем ресивера

Для бытовых целей будет достаточно компрессора с объемом ресивера в пределах 24-50 литров. Для продолжительных работ с использованием пневматических инструментов понадобится компрессор с объемом ресивера 200-300 литров и более.

При выборе компрессора не стоит допускать неточностей или погрешностей. Поэтому лучше потратить дополнительное время на расчеты, но в итоге приобрести именно то оборудование, которое сможет справиться со всеми поставленными Вами задачами.

Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.