Корзина 0 руб.
0

Как выбрать погружной насос?

23 Июня 2013

Владельцы частных домов и приусадебных участков не понаслышке знают, какие проблемы могут возникнуть, когда отсутствует водоснабжение, особенно в летнее время. В таких случаях нужно приобрести погружной насос, который поможет быстро и эффективно решить любые проблемы, будь то просто полив огорода или организация независимого водоснабжения на всем участке.

Каждый владелец загородного или частного дома, наверняка, не раз ломал голову над тем, как лучше организовать водоснабжение и полив на своем участке. Если такая проблема существует, тогда стоит задуматься над приобретением погружного насоса, который представляет собой устройство, подающее под давлением жидкость на поверхность.

Погружные насосы можно разделить на два вида основных вида — колодезные и скважинные. Последние хоть и относят к типу погружных насосов, но принцип подачи воды у них кардинально отличается. Кроме этого, погружные насосы могут использоваться для перекачки как чистой, так и грязной воды, имеющей в своем составе различные примеси и твердые частицы. Во втором случае насосы называются дренажными.


Погружные насосы могут использоваться для подачи воды из водоемов, скважин и колодцев, а также для перекачки воды, которая может иметь различные степени засорения. Насос работает, полностью погрузившись в жидкость. Его можно применять для поливки и орошения сада и огорода, подъема воды из колодца или скважины, а также для отбора воды из водоемов или емкостей и направления ее в системы домашнего водоснабжения.

Погружные насосы имеют множество преимуществ:

  • Большая глубина водозабора, которая может достигать 8-10 метров, что недоступно для других видов насосов;
  • В конструкции погружного насоса отсутствуют трущиеся элементы;
  • Простота установки;
  • Низкий уровень шума.

Погружные насосы имеют поплавковые выключатели, которые автоматически выключают насос при падении уровня жидкости ниже допустимого. Вода, проходя через погружной насос, одновременно охлаждает двигатель насоса, предохраняя его от перегрева даже при длительной работе. Некоторые насосы могут быть оборудованы специальными электронными управляющими станциями, защищающими систему от перепадов напряжения, которые могут отрицательно сказаться на работе насоса.

Как выбрать погружной насос и на что обращать внимание при покупке? В первую очередь, необходимо точно определиться, с какой глубины насос будет выкачивать воду. Максимальная глубина, на которой может работать погружной насос, составляет 10 метров. Для нормального функционирования дренажного насоса глубина, которая отделяет насос от дна, не должна быть менее одного метра. В противном случае он начнет закачивать ил, песок и различный мусор, который может находиться на дне водоема или емкости. Наиболее часто устройства используются для выкачивания воды из колодцев с целью полива и орошения сада или огорода.

Стоит заметить, что погружные насосы могут применяться для откачки как чистой, так и грязной воды. На этот параметр также следует обращать внимание, подбирая насос. Если планируется откачивать и чистую, и грязную воду, тогда стоит приобрести комбинированный погружной насос, который способен справиться с любой задачей.

Разновидностью погружных насосов можно считать скважинные насосы, которые способны поднять воду с большой глубины, достигающей 50 метров. Их устанавливают в колодцах и скважинах, имеющих известковое или песчаное дно. Среди достоинств скважинных насосов можно выделить такие, как возможность подъема воды из глубоких и узких скважин, обеспечение оптимального напора воды, защита от перегрева, перепадов напряжения и работы всухую, возможность функционирования насоса в горизонтальном положении, долговечность.

Выбирая скважинный насос, нужно обязательно учитывать такие характеристики, как расход воды за час и высоту, на которую насос должен будет доставить воду. Также важно выбрать оптимальное соотношение диаметра трубы и диаметра насоса. Если соотношение будет выбрано неправильно, это отрицательно скажется на работе всей системы, мощность которой не будет соответствовать поставленным задачам.

Что касается колодезных насосов, которые также можно считать разновидностью погружных, то они могут работать не только в колодцах и в скважинах, но и в природных водоемах и в резервуарах. Они прекрасно подходят для подъема воды с целью полива участка. Выбирая такой насос, следует запомнить, что его нельзя использовать вблизи песчаного дна. Кроме этого, необходимо соблюдать минимальное расстояние между дном водоема и насосом, которое не должно быть менее одного метра.

Среди преимуществ колодезных насосов можно выделить относительно высокую производительность при низкой стоимости, малый уровень шумности, хорошую износоустойчивость.

Если правильно выбрать погружной насос в соответствии с целями и условиями, в которых он будет использоваться, это устройство поможет решить множество проблем, с которыми сталкиваются владельцы приусадебных участков и частных домов, начиная от орошения и полива территории, заканчивая организацией независимого водоснабжения.

Другие статьи
Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации 31 Августа Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации

Современные транспортные средства оснащаются световой сигнализацией, предупреждающей других участников дорожного движения о торможении. Основой сигнализации выступает выключатель стоп-сигнала. Все об этом устройстве, его существующих типах, конструкции, а также о выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи 24 Августа Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи

При движении задним ходом на автомобиле должен быть включен специальный огонь белого света — за это отвечает установленный на КП выключатель (датчик) заднего хода. О том, что такое выключатель заднего хода, как он устроен и работает, а также о подборе данного прибора и его замене — читайте в статье.

Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.