Корзина 0 руб.
0

Как выбрать погружной насос?

23 Июня 2013

Владельцы частных домов и приусадебных участков не понаслышке знают, какие проблемы могут возникнуть, когда отсутствует водоснабжение, особенно в летнее время. В таких случаях нужно приобрести погружной насос, который поможет быстро и эффективно решить любые проблемы, будь то просто полив огорода или организация независимого водоснабжения на всем участке.

Каждый владелец загородного или частного дома, наверняка, не раз ломал голову над тем, как лучше организовать водоснабжение и полив на своем участке. Если такая проблема существует, тогда стоит задуматься над приобретением погружного насоса, который представляет собой устройство, подающее под давлением жидкость на поверхность.

Погружные насосы можно разделить на два вида основных вида — колодезные и скважинные. Последние хоть и относят к типу погружных насосов, но принцип подачи воды у них кардинально отличается. Кроме этого, погружные насосы могут использоваться для перекачки как чистой, так и грязной воды, имеющей в своем составе различные примеси и твердые частицы. Во втором случае насосы называются дренажными.


Погружные насосы могут использоваться для подачи воды из водоемов, скважин и колодцев, а также для перекачки воды, которая может иметь различные степени засорения. Насос работает, полностью погрузившись в жидкость. Его можно применять для поливки и орошения сада и огорода, подъема воды из колодца или скважины, а также для отбора воды из водоемов или емкостей и направления ее в системы домашнего водоснабжения.

Погружные насосы имеют множество преимуществ:

  • Большая глубина водозабора, которая может достигать 8-10 метров, что недоступно для других видов насосов;
  • В конструкции погружного насоса отсутствуют трущиеся элементы;
  • Простота установки;
  • Низкий уровень шума.

Погружные насосы имеют поплавковые выключатели, которые автоматически выключают насос при падении уровня жидкости ниже допустимого. Вода, проходя через погружной насос, одновременно охлаждает двигатель насоса, предохраняя его от перегрева даже при длительной работе. Некоторые насосы могут быть оборудованы специальными электронными управляющими станциями, защищающими систему от перепадов напряжения, которые могут отрицательно сказаться на работе насоса.

Как выбрать погружной насос и на что обращать внимание при покупке? В первую очередь, необходимо точно определиться, с какой глубины насос будет выкачивать воду. Максимальная глубина, на которой может работать погружной насос, составляет 10 метров. Для нормального функционирования дренажного насоса глубина, которая отделяет насос от дна, не должна быть менее одного метра. В противном случае он начнет закачивать ил, песок и различный мусор, который может находиться на дне водоема или емкости. Наиболее часто устройства используются для выкачивания воды из колодцев с целью полива и орошения сада или огорода.

Стоит заметить, что погружные насосы могут применяться для откачки как чистой, так и грязной воды. На этот параметр также следует обращать внимание, подбирая насос. Если планируется откачивать и чистую, и грязную воду, тогда стоит приобрести комбинированный погружной насос, который способен справиться с любой задачей.

Разновидностью погружных насосов можно считать скважинные насосы, которые способны поднять воду с большой глубины, достигающей 50 метров. Их устанавливают в колодцах и скважинах, имеющих известковое или песчаное дно. Среди достоинств скважинных насосов можно выделить такие, как возможность подъема воды из глубоких и узких скважин, обеспечение оптимального напора воды, защита от перегрева, перепадов напряжения и работы всухую, возможность функционирования насоса в горизонтальном положении, долговечность.

Выбирая скважинный насос, нужно обязательно учитывать такие характеристики, как расход воды за час и высоту, на которую насос должен будет доставить воду. Также важно выбрать оптимальное соотношение диаметра трубы и диаметра насоса. Если соотношение будет выбрано неправильно, это отрицательно скажется на работе всей системы, мощность которой не будет соответствовать поставленным задачам.

Что касается колодезных насосов, которые также можно считать разновидностью погружных, то они могут работать не только в колодцах и в скважинах, но и в природных водоемах и в резервуарах. Они прекрасно подходят для подъема воды с целью полива участка. Выбирая такой насос, следует запомнить, что его нельзя использовать вблизи песчаного дна. Кроме этого, необходимо соблюдать минимальное расстояние между дном водоема и насосом, которое не должно быть менее одного метра.

Среди преимуществ колодезных насосов можно выделить относительно высокую производительность при низкой стоимости, малый уровень шумности, хорошую износоустойчивость.

Если правильно выбрать погружной насос в соответствии с целями и условиями, в которых он будет использоваться, это устройство поможет решить множество проблем, с которыми сталкиваются владельцы приусадебных участков и частных домов, начиная от орошения и полива территории, заканчивая организацией независимого водоснабжения.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.