Корзина 0 руб.
0

Бензогенератор — лучший независимый источник энергии для частного дома

17 Июня 2013

Для обеспечения аварийного электроснабжения в частных домах и на небольших предприятиях, а также в местах отсутствия линий электропередачи можно использовать бензиновые генераторы. Прежде чем приобрести генератор, в первую очередь нужно определиться с его мощностью, так как от этого параметра зависит количество приборов, которые могут быть подключены к генератору.

На сегодняшний день перепады с электричеством по тем или иным причинам происходят достаточно часто. Поэтому независимый источник энергии — это объективная необходимость как для частного дома, так и для крупного предприятия. Кроме этого, генератор просто необходим в тех местах, где линии электропередачи отсутствуют.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются бензиновые и дизельные генераторы. В отличие от дизельных, бензогенераторы являются более легкими и компактными.



Преимущества бензиновых генераторов:

  • Приемлемая стоимость, которая на порядок ниже стоимости дизельных генераторов;
  • Несмотря на компактные размеры, бензиновые генераторы имеют хороший показатель соотношения величины выработанной энергии и габаритов оборудования;
  • Легкий запуск оборудования даже при низких температурах;
  • Бензиновые генераторы имеют невысокий уровень шума, который находится в пределах 80 дБ на расстоянии 1 метра;
  • Легкость в эксплуатации.

Мощность бензогенератора

Сфера использования бензинового генератора зависит от его мощности, которая может находиться в пределах 0,8-15 кВт. Понятное дело, что чем больше мощность, тем большую нагрузку способен выдержать бензогенератор. Если электричеством нужно обеспечить небольшую дачу, где работает холодильник, телевизор и несколько лампочек, то мощности в 2-3 киловатта будет вполне достаточно. Для строительных работ, где нужно использовать дрель, бетономешалку, болгарку и прочее оборудование, может потребоваться более мощная электростанция.

Чтобы определиться с мощностью бензогенератора, необходимо просто суммировать мощность тех приборов, которые нужно будет одновременно подключить к генератору. Полученную цифру увеличивают еще на 10-15%, так как в момент запуска приборы обычно потребляют немного больше мощности, а потом переходят в нормальный режим.


Двигатель

Бензогенераторы работают на карбюраторных двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием и внешним смесеобразованием. Часть выработанной генератором энергии преобразуется в тепло, а остальная энергия тратится на механическую работу на валу двигателя, где и вырабатывается электрический ток, необходимый для функционирования всех приборов, подключенных к генератору.

Двигатель бензинового генератора может быть двухтактным и четырехтактным. Двухтактные генераторы подойдут в качестве источника энергии на рыбалке или в походе, но даже для обеспечения небольшого частного дома такого генератора будет недостаточно. Чтобы организовать электроснабжение в частных домах, нужно использовать четырехтактные бензогенераторы, которые способны справиться с любой поставленной задачей.


Другие характеристики

Стоит также заметить, что генераторы могут быть как синхронными, так и асинхронными. Синхронные больше подходят для аварийного электроснабжения домов и офисов. Что касается асинхронных бензогенераторов, то они отличаются большой мощностью и точностью, а главное их преимущество состоит в том, что к ним можно подключать оборудование, которое чувствительно к перепадам напряжения.

Генераторы могут быть однофазными или трехфазными. Однофазные генераторы больше подходят для бытовых целей и рассчитаны на 220 вольт. Трехфазные генераторы чаще используются в промышленных целях, выдавая напряжение до 380 вольт.

Запустить бензиновый генератор не составит труда. Более дорогие модели могут быть оснащены блокиратором автоматического контроля запуска. Это значит, что при отключении электроснабжения генератор запускается самостоятельно. Выключается аппарат сразу же после того, как централизованное электроснабжение восстанавливается.


Советы по эксплуатации

Чтобы генератор проработал как можно дольше, необходимо использовать только качественные высокооктановые сорта бензина. Конкретные характеристики топлива зависят от производителя насоса.

Кроме этого, нужно периодически заряжать аккумулятор, а также заменять масло, причем, когда двигатель генератора еще не полностью остыл. В среднем через каждые 100 часов работы желательно менять масляные фильтры. Установить бензогенератор лучше на некотором расстоянии от жилья в отдельном хорошо проветриваемом помещении.

От соблюдения таких несложных правил зависит долговечность работы бензинового генератора, которая может достигать 1,5-3 тысяч часов.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.