Корзина 0 руб.
0

ТО в официальном центре: как пройти дешевле

6 Июня 2013

Высокая цена чаще всего становится причиной недовольства при проведении техосмотров в официальном сервисном центре. И, кажется, что с этим ничего нельзя поделать — платить в любом случае придется, а путей снизить расходы нет. Или есть? Снизить цену ТО можно! И сделать это достаточно просто.

Наибольший вклад в стоимость ТО делает цена расходных материалов и запасных частей. Поэтому прямой путь к экономии — использование собственных материалов. Да, это совсем не запрещено, как говорят сотрудники сервисных центров, поэтому на ТО можно привозить самостоятельно купленное масло, свечи зажигания, фильтры и т.д.

Однако здесь есть одно важное обстоятельство: нужно быть уверенным в качестве приобретенных материалов и запчастей. Дело в том, что в случае поломки автомобиля после ТО дилер будет делать упор на неизвестное происхождение или низкое качество предоставленных Вами расходников и запчастей. Поэтому и к подбору масла (о том, как это сделать, можно прочесть здесь), и к выбору запасных частей необходимо подходить с особой тщательностью.

Есть тонкость и совсем иного рода: для того, чтобы приобрести материалы, нужно иметь список всего необходимого для проведения ТО. Сделать это бывает не так просто — сотрудники центра вряд ли захотят выдать Вам такой список, да еще и будут напирать на то, что закупаться самостоятельно нельзя или не рекомендуется.

В случае использования собственных расходников не нужно надеяться на значительное снижение стоимости — экономия вряд ли превысит 20-30%, хотя это тоже ощутимый результат.


Прохождение техосмотра в сторонних сервисных центрах

Более заметное снижение стоимости ТО возможно при обращении в сторонний сервисный центр. Это не всегда возможно, однако если в гарантии явно не прописан запрет на посещение не авторизованных сервисов, а ТО в стороннем сервисе было проведено по регламенту и вовремя, то проблем не возникнет.

Главное условие, которое должно быть соблюдено в стороннем сервисе — полное выполнение всех предусмотренных регламентом (указанных в сервисной книжке) работ. Если автосервис выполняет все требования, то при дальнейшем обращении к дилеру или в официальный сервисный центр не должно возникнуть никаких вопросов и проблем с гарантией.

Интересно, что иногда дилеры при наступлении гарантийного случая отказываются выполнять условия гарантии, мотивируя это тем, что ТО проводилось в стороннем сервисном центре. Однако если поломка произошла по вине не того узла, который обслуживался в сервисе (например, битое стекло никак не связано с заменой свечей или масла), то гарантия остается действительной. Хотя это справедливо только в том случае, если в гарантии прямо не запрещено обращаться в сторонние сервисы.

Все, что было сказано выше, относится к новым автомобилям, купленным у официальных дилеров — владельцы таких авто первые год-два фактически лишены возможности проходить ТО самостоятельно. Однако при покупке автомобиля на вторичном рынке или после истечения срока гарантии на новый авто существуют все возможности, а, главное, резон, перейти на «самообслуживание» — самостоятельно выбирать сервисные центры, расходные материалы, запчасти и время для прохождения ТО.

Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.