Корзина 0 руб.
0

Летний душ для стекол: как выбрать омыватель?

29 Мая 2013

Омывающие жидкости помогают эффективно удалить загрязнения и пыль с лобового стекла. Обычная вода не способна справиться с копотью и жировой пленкой, которые оседают на стеклах авто в течение дня. А вот специальные летние стеклоочистители гарантируют чистоту стекол и фар без царапин и разводов. А вдобавок защищают покрытие кузова, детали дворников и форсунки системы омывателя от разрушительного воздействия воды.

Чистые стекла автомобиля — это вопрос не только имиджа, но и безопасности водителя. Разводы, пыль и пятна на лобовом стекле затрудняют обзор. Особенно это опасно при ночных поездках, когда грязь на ветровом стекле создает блики и снижает видимость.

Некоторые автовладельцы считают, что нет необходимости тратить деньги на специальный летний стеклоочиститель и достаточно залить в бачок стеклоомывателя обычную воду. Но таким способом можно удалить только пыль. А вот с серьезными загрязнениями — пятнами от насекомых, птичьим пометом, пыльцой растений, брызгами слякоти, каплями масла и абразивными частицами — вода уже не справится. В помощь дворникам на лобовом стекле необходима летняя омывающая жидкость, которая удалит грязь, не оставляя разводов, потеков и радужных бликов.

Чем принципиально отличаются зимние и летние омывайки? Опытные водители знают, что для каждого сезона необходим свой стеклоочиститель:


  • зимний — очищает ветровое стекло от снега, инея, ледяной корки, остатков реагентов, которые попадают на лобовое. Этот омыватель называют незамерзайкой — он густеет при отрицательных температурах, предотвращает налипание снега, образование льда на стекле, не дает замерзнуть форсункам омывательной системы. Основной компонент зимнего омывателя — одноатомные спирты (этиловый, изопропиловый или метиловый — использование которого запрещено в России), в него добавляют также поверхностно-активные вещества, красители, отдушки и антикоррозийные компоненты;

  • летний — очищает стекло от капель дождя, брызг грязи, пыли, копоти, останков насекомых, птичьего помета и прочего мелкого мусора, налипающего на стекло. В состав летней омывающей жидкости входит вода, ПАВы, растворители, красители и ароматизаторы.

Состав летних очистителей

Основные требования к летней омывайке — она должна тщательно смывать грязь и жировую пленку, не повреждая при этом стекло царапинами и не оставляя радужных разводов. С этой задачей хорошо справляются основные компоненты очищающей жидкости — растворители (этиловый или изопропиловый спирты) и ПАВы. Растворители удаляют нефтяные брызги и разводы, а поверхностно-активные вещества борются со следами жира и органическими загрязнениями.

Так как растворители, особенно изопропиловый спирт, имеют неприятный запах, очищающие жидкости ароматизируют отдушками.

Благодаря своему составу современные омывайки не наносят ущерб резиновым деталям и лакокрасочному покрытию кузова, они безвредны для человека и разлагаются биологическим путем.

Летние стеклоочистители выпускаются в двух вариантах:

  • концентраты — выполнены в виде таблеток или шампуней, их необходимо разводить водой в соотношении, указанном на этикетке. Производители «LIQUI MOLY», «SONAX», «AGA» выпускают концентрированные стеклоомыватели объемом от 80 до 250 мл. Их стоимость колеблется от 50 до 260 рублей. Преимущества очевидны: это значительная экономия (из 250 мл концентрата получается 25 л омывайки), и компактность, которая так важна в машине;

  • жидкости, готовые к использованию — необходимо лишь залить их в бачок омывательной системы. Такие очистители выпускаются в пластиковых бутылях объемом 4-5 л. Например, «LONG WAY», «LIQUI MOLY», «SINTEC», «AGA», «МУХОМОЙ». Стоимость стоят от 80 до 160 рублей. Их плюсом является простота применения, так не требуется высчитывать пропорции и искать воду.

Народные методы мытья стекол

Экономные водители летом заливают в форсунки стеклоочистителя обычную воду или минералку и добавляют в нее моющие средства для посуды или шампунь. Но такие самодельные растворы плохо справляются с загрязнениями. Вода со временем разрушает форсунки и патрубки омывающей системы. К тому же эти средства производят обильную пену, на стекле остаются радужные разводы, а дворники неприятно скрипят, соприкасаясь с лобовым стеклом. Вот почему проще и эффективнее использовать для мытья стекол специальные омывающие жидкости — они обеспечат идеальный обзор и, что немаловажно, безупречный внешний вид Вашего автомобиля.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.