Корзина 0 руб.
0

Огнетушители: виды, применение, требования

19 Мая 2013

Огнетушитель — устройство, предназначенное для тушения пожара, которое будет полезно не только в автомобиле, но и дома. Прежде, чем приобрести огнетушитель, необходимо разобраться с тем, какие бывают виды огнетушителей и в каких ситуациях они могут применяться.

Большинство автолюбителей уверено, что наличие огнетушителя в автомобиле совсем необязательно. Если бы не нарекания сотрудников ГИБДД, наверняка, огнетушители были бы лишь у немногих сознательных водителей, которые знают, что вовремя выявленный очаг возгорания, который за считанные минуты полностью уничтожает автомобиль, можно было бы остановить, окажись под рукой огнетушитель. Кстати, не помешает иметь это недорогое и простое в эксплуатации средство пожаротушения не только в салоне автомобиля, но и дома, чтобы в случае возникновения пожара хотя бы попытаться его потушить вместо того, чтобы впадать в панику.


Типы огнетушителей

Стоит начать с того, что огнетушители подразделяются на различные типы в зависимости от состава смеси, предназначенной для тушения пламени, а также по объему. Для автомобиля минимальный объем огнетушителя составляет 2 литра, для дома лучше приобрести огнетушитель, объем которого будет не менее 5 литров.

Среди основных видов огнетушителей, предназначенных для автомобилей, можно выделить:


Воздушно-пенные или аэрозольные огнетушители имеют в своем составе галоидированные углеводороды. Стоит нажать на кнопку, как устройство выдаст струю пены. К сожалению, рабочий объем подобных устройств достаточно мал, поэтому при помощи пенного огнетушителя удастся потушить разве что самое маленькое возгорание.

Порошковые огнетушители являются достаточно эффективными при тушении пожаров как в салоне, так и в моторном отсеке автомобиля. В баллоне такого огнетушителя содержится огнетушащий порошок, который находится под давлением азота, воздуха или углекислого газа. При нажатии на кнопку порошок выбрасывается на горящую поверхность и прекращает доступ кислорода, который необходим для горения, и тем самым прекращает пожар.

Порошковые огнетушители имеют один большой недостаток — порошок очень сложно, а иногда просто невозможно удалить с поверхности, поэтому реанимация автомобиля после последствий пожара значительно усложняется. Кроме этого, нужно тщательно следить за сроком годности порошкового огнетушителя, так как со временем содержащийся внутри порошок превращается в монолитную массу, которая становится совершенно бесполезной при тушении пожара.

Внутри углекислотных огнетушителей находится СО2 — сжатый углекислый газ. В конструкцию таких огнетушителей входит вентиль, который приводит устройство в рабочее состояние, а также раструб, при помощи которого струя углекислоты направляется на очаг возгорания. При помощи этого огнетушителя можно не только сбить пламя, но охладить загоревшееся вещество. Никаких побочных следов после использования углекислотного огнетушителя не остается, кроме самих следов пожара.


Чем что тушить?

Порошковые огнетушители практически универсальны, так как их можно использовать не только для тушения пожаров класса А (дерево, бумага, мусор, ткани, пластмасса и т.д.), В (жидкости — машинное масло, топливо, краски), но даже для тушения возгораний на электрическом оборудовании. Как уже говорилось выше, они оставляют следы, которые очень сложно удалить. Пенные огнетушители помогут справиться с пожарами класса А и В. Что касается углекислотных огнетушителей, то эти устройства практически универсальны, так как с их помощью можно потушить любой пожар, за исключением возгорания газообразных веществ.


Требования к огнетушителям на ТО

Для того чтобы успешно пройти ТО, необходимо иметь огнетушитель, соответствующий определенным требованиям. Огнетушитель для легкового автомобиля должен иметь объем не менее 2 литров, для грузового автомобиля — не менее 5 литров. Кроме этого, важно следить за сроком годности, который должен быть указан на хорошо читаемой отметке.

Огнетушитель имеет совсем невысокую цену, но при этом многие владельцы автомобилей нехотя приобретают их только для того, чтобы пройти ТО. Нужно учиться быть сознательными, ведь такая неприятность, как пожар, может произойти с любым человеком, и тогда уже будет поздно что-либо предпринимать. Только подумайте, что такая незамысловатая вещь, как огнетушитель, может оказаться очень полезной, ведь способна уберечь от порчи не только дорогостоящее имущество, но, возможно, и чью-то жизнь.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.