Корзина 0 руб.
0

Огнетушители: виды, применение, требования

19 Мая 2013

Огнетушитель — устройство, предназначенное для тушения пожара, которое будет полезно не только в автомобиле, но и дома. Прежде, чем приобрести огнетушитель, необходимо разобраться с тем, какие бывают виды огнетушителей и в каких ситуациях они могут применяться.

Большинство автолюбителей уверено, что наличие огнетушителя в автомобиле совсем необязательно. Если бы не нарекания сотрудников ГИБДД, наверняка, огнетушители были бы лишь у немногих сознательных водителей, которые знают, что вовремя выявленный очаг возгорания, который за считанные минуты полностью уничтожает автомобиль, можно было бы остановить, окажись под рукой огнетушитель. Кстати, не помешает иметь это недорогое и простое в эксплуатации средство пожаротушения не только в салоне автомобиля, но и дома, чтобы в случае возникновения пожара хотя бы попытаться его потушить вместо того, чтобы впадать в панику.


Типы огнетушителей

Стоит начать с того, что огнетушители подразделяются на различные типы в зависимости от состава смеси, предназначенной для тушения пламени, а также по объему. Для автомобиля минимальный объем огнетушителя составляет 2 литра, для дома лучше приобрести огнетушитель, объем которого будет не менее 5 литров.

Среди основных видов огнетушителей, предназначенных для автомобилей, можно выделить:


Воздушно-пенные или аэрозольные огнетушители имеют в своем составе галоидированные углеводороды. Стоит нажать на кнопку, как устройство выдаст струю пены. К сожалению, рабочий объем подобных устройств достаточно мал, поэтому при помощи пенного огнетушителя удастся потушить разве что самое маленькое возгорание.

Порошковые огнетушители являются достаточно эффективными при тушении пожаров как в салоне, так и в моторном отсеке автомобиля. В баллоне такого огнетушителя содержится огнетушащий порошок, который находится под давлением азота, воздуха или углекислого газа. При нажатии на кнопку порошок выбрасывается на горящую поверхность и прекращает доступ кислорода, который необходим для горения, и тем самым прекращает пожар.

Порошковые огнетушители имеют один большой недостаток — порошок очень сложно, а иногда просто невозможно удалить с поверхности, поэтому реанимация автомобиля после последствий пожара значительно усложняется. Кроме этого, нужно тщательно следить за сроком годности порошкового огнетушителя, так как со временем содержащийся внутри порошок превращается в монолитную массу, которая становится совершенно бесполезной при тушении пожара.

Внутри углекислотных огнетушителей находится СО2 — сжатый углекислый газ. В конструкцию таких огнетушителей входит вентиль, который приводит устройство в рабочее состояние, а также раструб, при помощи которого струя углекислоты направляется на очаг возгорания. При помощи этого огнетушителя можно не только сбить пламя, но охладить загоревшееся вещество. Никаких побочных следов после использования углекислотного огнетушителя не остается, кроме самих следов пожара.


Чем что тушить?

Порошковые огнетушители практически универсальны, так как их можно использовать не только для тушения пожаров класса А (дерево, бумага, мусор, ткани, пластмасса и т.д.), В (жидкости — машинное масло, топливо, краски), но даже для тушения возгораний на электрическом оборудовании. Как уже говорилось выше, они оставляют следы, которые очень сложно удалить. Пенные огнетушители помогут справиться с пожарами класса А и В. Что касается углекислотных огнетушителей, то эти устройства практически универсальны, так как с их помощью можно потушить любой пожар, за исключением возгорания газообразных веществ.


Требования к огнетушителям на ТО

Для того чтобы успешно пройти ТО, необходимо иметь огнетушитель, соответствующий определенным требованиям. Огнетушитель для легкового автомобиля должен иметь объем не менее 2 литров, для грузового автомобиля — не менее 5 литров. Кроме этого, важно следить за сроком годности, который должен быть указан на хорошо читаемой отметке.

Огнетушитель имеет совсем невысокую цену, но при этом многие владельцы автомобилей нехотя приобретают их только для того, чтобы пройти ТО. Нужно учиться быть сознательными, ведь такая неприятность, как пожар, может произойти с любым человеком, и тогда уже будет поздно что-либо предпринимать. Только подумайте, что такая незамысловатая вещь, как огнетушитель, может оказаться очень полезной, ведь способна уберечь от порчи не только дорогостоящее имущество, но, возможно, и чью-то жизнь.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.