Корзина 0 руб.
0

Огнетушители: виды, применение, требования

19 Мая 2013

Огнетушитель — устройство, предназначенное для тушения пожара, которое будет полезно не только в автомобиле, но и дома. Прежде, чем приобрести огнетушитель, необходимо разобраться с тем, какие бывают виды огнетушителей и в каких ситуациях они могут применяться.

Большинство автолюбителей уверено, что наличие огнетушителя в автомобиле совсем необязательно. Если бы не нарекания сотрудников ГИБДД, наверняка, огнетушители были бы лишь у немногих сознательных водителей, которые знают, что вовремя выявленный очаг возгорания, который за считанные минуты полностью уничтожает автомобиль, можно было бы остановить, окажись под рукой огнетушитель. Кстати, не помешает иметь это недорогое и простое в эксплуатации средство пожаротушения не только в салоне автомобиля, но и дома, чтобы в случае возникновения пожара хотя бы попытаться его потушить вместо того, чтобы впадать в панику.


Типы огнетушителей

Стоит начать с того, что огнетушители подразделяются на различные типы в зависимости от состава смеси, предназначенной для тушения пламени, а также по объему. Для автомобиля минимальный объем огнетушителя составляет 2 литра, для дома лучше приобрести огнетушитель, объем которого будет не менее 5 литров.

Среди основных видов огнетушителей, предназначенных для автомобилей, можно выделить:


Воздушно-пенные или аэрозольные огнетушители имеют в своем составе галоидированные углеводороды. Стоит нажать на кнопку, как устройство выдаст струю пены. К сожалению, рабочий объем подобных устройств достаточно мал, поэтому при помощи пенного огнетушителя удастся потушить разве что самое маленькое возгорание.

Порошковые огнетушители являются достаточно эффективными при тушении пожаров как в салоне, так и в моторном отсеке автомобиля. В баллоне такого огнетушителя содержится огнетушащий порошок, который находится под давлением азота, воздуха или углекислого газа. При нажатии на кнопку порошок выбрасывается на горящую поверхность и прекращает доступ кислорода, который необходим для горения, и тем самым прекращает пожар.

Порошковые огнетушители имеют один большой недостаток — порошок очень сложно, а иногда просто невозможно удалить с поверхности, поэтому реанимация автомобиля после последствий пожара значительно усложняется. Кроме этого, нужно тщательно следить за сроком годности порошкового огнетушителя, так как со временем содержащийся внутри порошок превращается в монолитную массу, которая становится совершенно бесполезной при тушении пожара.

Внутри углекислотных огнетушителей находится СО2 — сжатый углекислый газ. В конструкцию таких огнетушителей входит вентиль, который приводит устройство в рабочее состояние, а также раструб, при помощи которого струя углекислоты направляется на очаг возгорания. При помощи этого огнетушителя можно не только сбить пламя, но охладить загоревшееся вещество. Никаких побочных следов после использования углекислотного огнетушителя не остается, кроме самих следов пожара.


Чем что тушить?

Порошковые огнетушители практически универсальны, так как их можно использовать не только для тушения пожаров класса А (дерево, бумага, мусор, ткани, пластмасса и т.д.), В (жидкости — машинное масло, топливо, краски), но даже для тушения возгораний на электрическом оборудовании. Как уже говорилось выше, они оставляют следы, которые очень сложно удалить. Пенные огнетушители помогут справиться с пожарами класса А и В. Что касается углекислотных огнетушителей, то эти устройства практически универсальны, так как с их помощью можно потушить любой пожар, за исключением возгорания газообразных веществ.


Требования к огнетушителям на ТО

Для того чтобы успешно пройти ТО, необходимо иметь огнетушитель, соответствующий определенным требованиям. Огнетушитель для легкового автомобиля должен иметь объем не менее 2 литров, для грузового автомобиля — не менее 5 литров. Кроме этого, важно следить за сроком годности, который должен быть указан на хорошо читаемой отметке.

Огнетушитель имеет совсем невысокую цену, но при этом многие владельцы автомобилей нехотя приобретают их только для того, чтобы пройти ТО. Нужно учиться быть сознательными, ведь такая неприятность, как пожар, может произойти с любым человеком, и тогда уже будет поздно что-либо предпринимать. Только подумайте, что такая незамысловатая вещь, как огнетушитель, может оказаться очень полезной, ведь способна уберечь от порчи не только дорогостоящее имущество, но, возможно, и чью-то жизнь.

Другие статьи
Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.