Корзина 0 руб.
0

Как выбрать отвертки

12 Мая 2013

Интернет-магазин AvtoALL предлагает широкий выбор слесарных инструментов, в том числе и отверток. В магазине Вы найдет товары от известных производителей, зарекомендовавших себя на российском рынке, сможете выбрать качественные инструменты для домашней работы и ремонта по доступным ценам.

Отвертка — вещь простая, но универсальная. И, несмотря на свой малый размер, играет главную роль среди всей россыпи инструментов. Для отвертки найдется работа и в доме, и в гараже. С ее помощью можно отвинтить и ввинтить любой крепеж, имеющий паз (шлиц). Вооружившись отверткой, даже женщина справится с саморезом, если вдруг решит перевесить картину, а ребенок сможет разобраться с «внутренним миром» игрушки. Но лучше все-таки вложить этот важный инструмент в руки мужчине, чтобы он на совесть разобрал и собрал, вкрутил и подтянул в доме все, что в этом нуждается.

Сегодня в отделах инструментов большой выбор отверток для самых разнообразных целей. И прежде чем покупать, неплохо бы разобраться в их назначении.

Современный слесарный инструмент бывает двух видов:

  • электрический, аккумуляторный — это шуроповерты, винтоверты, которые используются профессионалами при большом объеме ремонтных или строительных работ;
  • ручной — универсальные отвертки, различающиеся размером, конструкцией, формой ручек, подойдут для мелкой домашней работы и прочих ремонтных нужд в доме и в гараже.


Конструкция

Выбирая универсальную ручную отвертку, обратите внимание на качество материала. Как правило, рукоятка выполнена из пластика с прорезиненными вставками — ее удобно держать в руках, она не выскользнет в самый ответственный момент, легко очищается от загрязнений. Единственный минус — резиновые вставки могут пострадать при контакте с химическими веществами. При такой работе поможет отвертка с деревянной или пробковой рукояткой.

Диаметр рукоятки составляет от 10 до 50 мм. Чем больше размер деталей крепежа, тем больше диаметр рукоятки, поскольку от этого зависит крутящий момент. Отвертки для мелких деталей снабжены тонкой рукоятью, чтобы предотвратить разрыв детали или срыв шлица.

Не менее важен и материал стержня отвертки — эта часть инструмента изнашивается быстрее всего. Твердость и прочность обеспечивает сталь — высоколегированная или хромованадиевая.

Для работы с деталями под напряжением используют отвертки с диэлектрическим покрытием. В таких моделях изолирующим материалом покрыты стержень инструмента, за исключением наконечника, и рукоятка. На отвертке указывают максимально допустимое напряжение — это, как правило, 1000 В.

Наконечник отвертки, так называемое жало, должен обеспечивать идеальное сцепление инструмента и крепежного изделия. Поэтому лучше, если жало подверглось закалке и на него нанесены насечки. И, конечно, размер наконечника должен соответствовать размеру деталей.

В домашней мастерской не обязательно иметь чемодан с десятком различных отверток разной длины. Для бытовых дел вполне хватит: короткой — чтобы откручивать винты на поверхности, и длинной — для труднодоступных мест.

Для удобства работы в тесноте можно подобрать модель отвертки, у которой изменяется длина стержня. На ее рукоятке имеется запирающее устройство, которое позволяет укорачивать или удлинять стержень. Отвертки с фиксатором особенно эффективны при работе с мелким крепежом в труднодоступных местах.

Виды

Отвертки с Т-образной или пистолетной рукояткой эффективны, поскольку в них увеличен крутящий момент. Производители снабжают некоторые модели шарнирами, чтобы, регулируя длину рычага, можно было изменять угол между осями рукоятки и стержня.

Современный вид отверток — инструмент с храповым механизмом (так называемой «трещоткой»). Эта конструкция представляет собой стержень с жалом, который прокручивается в одном направлении. Храповой механизм позволяет работать, не извлекая наконечник инструмента из шлица крепежа. Направление прокручивания можно менять переключателем.

Также существуют модели отверток с пяткой, предназначенной для нанесения ударов. Это необходимо, когда шлиц крепежной детали загрязнен, и для надежного сцепления требуется механическое воздействие. Стержень в таких инструментах проходит через всю рукоять и имеет расширение — «пятку», по которой бьют молотком.


Формы

По форме наконечника отвертки делятся на несколько категорий:

  • минус — привычные нам с прямым и плоским шлицем;
  • плюскрестовые;
  • torx — в форме шестилучевой звезды, применяется при работе с бытовой и компьютерной техникой, мобильными телефонами, а также в машиностроении;
  • шестигранник — дает большой крутящий момент;
  • рozidriv — специализированные отвертки для крепежных изделий, применяемых в строительстве и мебельном производстве;
  • двухштырьковый спаннер — для крепежных изделий с защитой от вандалов;
  • tri-Wing (трехлопастной) — для электронных устройств и авиакосмиечской промышленности;
  • torq-set — асимметричный крепеж, использующийся в авиакосмической промышленности.

Учитывая, что мы, в большинстве своем, ракету на дачном участке собирать не планируем, существует достаточный минимум отверток, которые выручат нас практически в любой ситуации — это классическая отвертка с плоским прямым шлицем («минус»), а также крестовая (как шутят знатоки: «плюсик», если вы оптимист, и «крестик», если пессимист»).

Можно приобрести и комбинированный инструмент, в котором совмещены прямой шлиц и плюс.

Большой популярностью пользуются отвертки со сменными наконечниками. В этот набор домашних инструментов входят рукоятка с цанговым зажимом, магнитный шестигранный паз и другие способы крепления, а также комплект жал, который позволяет работать с самыми разными видами шлицев. Но как показывает практика, большинство стержней из этого набора отверток практически не используются, действительно необходимы бывают лишь основные виды наконечников.

В магазине AvtoALL вы сможете подобрать слесарный инструмент, который подойдет для любой работы!

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.