Корзина 0 руб.
0

Немного о пневмоинструменте

17 Мая 2013

Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент другого рода — пневматический. И именно о пневмоинструменте, его видах, особенностях и преимуществах, мы поговорим в этой статье.

Пневматический инструмент редко встретишь в частном гараже, но без него невозможно представить крупную автомастерскую, строительную площадку и современное промышленное предприятие. Именно там, где нужна высокая скорость работы, мощность и надежность, чаще всего можно увидеть пневмоинструмент. Почему он получил такое распространение и доверие? Все дело в особенностях и преимуществах пневматического инструмента.


Пневмоинструмент: принцип действия и устройство

Главная особенность пневматического инструмента заключается в том, что для совершения работы он использует энергию сжатого воздуха. В самом простом случае в инструменте установлен пневматический двигатель, который преобразует энергию сжатого воздуха в механическую энергию — во вращательное или в возвратно-поступательное движение рабочего органа инструмента.


Для работы пневмоинструмента требуется источник сжатого воздуха — компрессор. Именно необходимость в компрессоре, который просто не может иметь миниатюрные размеры, стала причиной достаточно ограниченного применения пневмоинструмента в быту. Однако установка компрессорного оборудования (компрессора, воздушных магистралей и др.) — это не проблема для предприятий, автомастерских и строительных организаций, которые используют пневмоинструмент значительно чаще электрического.


Виды пневмоинструмента

Пневматический двигатель обеспечивает широкий диапазон крутящего момента, может сообщать рабочему органу вращательное и возвратно-поступательное движение, а поэтому находит применение во всех типах ручных инструментов. Наиболее часто используются следующие виды пневмоинструмента.

Гайковерты пневматические
Пожалуй, это наиболее распространенный и универсальный инструмент. С его помощью можно откручивать и закручивать гайки, болты и другие крепежные детали. Пневматический гайковерт при своих малых габаритах и массе очень удобен и прост в обращении, а благодаря высокой скорости вращения двигателя (до 7000 об/мин) обеспечивает высокую скорость работы. Большинство гайковертов имеют механизм регулировки момента затяжки, что значительно повышает качество резьбового соединения и снижает риск повреждения крепежной детали при закручивании.


Дрели и шуруповерты пневматические
Пневматические дрели и шуруповерты мало отличаются от гайковертов. Основное отличие заключается в узле фиксации рабочего органа: если в гайковерте на оси двигателя закреплен квадратный сокет, удерживающий головки, то в дрели и шуруповерте предусмотрен патрон для зажима сверла или биты.


Пневмошлифование, полировка
Пневматические шлифовальные машины оставляют далеко позади своих электрических собратьев — их двигатели обеспечивают скорость вращения насадки со скоростью до 25 тысяч об/мин, благодаря чему работа идет быстро и качественно. Пневмошлифмашина обладает простым устройством, малым весом и широкими возможностями. Благодаря обилию насадок и высокой скорости их вращения шлифовка и полировка поверхностей требует минимальных затрат времени и сил.


Молотки пневматические
Пневматические молотки — крайне удобный инструмент, получивший едва ли меньшее распространение, чем гайковерт. Благодаря использованию энергии сжатого воздуха удается достичь высокой силы удара, а также высокой частоты ударов — это делает пневматический молоток очень эффективным даже при проведении большого объема сложных работ.


Пилы пневматические
Пневматические пилы и ножовки — лучшая альтернатива бензиновому, электрическому и, тем более, ручному инструменту. Компактная пневматическая ножовка настолько же тихая и простая в работе, как ручная, и настолько же мощная, как бензопила. Однако, несмотря на сочетание таких качеств, пневмопилы получили значительно меньшее распространение, чем гайковерты.


Нужно отметить, что пневмоинструменты можно купить как отдельно, так и в наборе с насадками. При необходимости всегда существует возможность купить любые насадки — будь то головки для гайковерта, сверла, биты, ножовки, шлифовальные головки и т.д.


Преимущества пневмоинструмента

У пневматического инструмента есть масса достоинств и преимуществ перед инструментом электрическим.

Высокая энерговооруженность. В сжатом воздухе запасено большое количество энергии, поэтому его использование позволяет создавать мощный инструмент достаточно компактных размеров. И если сравнивать пневмоинструмент и электроинструмент, то при их равных эксплуатационных характеристиках первый обладает меньшими массогабаритными показателями.

Эргономичность. Опять же благодаря малым габаритам и массе пневматический инструмент очень удобен и просто в эксплуатации, с его помощью достигается высокая точность и качество выполнения разнообразных работ.

Надежность. Пневматический инструмент обладает очень высокой надежностью, причина которой кроется в конструкции. Основу любого пневмоинструмента составляет пневматический двигатель, изготовленный из легких и прочных сплавов. Двигатель постоянно подвергается высоким нагрузкам, а потому обладает очень высокой прочностью, не менее прочны и остальные детали инструмента, которых не слишком много. Благодаря этому пневмоинструмент не боится даже падений, и ломаться в нем практически нечему.

Высокий срок службы. Простая конструкция обеспечивает и высокий срок службы. Известно, что электроинструмент плохо приспособлен для работы в непрерывном режиме — у пневмоинструмента такой проблемы нет, он может длительное время работать, при этом износ деталей будет минимальным, а качество работы будет постоянно высоким.

Безопасность. Пневматический инструмент работает на сжатом воздухе, а потому он лишен недостатков электроинструмента. Пневмоинструмент не несет угрозы удара электрическим током, в нем не возникает искр, а поэтому его можно использовать в пожароопасных помещениях с высоким содержанием газа или воспламеняющейся пыли, и т.д. Кроме того, пневмоинструмент подходит для работы под проливным дождем, а иные образцы — даже под водой.

Таким образом, пневматический инструмент — это очень удобно, просто, надежно и эффективно. И именно поэтому пневмоинструмент выбирают профессионалы.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.