Корзина 0 руб.
0

Гаечные ключи

15 Мая 2013

Гаечный ключ — один из самых важных и незаменимых инструментов, без которого уже невозможно представить современную технику. Этот инструмент можно найти в любом гараже и багажнике каждого автомобиля, и он выручает в самых сложных ситуациях. О том, какие бывают ключи, из чего изготавливаются и какие функции выполняют — читайте в этой статье.

Типы ключей


Существует несколько типов гаечных ключей, главное отличие которых заключается в способе захвата крепежной детали.

Рожковый ключ
Самый распространенный тип ключа. Он имеет U-образную форму, захватывая деталь с двух сторон. Обычно рожковые ключи двухсторонние, что позволяет с минимальным количеством инструмента охватывать большой диапазон размеров крепежных деталей. Для повышения удобства ось рабочей области ключа на 30° отклонена от продольной оси ключа. Недостаток накидного ключа — высокая вероятность повреждения детали при приложении высокого усилия.



Накидной ключ
Этот ключ полностью охватывает крепежную деталь, равномерно распределяя нагрузку по ней, что значительно снижает риск повреждения при высоком усилии. Рабочая область ключа имеет форму кольца со звездообразным внутренним профилем, который контактирует с гайкой или болтом в шести точках. Кроме того, накидной ключ более удобен в эксплуатации, так как он не соскальзывает с крепежной детали, что ускоряет работу.



Торцевой ключ
Предназначен для откручивания и закручивания деталей, расположенных в углублениях, а потому недоступных обычным ключам. Рабочая область выполнена в виде головки, которая со всех сторон охватывает деталь. Тело торцевого ключа чаще всего имеет Г или Т-образную форму и выполняет функцию рычага.



Разводной ключ
Универсальный ключ, размер которого может изменяться в тех или иных пределах. Существует несколько видов разводного ключа, но в автомобилях чаще всего применяются ключи с червячным приводом одной из губок.



Разрезной ключ
Это «гибрид» рожкового и накидного ключа: его рабочая область имеет С-образную форму и звездообразный внутренний профиль, плотно охватывающий деталь. Это отражено и в названии ключа: он образован «разрезанием» накидного кольцевого ключа.



Комбинированные ключи
Рынок предлагает большое разнообразие комбинированных двухсторонних инструментов, сочетающих в себе рожковые и накидные ключи. Обычно обе стороны имеют один номинал, что позволяет в каждом конкретном случае применять наиболее удобный способ захвата крепежной детали.


Каждый из этих типов ключей находит свое применение в ремонте и обслуживании автомобиля, поэтому в арсенале автовладельца все они встречаются одинаково часто. Нужно отметить, что автомобилисты все чаще заменяют традиционные рожковые ключи на современные разрезные — при несколько более высокой цене они значительно удобнее и снижают риск повреждения болтов и гаек.


Материал изготовления ключей

От ключей требуется высокая прочность, надежность и долговечность — обеспечить эти качества могут только некоторые сорта стали. Наиболее часто для изготовления ключей применяются различные марки конструкционной стали, легированной хромом и ванадием. Качественные зарубежные инструменты нередко производятся из более дорогой стали, легированной хромом, ванадием и молибденом.

Хромистая конструкционная сталь. Эта сталь легирована хромом, из нее изготавливают недорогие ключи, удовлетворяющие требованиям большинства автовладельцев. Наиболее часто используется сталь марки 40Х с содержанием углерода 0,4% (самый известный зарубежный аналог — американская сталь AISI 5140).

Хромованадиевая конструкционная сталь. Эта сталь легирована хромом и ванадием, чем достигается гораздо более высокие, чем у хромистой стали, характеристики. Ключи, изготовленные из этой стали, более прочны и надежны, они позволяют развивать большие усилия без риска повредить сам инструмент. Однако такой инструмент более дорог. Наиболее часто применяется сталь марок 40ХФ и 40ХФА. Сталь 40ХФА обладает более высоким качеством, о чем говорит буква А в маркировке.

Drop Forged Steel. На многих зарубежных ключах (в основном — китайского или вовсе неизвестного происхождения) часто можно видеть маркировку Drop Forged Steel — «кованая сталь». Маркировка означает, что ключ изготовлен из различных марок обычной углеродистой стали без легирования. Ключи с такой маркировкой имеют минимальную цену, однако и их качество оставляет желать лучшего. Этот инструмент ломается или гнется даже при не слишком высоких нагрузках и в целом не может полностью удовлетворить потребности автовладельца.

Гаечные ключи эксплуатируются в сложных условиях, они постоянно подвергаются воздействию масла, воды, выхлопных газов и других химических веществ, провоцирующих коррозию. Поэтому многие ключи имеют антикоррозийное покрытие, значительно повышающее срок их службы. Наиболее часто для этой цели применяется самое обычное цинковое покрытие, которое обеспечивает высокую степень защиты и лишь ненамного удорожает инструмент.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию Сегодня Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.