Корзина 0 руб.
0

Держатели для телефонов и планшетов: удобно и безопасно

21 Апреля 2013

Автомобильные держатели для смартфонов и планшетов — очень удобные и полезные устройства. Они повышают безопасность использования гаджетов во время движения и помогают скрасить дорогу пассажирам. О том, как устроены держатели, какими они обладают возможностями и на что обратить внимание при выборе — разговор в этой статье.

Электронные гаджеты — смартфоны, планшетные компьютеры, GPS-навигаторы — давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому мы расстаемся с ними (да и то не всегда) разве только на ночь. Поэтому желание использовать гаджеты в автомобиле вполне понятно и естественно. Однако это связано с определенными неудобствами и просто-напросто опасно — держа в одной руке смартфон, сложно управлять автомобилем, а планшетом при управлении машиной пользоваться вообще практически невозможно.

Именно для этого — для повышения комфорта, удобства и безопасности — созданы специальные автомобильные держатели для телефонов, планшетных компьютеров и GPS-навигаторов. Эти очень простые, недорогие, но крайне полезные устройства значительно облегчают жизнь водителю и бывают очень полезны для пассажиров. Каким образом? Все очень просто.



Назначение держателей

Как нетрудно понять из названия, держатели предназначены для удерживания гаджета во время движения автомобиля. С помощью держателя смартфон или планшет можно закрепить на приборной панели или подголовнике кресла и пользоваться им всего одной рукой. Держатель позволяет располагать девайс так, чтобы водитель всегда видел его экран, не отвлекаясь от дороги.

Однако у держателя есть и другое применение — он не только освобождает руки водителя, но и дает возможность развлечься пассажирам. Например, закрепив держатель с планшетом на подголовнике сидения, пассажиры на заднем сидении смогут смотреть кино или, что особенно актуально для автовладельцев с детьми, — мультфильмы. В этом случае просмотр будет максимально комфортным, а Вам не придется ежеминутно следить за тем, как дети обращаются с планшетом, не нажали ли на какую-нибудь кнопку, или не уронили ли гаджет на пол.

Наконец, держатели — неотъемлемая часть GPS-навигаторов, экран которых должен быть всегда перед глазами. Сейчас в продаже есть навигаторы со штатными держателями, однако они не всегда удобны, поэтому иногда имеет смысл купить новый держатель.


Устройство держателя

Конструкции различных держателей мало отличаются друг от друга и содержат три главных части:

  • Узел фиксации девайса;
  • Поворотный шарнир или штанга;
  • Узел крепления держателя.

Именно по отличиям в этих конструктивных элементах все держатели можно разделить на несколько типов.

Фиксация гаджета в держателе
Существует несколько способов закрепить телефон или планшет в держателе, среди которых наибольшее распространение получили два: с помощью пружинящих элементов и с помощью защелок. В первом случае девайс фиксируется с помощью пружинящих «лапок», а во втором — телефон устанавливается в держатель и мягко фиксируется одной защёлкой.

На всех типах держателей предусматриваются специальные резиновые накладки, которые удерживают телефон или планшет, препятствуя смещению девайса во время движения автомобиля и при нажатии на кнопки и экран.

Поворотный шарнир
Любой держатель дает возможность в самых широких пределах изменять положение закрепленного гаджета — это достигается с помощью шарнира. Существует два вида шарниров: традиционный (шаровый) и гибкий. В первом случае закрепленное устройство может поворачиваться на коротком или длинном кронштейне, а во втором — сам кронштейн выполнен гибким, а поэтому может принимать любое положение. Однако нужно отметить, что гибкий кронштейн плохо выдерживает большие нагрузки, поэтому используется в держателях для небольших гаджетов — смартфонов и GPS-навигаторов.

Крепление держателя
Держатель может фиксироваться на приборной панели, лобовом стекле, подголовниках и даже решетках печки. В первых двух случаях используются силиконовые «липучки», которые особенно хорошо крепятся к гладким поверхностям (к стеклу). Для фиксации на решетках печки держатель комплектуется «прищепками». А крепление на подголовник обычно выполнено в виде небольшой панели с зажимами, с помощью которых держатель легко фиксируется на металлических стойках подголовника.

Дополнительные возможности
Современные держатели давно перестали выполнять простую функцию удерживания устройства — многие из них имеют дополнительные возможности, значительно расширяющие функционал. Например, многие держатели оснащаются зарядными устройствами и устройствами hands free, дают возможность подключать гаджет к аудиосистеме автомобиля и т.д.

Держатели изготавливаются из пластика, поэтому они при малом весе имеют высокую прочность, а также не царапают приборную панель автомобиля, выдерживают падение и обладают длительным сроком службы.



Выбор держателя

При выборе держателя в автомобиль необходимо обратить внимание на несколько основных параметров.

Тип устройства
Сейчас легко найти держатели, предназначенные специально для смартфонов, планшетов и навигаторов, однако существуют универсальные держатели, которые одинаково хорошо работают и с небольшими телефонами, и с большими планшетами.

Диагональ экрана
У смартфонов и планшетов нет единых стандартов по диагонали экрана, поэтому на рынке можно найти гаджеты с экраном от 4 до 10 дюймов — это обстоятельство вынуждает искать держатель под конкретную диагональ экрана устройства. Однако есть и универсальные решения — держатели, которые с помощью регулирующегося фиксирующего механизма могут удерживать устройства с различной диагональю. Также нужно отметить, что сейчас рынок предлагает держатели для девайсов одного семейства (как, например, для iPhone или iPad), так и для конкретных моделей смартфонов и планшетов (для iPhone 5, Samsung Galaxy, Nokia Lumia 920 и другие).

Крепление в автомобиле
Если Вы планируете использовать смартфон или навигатор, то лучшим решением станет держатель с креплением на липучке. А если Вы покупаете держатель под планшет, которым будут пользоваться дети на заднем сидении, то лучшим решением станет держатель со специальным креплением на подголовнике.

Дополнительные возможности
Необходимо решить, нужен ли Вам простой держатель или держатель со встроенной зарядкой, разъемами для подключения смартфона или планшета к аудиосистеме, с функцией hands free и т.д. Держатели с расширенными возможностями более дороги, однако они более функциональны и в ряде случаев более удобны.

Сделав верный выбор, Вы получите устройство, с которым использование телефонов и планшетных компьютеров в автомобиле станет простым, удобным и безопасным.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.