Корзина 0 руб.
0

Применение обратного молотка в кузовном ремонте

23 Апреля 2013

Обратный молоток — это один из важнейших инструментов для кузовного ремонта. Его применяют в тех случаях, когда нет доступа с внутренней стороны для выравнивания небольших вмятин. Устройство его крайне просто, а работа с ним требует не самых больших навыков.

Выравнивать вмятины на автомобилях приходится довольно часто, а потому в ремонтных мастерских обратный молоток используют не менее часто. Области его применения — ремонт арок, порогов, стоек и прочих элементов кузова. Главное, чтобы место вмятины было не слишком большим, иначе этот инструмент становится нецелесообразным, так как возникает риск слишком сильно вытянуть металл и этим безнадежно испортить его. А вот для выравнивания небольших вмятин как раз и применяется обратный молоток.

Состоит обратный молоток из нескольких частей, в основе лежит стальной пруток диаметром около 10-20 миллиметров и длиной ≈500 миллиметров. На него надевается втулка, а с другой стороны приваривается шайба. Часто в комплекте идет несколько захватов-крюков, которыми захватываются приваренные к кузову скобы.


Перед началом работы та часть поверхности кузова, которая нуждается в ремонте, зачищается до металла, и к нему привариваются ремонтные скобы. Затем за них цепляемся крюком обратного молотка и легкими ударами вытягиваем вмятину. Эта операция выполняется до того момента, пока вся вмятина не будет выровнена.

Минусы обратного молотка, пожалуй, в том, что при его применении необходимо зачищать часть кузова до металла, и в том, что больших поверхностей при его применении не выровнять. Если же пренебречь этим негласным правилом, то можно слишком сильно вытянуть металл, и в результате этого деталь будет непоправимо испорчена.

Разновидностью обратного молотка является вакуумный обратный молоток, который применяют, когда деталь не планируется впоследствии окрашивать. Также он отличается тем, что с его помощью можно ремонтировать большие площади кузовов.

Другие статьи
Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования 20 Июля Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования

На автомобилях может устанавливаться оборудование с высоким энергопотреблением — аудиосистемы, обогревательные устройства и т.д. Защита таких устройств ложится на плечи автоматов-прерывателей — все об этих приборах, их типах, конструкции и работе, а также об их подборе и применении читайте в статье.

Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески 13 Июля Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески

Все больше легковых и грузовых автомобилей сегодня оснащается регулируемой пневматической подвеской. Важную роль в пневмоподвеске играют датчики уровня (дорожного просвета) — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в представленной статье.

Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов 6 Июля Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов

Как известно, вода негативно влияет на работу электрических приборов и систем автомобилей. Для решения этой проблемы созданы специальные составы — вытеснители влаги из систем зажигания и проводки. Все об этих средствах, их типах и составе, а также о правильном подборе и применении — читайте в статье.

Радиостанция автомобильная 29 Июня Радиостанция автомобильная

Дальнобойщики, водители такси и многие автолюбители для быстрой связи друг с другом используют автомобильные радиостанции различной конструкции. О том, что такое автомобильные радиостанции, каких типов они бывают и какими характеристиками обладают, а также об их правильном выборе — читайте в статье.

Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

12 Июня Подбор запчастей для иномарок теперь доступен на мобильной версии

На мобильной версии появился сервис подбора запчастей для иномарок. Мобильный интерфейс дает возможности аналогичные подбору по марке в полной версии сайта. Выбрать автомобиль можно последовательно уточняя модификацию, а затем найти подходящие к нему запчасти и расходники.