Корзина 0 руб.
0

Применение обратного молотка в кузовном ремонте

23 Апреля 2013

Обратный молоток — это один из важнейших инструментов для кузовного ремонта. Его применяют в тех случаях, когда нет доступа с внутренней стороны для выравнивания небольших вмятин. Устройство его крайне просто, а работа с ним требует не самых больших навыков.

Выравнивать вмятины на автомобилях приходится довольно часто, а потому в ремонтных мастерских обратный молоток используют не менее часто. Области его применения — ремонт арок, порогов, стоек и прочих элементов кузова. Главное, чтобы место вмятины было не слишком большим, иначе этот инструмент становится нецелесообразным, так как возникает риск слишком сильно вытянуть металл и этим безнадежно испортить его. А вот для выравнивания небольших вмятин как раз и применяется обратный молоток.

Состоит обратный молоток из нескольких частей, в основе лежит стальной пруток диаметром около 10-20 миллиметров и длиной ≈500 миллиметров. На него надевается втулка, а с другой стороны приваривается шайба. Часто в комплекте идет несколько захватов-крюков, которыми захватываются приваренные к кузову скобы.


Перед началом работы та часть поверхности кузова, которая нуждается в ремонте, зачищается до металла, и к нему привариваются ремонтные скобы. Затем за них цепляемся крюком обратного молотка и легкими ударами вытягиваем вмятину. Эта операция выполняется до того момента, пока вся вмятина не будет выровнена.

Минусы обратного молотка, пожалуй, в том, что при его применении необходимо зачищать часть кузова до металла, и в том, что больших поверхностей при его применении не выровнять. Если же пренебречь этим негласным правилом, то можно слишком сильно вытянуть металл, и в результате этого деталь будет непоправимо испорчена.

Разновидностью обратного молотка является вакуумный обратный молоток, который применяют, когда деталь не планируется впоследствии окрашивать. Также он отличается тем, что с его помощью можно ремонтировать большие площади кузовов.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.