0

Заглушки — маленькие устройства от пыли и зуммера

17 Апреля 2013

Заглушки — что это?

Ремень безопасности — простая вещь, которая, тем не менее, ежегодно спасает множество жизней. Чтобы улучшить память владельцев автомобилей, постоянно забывающих пристегиваться, государство уже давно ввело штрафы за неиспользование ремня. Также в современных автомобилях используется система напоминания об этом устройстве: надоедливый зуммер и мигающая тревожная лампа.

Однако в жизни каждого водителя возникают ситуации, в которых нужно завести двигатель и, возможно, даже проехать какое-то расстояние на своей машине и при этом не пристёгиваться. В этом случае на помощь водителю приходят заглушки ремня безопасности. Конструктивно такая вещица представляет собой очень простое устройство, с одной стороны которого находится ручка, с другой — металлическая или пластиковая петля, повторяющая форму одного крепления ремня безопасности. Соответственно, принцип работы заглушки ремня безопасности также очень прост. Её петля вставляется в ответный разъём (держатель) ремня безопасности. Внутри разъёма срабатывает датчик, свидетельствующий о том, что замок ремня закрыт. Таким образом, защитная система «обманывается», а зуммер и лампочка отключаются.

Не опасно ли это?

Некоторые водители, когда узнают о существовании таких обманок, говорят, что это очень вредное изобретение. По их словам, оно отучает человека от защищённой езды, что, в конечном итоге, в случае ДТП, может привести к летальным последствиям. Это мнение не выдерживает проверки логикой. Если человек хочет ездить без ремня безопасности, то он найдёт способ водить авто так, как ему удобно. Пытливые русские умы изобрели два способа обмана системы напоминания:



  1. умышленно отключают назойливую систему индикации незащёлкнутого ремня, приводя её в неисправность;
  2. закрывают ремень и садятся на него сверху.

Но ведь гораздо удобнее пойти на маленькую хитрость и избавить себя от необходимости совершения таких неудобных действий. Другое дело, что ездить по оживленным улицам без ремня в наше время если не аналогично самоубийству, то, по крайней мере, очень опасно.


Так зачем же нужны заглушки?

В то же время бывают такие случаи, как, например, движение по плохой извилистой просёлочной дороге, по которой, во-первых, не проедешь быстро, а во-вторых, через каждые 100 метров придется выходить из машины, чтобы подтолкнуть её или убрать с дороги очередное препятствии. В такой ситуации «честное» использование ремня безопасности никак не повышает защищённость водителя, зато является сильным раздражающим фактором. И заглушка для ремней безопасности в этом случае будет замечательной альтернативой испорченной сигнализации неиспользуемого ремня либо застёгиванию ремня «вхолостую».

Ещё одной полезной функцией заглушек для ремня безопасности является защита держателя ремня безопасности от попадания в него посторонних предметов и пыли. Это актуально, в частности, во время сервисных работ и мойки машины.

И наконец, если Вы привыкли ставить свой багаж на переднее пассажирское сидение, зуммер также срабатывает, поскольку для сенсора нет разницы, находится на сидении человек или сумка.

Кроме того, заглушка сама по себе является симпатичной безделушкой и стильным украшением салона Вашего автомобиля. На рынке присутствует множество вариантов заглушек для ремней безопасности. И найти такую, которая будет гармонично смотреться именно в Вашем салоне, очень легко. Разнообразие обеспечивается:

  • многообразием цветовых решений оформления заглушки;
  • различными материалами (пластик или металл);
  • разной формой ручки (с выгравированным логотипом автомобильного бренда, в форме короны или пистолета, просто удобная для держания ручка и т.д.).

Ещё один плюс — возможность приобрести заглушку-брелок, которая имеет кольцо для ключей.


Заглушки для авто: цена вопроса

Что касается цены на это изобретение, то данный критерий также может сильно варьироваться. Самые дешёвые стоят около двух долларов, в то время как самые дорогие заглушки ремней безопасности купить можно за 40 долларов. Такая разница в цене объясняется опять же широким модельным рядом. Если самая дешёвая заглушка может только, собственно, блокировать систему оповещения о незакрытом ремне безопасности, то дорогая, помимо этого, способна служить и стильным брелком, и удачным элементом интерьера Вашего салона.

И напоследок стоит отметить, что изготовители автомобилей неспроста сделали напоминание о незакрытом ремне таким назойливым. Ездить без ремня в большинстве случаев опасно. Однако в тех редких ситуациях, когда его использование не только не снижает уровень угрозы, но и делает езду менее комфортной, можно воспользоваться заглушкой ремня безопасности.

Другие статьи
Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.

Лампа переносная: свет там, где он нужен 29 Марта Лампа переносная: свет там, где он нужен

В ремонтной практике и в быту нередко возникает необходимость освещения труднодоступного места — эта задача легко решается с помощью переносных ламп (переносок). О том, что такое переносные ламы, каких типов они бывают и как работают, а также о выборе и работе с переносками — читайте в этой статье.

Жидкость AdBlue. Как работает система SCR (Selective Catalytic Reduction) 22 Марта Жидкость AdBlue. Как работает система SCR (Selective Catalytic Reduction)

Современные автомобили с дизельными двигателями Euro-5 и выше оснащаются системами селективного каталитического восстановления (SCR), для работы которых нужна жидкость AdBlue. О том, что такое SCR и зачем в ней жидкость AdBlue, а также об особенностях обслуживания системы — читайте в данной статье.

Гайковерт пневматический: воздух крутит гайки 15 Марта Гайковерт пневматический: воздух крутит гайки

В современных автомастерских и на многих производствах можно найти инструмент для работы с резьбовыми соединениями — пневматический гайковерт. О том, что такое пневмогайковерт, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о подборе инструмента и его правильном применении — читайте в статье.

Блок управления электропакетом: электрооборудование автомобиля - под контролем 8 Марта Блок управления электропакетом: электрооборудование автомобиля - под контролем

В современных автомобилях все электрическое оборудование объединяется в единую систему, которая называется электропакетом. Управление электропакетом возлагается на специальные электронные блоки — все о данных приборах, их конструкции и функционале, а также о верном выборе и замене читайте в статье.