Корзина 0 руб.
0

Веломинимум: выбираем недорогой велосипед

25 Марта 2013

Велосипедные прогулки набирают все большую популярность у современного городского жителя. Многие предпочитают в выходные сменить автомобиль на два колеса и отправиться в велопутешествие. Для прогулок по паркам, семейного досуга на свежем воздухе и езды по дачному поселку не требуется велосипед с особыми функциями. Ведь Вы вряд ли планируете гонять всей семьей по городу на запредельной скорости, спускаться с горных склонов, преодолевать препятствия и ставить сложные акробатические трюки. Из таких незатейливых «середнячков» ценители с особенной теплотой относятся, например, к велосипедам «Stels», которые производятся в России. Доступные по цене, надежные и качественные они заняли свою нишу среди недорогих городских велосипедов.

Каким же должен быть доступный по цене велосипед для среднестатистического городского жителя?

Рекомендации по выбору велосипеда



Покупая в специализированном магазине недорогой велосипед, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Делайте выбор в пользу моделей, в оборудовании и педалях которых меньше пластмассы;
  • На оборудовании (переключателях, тормозах, шатунах) должно быть указано название фирмы;
  • Алюминиевые шатуны надежнее;
  • Выбирайте велосипед без лишних аксессуаров (генератор, фары, зеркала и прочее) — простая модель будет служить значительно надежнее, чем та, на которой при равной цене есть еще и множество «наворотов»;
  • Рама предпочтительнее сплошная, классической формы — в виде двойного треугольника (дизайнерские изыски лишь увеличивают вес транспортного средства и его стоимость);
  • Стальные рамы прочные и дешевые, но они очень тяжелы. Учтите это, если Вам предстоит таскать велосипед по лестнице, а также, если выбираете модель для ребенка или жены. Алюминий с маркировкой сплава 6061 или 7005 — намного легче и прочнее, но дороже стальных рам;
  • Внимательно осмотрите велосипедную вилку — жесткие дешевле и легче. Вилки со встроенным амортизатором делают езду по неровной дороге более комфортной, обеспечивают хорошее сцепление с трассой, но они значительно дороже жестких. А если цена подозрительно низкая, значит и качество оставляет желать лучшего. Плохая амортизационная вилка может сломаться в неподходящий момент, а потому для безопасности лучше остановить свой выбор на жесткой;
  • Желательно, чтобы обода колес были двойные — такие велосипеды подходят для «весомых» ездоков. У таких колес особая форма профиля — они высокие, с выраженной выпуклостью на креплении спиц;
  • Тормоза бывают двух типов — колодочные и дисковые. Первые — легкие и дешевые, вторые необходимы для движения по труднопроходимой грязи, а также для скоростных экстремальных гонок. Для прогулок по городу вполне годятся колодочные, а лучше всего — системы V-brake (каждая колодка независима и крепится к раме на шарнире). Лучше выбирать модели без дополнительных задних амортизаторов, так как они требуют сложной и качественной конструкции, и цена двухподвеса — соответствующая.

Типы велосипедов

Городской велосипед — самая недорогая и надежная модель, подходит для велопрогулок по асфальтовым дорожкам или ровному сухому грунту без развития высоких скоростей и штурма препятствий. Конструкция рамы прочная, имеет высокий руль, широкое сидение и жесткую вилку.

Шоссейный велосипед — это самый быстрый из велосипедов, он предназначен для движения на скорости по асфальту или спортивным трекам. Отличительными особенностями являются руль, загнутый вниз, рама — тонкая и легкая, высокие колеса и узкие покрышки со слабо выраженным рисунком протектора. Чтобы не утяжелять велосипед, на шоссейные модели не ставят крылья, фонари и другие велоаксессуары.

Горный велосипед (маунтинбайк) — лидер в передвижении по бездорожью. Отлично ведет себя как на пересеченной местности, так и в городе на асфальте. «Велогорцев» отличает агрессивно-экстремальный дизайн и 26-дюймовые колеса. Также обязательны амортизаторы, широкие шины с мощным протектором и многообразие скоростей. Одной из разновидностей горного велосипеда является двухподвес — модель, оснащенная передним и задним амортизаторами. Подходит для экстремальных стилей катания (фрирайд, даунхилл), в которых требуется и скорость, и «послушность» при спуске с гор, преодолении природных и искусственных препятствий.

Кроссовый велосипед — объединяет лучшие качества горных и шоссейных моделей. На таком байке комфортно и на асфальтовом шоссе, и на грунтовке. Отличительные особенности: колеса 28 дюймов, которые дают возможность быстро разогнаться на ровной дороге, и навесное оборудование, обеспечивающее плавную езду по бездорожью.

Туристический велосипед — его конструкция подходит для путешествий с умеренной скоростью на большие расстояния. Они гарантируют уверенное движение не только по асфальту, но и по грунту легкой и средней проходимости. Имеет прочную конструкцию, багажник, фонари и светоотражатели.

Складной велосипед — данная модель не годится для экстремального катания, зато ее удобно транспортировать и хранить. В сложенном виде такой велосипед можно возить в багажнике автомобиля и даже перевозить в общественном транспорте. Подходит для езды на небольшие расстояния.

Трюковой велосипед (BMX) — специально предназначен для выполнения прыжков и акробатических элементов, а также преодоления искусственных препятствий. На велосипедах этого класса имеется лишь одна скорость и отсутствует подвеска.


Также велосипеды подразделяются на:

  • «дамские» — с заниженной рамой, чтобы женщине было удобнее садиться. Они подходят для спокойных прогулок в черте города и на природе, но не годятся для спортивных рекордов. Примеры: модель MISS от компании «STELS», оборудованная AL-рамой, или NAVIGATOR Lady;
  • подростковые — модели рассчитаны на небольшой вес и рост седока, оснащены крыльями и подножкой, диаметр колес — до 24 дюймов, как в моделях Tucana WIN, NAVIGATOR 420 и Wind CROSSER;
  • детские — диаметр колес, в зависимости от возраста малыша, от 8 до 20 дюймов. Модели для начинающих велогонщиков оборудованы боковыми колесиками для обеспечения устойчивости, могут иметь мягкие накладки на руль, багажник для игрушек, и даже ручку, чтобы велосипед смог толкать родитель. Например, велосипеды DOLPHIN, ORION FLASH от фирмы «STELS» или «Little Pixy TORNADO». Велосипеды для ребят постарше (от 6 до 12 лет) — это уже уменьшенные копии моделей для взрослых. Как правило, они оснащены простым оборудованием, как «STELS PILOT», выполненный в разных цветовых вариантах для мальчиков и девочек.
Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.