Корзина 0 руб.
0

Домкрат — поднять и удержать

26 Февраля 2013

Поездка по нашим дорогом нередко приносит неприятные «сюрпризы», среди которых — пробитые колеса и необходимость ставить «запаску». Решение этой задачи занимает всего несколько минут, но... Но только в том случае, если в багажнике лежит домкрат — простое, надежное и крайне удобное средство, которое помогает не только менять колеса, но и выполнять различные ремонтные работы.

Мы вспоминаем о домкрате только тогда, когда в нем возникает необходимость, а чтобы не остаться «загорать» на дороге, домкрат купить нужно заранее. Но на рынке представлено огромное количество домкратов — как из них выбрать то, что лучше всего подойдет для автомобиля или гаража? Все не так сложно, как кажется, и для решения вопроса нужно просто разобраться, что такое домкрат.


Домкрат: простой механизм для решения сложных задач

Не только автовладельцы, но и люди, далекие от мира автомобилей, знают, что домкрат — это устройство, предназначенное для подъема груза на незначительную высоту на непродолжительное время. В отличие от других подъемных устройств, домкрат очень компактен, надежен и прост в применении — это и обусловило ту популярность, которую приобрел домкрат автомобильный.


На сегодняшний день существует несколько принципиально разных по физическим принципам домкратов, которые можно разделить на три больших категории:

  • механические домкраты;
  • гидравлические домкраты;
  • пневматические и воздушные домкраты.

Все эти типы домкратов получили то или иное распространение, обладают своими достоинствами и недостатками, на которых нужно остановиться подробнее.


Механические домкраты

Как нетрудно понять, в этих домкратах используются простые механизмы — винты или зубчатые передачи. Существует два основных вида механических домкратов:

- домкрат винтовой;
- домкрат реечный.

Реечный домкрат. Крайне простая конструкция, высокая грузоподъемность и надежность — вот основные достоинства этого домкрата. Существует две принципиально разные конструкции реечных домкратов: в первой используется грузонесущая рейка с зубчатой передачей, во второй — рейка с отверстиями, по которой, как по лестнице, двигается механизм с фиксаторами (пальцами). Реечные домкраты хороши тем, что могут поднимать груз на достаточно большую высоту, однако сами при этом не отличаются компактностью.

 

Домкрат винтовой. Пожалуй, самый распространенный вид домкратов, существует несколько разных конструкций, основанных на одном главном элементе — винте. Причем в одних домкратах винт служит в качестве основного силового элемента, принимающего на себя всю нагрузку, а в других (например — в популярных ромбических) — только создает необходимое усилие для подъема. Большинство винтовых домкратов отличаются простотой конструкции, компактностью и низкой ценой.

Большинство автомобилей, сходящих с конвейеров, комплектуется именно механическими домкратами. Дело в том, что такой домкрат, цена которого лежит в самых разумных пределах, обладает высокой надежностью, достаточной для легковых автомобилей грузоподъемностью и легкостью в использовании.


Гидравлические домкраты

В гидравлических домкратах используются простые законы гидравлики, давно нашедшие применение в гидравлических цилиндрах и насосах. Существует несколько типов таких домкратов, однако все они отличаются лишь внешним исполнением:

- бутылочный домкрат;
- домкрат подкатной;
- двухступенчатый домкрат.

Во всех этих домкратах в качестве рабочего тела используется масло, но они отличаются грузоподъемностью и сферами применения.

Бутылочный домкрат. Компактный, легкий в применении, обладает высокой грузоподъемностью (вплоть до 50 тонн). Корпус выполнен в виде бутылки (отчего и получил свое название), автомобиль поднимается выдвигающимся плунжером, причем на многих домкратах на верхнем торце плунжера имеется винт. При всех своих достоинствах бутылочный домкрат обладает довольно-таки сложной конструкцией, он тяжеловат, не может похвастаться значительной высотой подъема, а со временем требует обслуживания (в частности, периодически необходима замена сальников).

 

Домкрат подкатной. Это гидравлический домкрат, выполненный в виде небольшой тележки для подката под автомобиль. Такая конструкция позволяет значительно облегчить установку домкрата под автомобиль, и именно эти гидравлические домкраты чаще других используются в автосервисных мастерских. Однако подкатной домкрат может использоваться только на ровных и гладких поверхностях — в поле с ним не поработаешь.

Двухступенчатый домкрат. Предназначен для подъема грузов массой от 5 тонн, и отличается от других домкратов тем, что поддерживает груз сразу двумя площадками — одна расположена на верхнем торце цилиндра, вторая — у его нижнего края. Большой, тяжелый и дорогой, а поэтому используется только для подъема тяжеловесной техники.

Благодаря своей надежности, большой грузоподъемности и компактности, домкрат гидравлический (а особенно — бутылочный) получил широкое распространение, хотя за эти удобства приходится доплачивать — такие домкраты обычно стоят дороже механических.


Пневматические домкраты

Этот вид домкратов не получил широкого распространения, но о нем нужно сказать несколько слов. Сейчас существует два вида домкратов, в которых в качестве рабочего тела выступает воздух:

- домкраты с пневматическим цилиндром;
- надувные домкраты.

Надувной домкрат автомобильный, несомненно, представляет интерес, так как это просто подушка, которая надувается выхлопными газами. Такая подушка, в отличие от металлических опорных чашек домкратов, не может деформировать элементы автомобиля, и при этом обеспечивает быстрый подъем — она надувается буквально за 1-2 минуты.


Домкрат: купить и не прогадать

Итак, какой домкрат выбрать для своего автомобиля? При решении этого вопроса в первую очередь нужно опираться на грузоподъемность. Новый домкрат должен иметь грузоподъемность не ниже половины снаряженной массы автомобиля, но лучше всегда иметь небольшой запас.

Грузоподъемность разных видов автомобильных домкратов значительно отличается и лежит в самых широких пределах:

- домкрат винтовой — от 600 кг до 2 тонн;
- реечный домкрат — до 3 тонн;
- бутылочный домкрат — от 1 до 50 тонн.

Как нетрудно заметить, винтовые домкраты лучше использовать на небольших автомобилях, реечные домкраты подходят для большинства современных легковых автомобилей, а бутылочные домкраты можно применять и для грузовиков.

Но вне зависимости от того, какой Вы хотите купить домкрат, цена его в магазине AvtoALL.RU лежит в самых разумных пределах и порадует Вас своей доступностью. А благодаря широкому ассортименту и высокому качеству домкратов в магазине AvtoALL.RU выбор будет простым, а покупка — легкой и приятной.

Другие статьи
Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.

Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.