Корзина 0 руб.
0

Биты: типы, назначение, вопросы выбора

13 Октября
Биты

При покупке шуруповерта следует позаботиться и о сменном инструменте для него — битах. О том, какие биты сегодня представлены на рынке, чем они отличаются друг от друга, и как правильно выбрать биты для выполнения различных работ — читайте в этой статье.


Типы и разновидности бит

Чтобы сделать правильную покупку, сначала необходимо разобраться в представленном на современном рынке разнообразии бит.

В первую очередь все биты можно разделить на две группы по применимости и конструкции:

  • Биты шестигранные для шуруповертов;
  • Биты-головки под ключ или насадку шуруповерта.

Биты первого типа выполнены в виде шестигранного стержня с рабочей честью той или иной формы. Биты второго типа выполнены в виде головки под ключ, на которой размещена рабочая часть.

Шестигранные биты выпускаются различной длины от 25 до 150 мм, наибольшее распространение имеют биты длиной 25 и 50 мм. Биты увеличенной длины позволяют обходиться без держателя или удлинительной насадки, нерабочая часть (средняя) такой биты обычно покрыта слоем изоляционного материла.

Биты изготавливаются из различных сплавов, наиболее часто — из хром-ванадиевой стали (она же используется для изготовления гаечных ключей). Дополнительно инструмент может иметь гальваническое покрытие (никелирование) или напыление из прочных металлов (вольфрам, титан).

Биты

Ключевое отличие бит заключается в форме и размерах их рабочих частей. Обычно биты принято делить на три группы:

  • Основные (или стандартные);
  • Специальные;
  • Комбинированные (только шестигранные биты, которые имеют с двух сторон рабочие части разной формы, или одинаковой формы, но различного размера).

К основным относятся биты с плоским и крестообразным шлицем, шестигранной звездой (Torx) и обычным шестигранником (Hex). К специальным относятся биты с трехгранным, крестообразным со смещенными гранями, плоским с вырезом и с другими шлицами нестандартной формы. О каждом из типов нужно рассказать отдельно.

Крестообразные биты Ph (стандарт Philips)

Стандартный крестообразный шлиц с углом при вершине 55°, каждый шлиц книзу расширяется, боковые части шлицев могут быть гладкими или рифлеными. Биты выпускаются в пяти размерах — от №0 до №4, наиболее распространены биты №2, биты мелких номеров подходят для работы с винтами диаметром менее 3 мм, биты №3 и №4, напротив, подходят для работы с крупными винтами (они не имеют заостренной рабочей части).

Крестообразные биты Pz (стандарт Pozidriv)

Усовершенствованный крестообразный шлиц с углом при вершине 50°, каждый шлиц имеет по всей длине ранвомерную ширину, а между шлицами имеются дополнительные заостренные шлицы. Такая конструкция (ее часто называют «двойной крест») приводит к значительному снижению выталкивающего усилия при вворачивании и выворачивании шурупа. Биты выпускаются пяти размеров — от Pz0 до Pz4. Для винтов диаметром до 2,5 мм используются биты Pz0 и Pz1, для винтов диаметром 3-4 мм — биты Pz2, для винтов диаметром от 4 мм и выше — биты Pz3 и Pz4.

Биты с прямым шлицем Sl (от англ. slot — шлиц)

Биты со стандартным плоским (прямым) шлицем, выпускаются шириной от 2 до 7 мм (имеют толщину от 0,4 до 1,2 мм). Ширина шлица обычно указывается в маркировке биты, например, Sl5 — это бита с прямым шлицем шириной 5 мм.

Биты со шлицем в виде шестилучевой звезды (стандарт Torx)

Один из наиболее современных типов шлицев, благодаря своей звездообразной форме обеспечивает высокое усилие без риска повреждения головки винта. Для шуруповертов выпускаются биты Torx в семи основных размерах — от T10 (2,74 мм) до T40 (6,65 мм). Стандартом предусмотрено два вида шлицев — обычный Torx с плоской торцевой поверхностью, и защищенный Torx (TR) с отверстием в торцевой поверхности.

Биты с шестигранным и квадратным наконечником

Шестигранные (маркируются H или Hex — от англ. hexagon) и квадратные биты (так называемый шлиц Робертсона) выпускаются размером от 2 до 7 мм. Шестигранные биты могут быть стандартными и защищенными — с отверстием в торцевой поверхности.

Биты с шестигранными и квадратными головками

Биты для работы с болтами и гайками соответствующей формы, выпускаются различных размеров.

Специальные биты

Типы шлицев бит

К специальным относятся биты с различными нестандартными наконечниками:

  • Под вилочный ключ (с плоскими рабочими частями Double pin, с круглыми рабочими частями Shake-eye — биты с характерной формой двузубой вилки);
  • Трехлучевой шлиц (Tri-Wing);
  • Звездообразный шлиц со смещенными гранями (Torq-set);
  • Различные звездчатые шлицы — 8-ми и 12-гранники и другие.

Специальные биты выпускаются во множестве типов и размеров, узнать о них подробнее можно в специальной литературе.


Общие рекомендации по покупке бит

Зная основные типы и характеристики бит, можно дать рекомендации по их выбору. Если вам нужны биты для работы по дому, то рекомендуем обратиться к следующему разделу — в нем рассмотрен вопрос выбора стандартного набора инструмента. Если же вы вынуждены использовать биты часто и не только для домашних дел, то обратите внимание на раздел о выборе расширенного набора бит.

Выбирая биты, следует обращать внимание на их внешний вид и маркировку. На одной из сторон биты обязательно наносится ее тип и размер, также может быть указан металл и марка инструмента. Следует оберегаться покупать «безымянные» биты без маркировки — есть риск, что они изготовлены из обычной углеродистой или низколегированной стали, и при первом же использовании шлиц деформируется и будет непригоден к работе.

Если есть такая необходимость — выбирайте биты со специальным антикоррозийным покрытием, обычно оно имеет золотистый или другой цвет, отличный от цвета хвостовика биты. Хотя в большинстве случаев и обычные биты справляются со своей работой и экономят средства.


Выбор универсального набора бит «на каждый день»

Минимальный набор инструмента, который пригодится каждому домашнему мастеру (даже тому, кто достает свой шуруповерт пару раз в год), может содержать в себе всего две биты — плоский шлиц Sl 5 и крестообразный шлиц №2 — покупка таких бит потребует буквально 100 рублей. Сегодня все большее распространение имеют винты под шлиц Pozidriv (их легко идентифицировать по двойному кресту, который образуется тонкими лучами, исходящим от центра между основными шлицами), так что не лишним будет бита Pz 2.

Однако лучше приобретать не по одной бите, а наборами всех размеров — это даст возможность без труда выполнять большинство домашних работ, собирать и чинить мебель и бытовые приборы, да и с машиной такие наборы помогут.

Неплохим дополнением станут биты Torx и шестигранники, причем их лучше сразу покупать наборами. Дело в том, что крестообразный или плоский шлиц может использоваться для работы с винтами различного размерами, а с Torx и Hex такой номер не пройдет — для винта каждого размера нужна своя бита. А в последние годы актуальной стала покупка бит под вилочный ключ (Double pin) и трехлучевых бит (Tri-Wing) — они очень выручат при необходимости залезть в микроволновку, чайник и другую мелкую бытовую технику, производители которой стали все чаще использовать винты с нестандартным шлицем.

При покупке следует обратить внимание на длину бит. В большинстве случае будет достаточно стандартных бит длиной 25 мм. А на случай работы в труднодоступных местах пригодится держатель-удлинитель с магнитной головкой.


Выбор расширенного набора бит

В расширенный набор могут быть включены биты специальных типов — TR, 8-ми и 12-гранники, под вилочный ключ, трехлучевые и другие. Причем рекомендуется брать биты именно наборами, содержащими весь размерный ряд или основные номера. В набор имеет смысл включать биты стандартной длины 25 и 50 мм, а также биты увеличенной длины до 150 мм. Биты увеличенной длины более удобны, надежны и безопасны в работе — они не выпадают, застряв в шлице винта, всегда сохраняют соосность и меньше весят.

При подборе профессионального набора также не лишними будут биты-головки, которые позволят работать ключом, и обычные биты с головками, позволяющие работать с болтовыми соединениями. Также стоит обратить внимание на биты специальной конструкции, например — с ограничителем для работы по гипсокартону, и другие.

Наконец, при подборе профессионального набора будут полезны биты с защитными покрытиями, в том числе никелированными, с вольфрамовым, титановым и другими. При частом использовании такие биты меньше подвержены износу и обладают увеличенным сроком службы. Такие биты имеют более высокую цену, однако их стоимость окупается надежностью и долговечностью.

Сделав верный выбор, вы получите набор инструментов, которого будет достаточно для выполнения любых ремонтных работ как в домашних условиях, так и в условиях мастерской.

Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.