Корзина 0 руб.
0

Алкотестер – дыхни на дорожку!

6 Февраля 2013

Даже самого отъявленного трезвенника жесткое законодательство вынуждает задуматься об особенностях человеческого метаболизма. Может ли варенье, съеденное за завтраком, прокиснуть в желудке, образовав вино? Сколько кефира можно выпить, чтобы избежать штрафа? На эти вопросы ответит алкотестер — прибор, который анализирует выдыхаемый воздух и определяет содержание алкоголя в организме. В точности он может соревноваться только с женой, распознающей носом и сердцем количество коньяка, употребленного мужем. Плюсом «трубочки», безусловно, является ее немота.

Алкотестеры нашли широкое применение не только среди автомобилистов. Их используют в клубах для проверки «кондиции» посетителей, на предприятиях, где от состояния сотрудников зависит безопасность людей и производительность труда. И даже в домашних условиях пригодится проверить себя и близких. Так сказать, на дорожку.

Казалось бы, вещь бесполезная, куда проще и дешевле для водителя полностью отказаться от спиртного и не поддаваться на уговоры. Но так может показаться лишь тем счастливым гражданам, которые редко сталкиваются с работниками ГИБДД. На территории, как минимум, нашей страны и, как максимум, всего СНГ, при встрече с инспектором водитель должен быть информационно вооружен. В противном случае он рискует расстаться не только с деньгами, но и с водительским удостоверением, что обойдется, в конечном счете, значительно дороже, чем покупка алкотестера. Особенно актуален прибор для профессиональных водителей, для которых лишиться прав — это остаться без куска хлеба.

Что же дает автомобилисту заветная «трубочка» под рукой?


Промилле на нуле

С тех пор, как бывший президент нашей страны внес изменения в закон «О безопасности дорожного движения», любое, даже самое ничтожное, содержание алкоголя в крови дает инспектору ГИБДД право признать водителя пьяным. И, несмотря на то, что закон действует уже полтора года, количество «пьяных ДТП» постоянно растет.

Нулевая норма содержания алкоголя в крови действует не только в России, но и в Турции, Чехии, Словакии и некоторых других странах. В большинстве государств Евросоюза допустимо 0,5 промилле. У англичан — 0,8, на Кипре — 0,9. В нашей стране до нововведений допустимая доза равнялась 0,3 промилле.

Интересно, что, как объясняют наркологи, состояние «абсолютного нуля» бывает не у каждого организма. У многих граждан, регулярно употребляющих спиртное, уровень алкоголя всегда будет чуть-чуть выше нуля. Остаточные явления могут наблюдаться и после застолья с возлияниями накануне. С этим все ясно. Намного сложнее со спиртосодержащими лекарствами (корвалол, пустырник, валерьяна). Безусловной находкой для инспектора является квас, а также кисломолочные продукты, некоторые соки и безалкогольное пиво. Даже шоколад, сигареты, освежители полости рта и ментоловые леденцы могут спровоцировать коварное промилле дойти до показателей 0,1-0,3. А чересчур впечатлительные особы, по некоторым данным, могут повысить уровень алкоголя в крови до одной промилле, лишь только представив рюмку холодной водки или бокал шампанского. Благо лишь на несколько минут.

Сотрудники ДПС, как известно, никогда не дремлют. Если они захотят познакомиться с Вами поближе, то обязательно используют такой романтический повод, как 0,2 промилле. И ваши клятвы в том, что это были конфеты с коньяком, а не рюмка «Hennessy», не помогут. Не у каждого найдется время и душевные силы ехать на медицинское освидетельствование, всегда проще «договориться на месте», что, как говорится, и требовалось доказать. Здесь-то все и вспоминают об алкотестере, который мог бы быть самым верным союзником, если бы не превратился в руках инспектора в заклятого врага.

Если же отбросить шутки в сторону, алкотестер — это прибор, созданный для сознательных водителей. Тех, кто следит за своим состоянием, чувствуя не страх перед штрафами и полицейскими, а ответственность за свою жизнь и безопасность других людей.



Алкотестеры бывают нескольких видов:

- профессиональные — находятся на вооружении у сотрудников ГИБДД, с ними проходят предрейсовую проверку работники автотранспортных предприятий. Рассчитаны они на 150-300 тестов ежесуточно. Погрешность составляет не более 0,01 промилле. Изменение ведет электрохимический датчик, а в новейших устройствах используется инфракрасное излучение. Средняя стоимость такого прибора — две тысячи долларов;

- индивидуальные — бытовые «дыхательные трубочки» предназначены для 1-2 тестов в день, если использовать чаще, устройство быстро выйдет из строя. Они имеют небольшой размер, легки и удобны в применении. По мнению специалистов, погрешность у бытовых моделей, как и у профессиональных, минимальная.

Самые точные алкотестеры — спектрофотометрические, они не требуют калибровки. Персональные устройства могут быть электрохимическими — их принцип работы заключается в том, что к электродам, как правило платиновым, поступают пары этанола. Электроды окисляются, возникает ток. По силе тока определяют содержание этанола в крови. Таковы, например, модели AG-325 Алкогран или АД-7100. Эти приборы имеют высокую стоимость, они очень точны, но требуют калибровки через каждые пять тысяч проведенных тестов;

- полупроводниковые алкотестеры, такие как Динго А-055, AT-105 цифровой с подсветкой ALCO-STOP, изготовлены на основе оксидов металлов. При взаимодействии паров этилового спирта и кислорода датчик нагревается, изменяется его проводимость, и можно определить дозу алкоголя в крови. Такие устройства доступны по цене, однако каждые три месяца им необходима калибровка, иначе они начинают «врать».


Когда же можно за руль?

Если застолье удалось на славу и от употребления спиртного не удержались, то на ближайшие часы придется стать пешеходом. Приведенные данные усреднены, следует помнить, что у каждого человека эти показатели индивидуальны:

Напиток Доза Время на отрезвление
Водка 100 мл 4,5 часа
Коньяк 100 мл 5 часов
Пиво 500 мл 2 часа
Шампанское 100 мл 1,5 часа
Сухое вино 200 мл 3 часа
Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.