Корзина 0 руб.
0

Алкотестер – дыхни на дорожку!

6 Февраля 2013

Даже самого отъявленного трезвенника жесткое законодательство вынуждает задуматься об особенностях человеческого метаболизма. Может ли варенье, съеденное за завтраком, прокиснуть в желудке, образовав вино? Сколько кефира можно выпить, чтобы избежать штрафа? На эти вопросы ответит алкотестер — прибор, который анализирует выдыхаемый воздух и определяет содержание алкоголя в организме. В точности он может соревноваться только с женой, распознающей носом и сердцем количество коньяка, употребленного мужем. Плюсом «трубочки», безусловно, является ее немота.

Алкотестеры нашли широкое применение не только среди автомобилистов. Их используют в клубах для проверки «кондиции» посетителей, на предприятиях, где от состояния сотрудников зависит безопасность людей и производительность труда. И даже в домашних условиях пригодится проверить себя и близких. Так сказать, на дорожку.

Казалось бы, вещь бесполезная, куда проще и дешевле для водителя полностью отказаться от спиртного и не поддаваться на уговоры. Но так может показаться лишь тем счастливым гражданам, которые редко сталкиваются с работниками ГИБДД. На территории, как минимум, нашей страны и, как максимум, всего СНГ, при встрече с инспектором водитель должен быть информационно вооружен. В противном случае он рискует расстаться не только с деньгами, но и с водительским удостоверением, что обойдется, в конечном счете, значительно дороже, чем покупка алкотестера. Особенно актуален прибор для профессиональных водителей, для которых лишиться прав — это остаться без куска хлеба.

Что же дает автомобилисту заветная «трубочка» под рукой?


Промилле на нуле

С тех пор, как бывший президент нашей страны внес изменения в закон «О безопасности дорожного движения», любое, даже самое ничтожное, содержание алкоголя в крови дает инспектору ГИБДД право признать водителя пьяным. И, несмотря на то, что закон действует уже полтора года, количество «пьяных ДТП» постоянно растет.

Нулевая норма содержания алкоголя в крови действует не только в России, но и в Турции, Чехии, Словакии и некоторых других странах. В большинстве государств Евросоюза допустимо 0,5 промилле. У англичан — 0,8, на Кипре — 0,9. В нашей стране до нововведений допустимая доза равнялась 0,3 промилле.

Интересно, что, как объясняют наркологи, состояние «абсолютного нуля» бывает не у каждого организма. У многих граждан, регулярно употребляющих спиртное, уровень алкоголя всегда будет чуть-чуть выше нуля. Остаточные явления могут наблюдаться и после застолья с возлияниями накануне. С этим все ясно. Намного сложнее со спиртосодержащими лекарствами (корвалол, пустырник, валерьяна). Безусловной находкой для инспектора является квас, а также кисломолочные продукты, некоторые соки и безалкогольное пиво. Даже шоколад, сигареты, освежители полости рта и ментоловые леденцы могут спровоцировать коварное промилле дойти до показателей 0,1-0,3. А чересчур впечатлительные особы, по некоторым данным, могут повысить уровень алкоголя в крови до одной промилле, лишь только представив рюмку холодной водки или бокал шампанского. Благо лишь на несколько минут.

Сотрудники ДПС, как известно, никогда не дремлют. Если они захотят познакомиться с Вами поближе, то обязательно используют такой романтический повод, как 0,2 промилле. И ваши клятвы в том, что это были конфеты с коньяком, а не рюмка «Hennessy», не помогут. Не у каждого найдется время и душевные силы ехать на медицинское освидетельствование, всегда проще «договориться на месте», что, как говорится, и требовалось доказать. Здесь-то все и вспоминают об алкотестере, который мог бы быть самым верным союзником, если бы не превратился в руках инспектора в заклятого врага.

Если же отбросить шутки в сторону, алкотестер — это прибор, созданный для сознательных водителей. Тех, кто следит за своим состоянием, чувствуя не страх перед штрафами и полицейскими, а ответственность за свою жизнь и безопасность других людей.



Алкотестеры бывают нескольких видов:

- профессиональные — находятся на вооружении у сотрудников ГИБДД, с ними проходят предрейсовую проверку работники автотранспортных предприятий. Рассчитаны они на 150-300 тестов ежесуточно. Погрешность составляет не более 0,01 промилле. Изменение ведет электрохимический датчик, а в новейших устройствах используется инфракрасное излучение. Средняя стоимость такого прибора — две тысячи долларов;

- индивидуальные — бытовые «дыхательные трубочки» предназначены для 1-2 тестов в день, если использовать чаще, устройство быстро выйдет из строя. Они имеют небольшой размер, легки и удобны в применении. По мнению специалистов, погрешность у бытовых моделей, как и у профессиональных, минимальная.

Самые точные алкотестеры — спектрофотометрические, они не требуют калибровки. Персональные устройства могут быть электрохимическими — их принцип работы заключается в том, что к электродам, как правило платиновым, поступают пары этанола. Электроды окисляются, возникает ток. По силе тока определяют содержание этанола в крови. Таковы, например, модели AG-325 Алкогран или АД-7100. Эти приборы имеют высокую стоимость, они очень точны, но требуют калибровки через каждые пять тысяч проведенных тестов;

- полупроводниковые алкотестеры, такие как Динго А-055, AT-105 цифровой с подсветкой ALCO-STOP, изготовлены на основе оксидов металлов. При взаимодействии паров этилового спирта и кислорода датчик нагревается, изменяется его проводимость, и можно определить дозу алкоголя в крови. Такие устройства доступны по цене, однако каждые три месяца им необходима калибровка, иначе они начинают «врать».


Когда же можно за руль?

Если застолье удалось на славу и от употребления спиртного не удержались, то на ближайшие часы придется стать пешеходом. Приведенные данные усреднены, следует помнить, что у каждого человека эти показатели индивидуальны:

Напиток Доза Время на отрезвление
Водка 100 мл 4,5 часа
Коньяк 100 мл 5 часов
Пиво 500 мл 2 часа
Шампанское 100 мл 1,5 часа
Сухое вино 200 мл 3 часа
Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.