Корзина 0 руб.
0

Путешествие с комфортом: как выбрать автохолодильник?

2 Февраля 2013

Каждый автотурист мечтает путешествовать с комфортом, когда под рукой бутылка прохладной минералки или горячий обед. За исполнение этой незатейливой мечты и отвечает автохолодильник, который может быть переносным и встраиваемым. Прекрасно справляются с функцией поддержания необходимой температуры продуктов изотермические контейнеры, а термоэлектрические модели хороши тем, что могут как охлаждать, так и подогревать продукты.

Автомобильные холодильники бывают нескольких типов и различаются по устройству и принципу действия.

Изотермическая сумка

Изотермическая сумка — самое простое и недорогое приспособление, устроенное по принципу термоса. Выполнена она, как правило, из нейлона. Термоизоляционная прослойка и герметичная крышка не допускает внутрь теплый воздух. Такая сумка способна несколько часов сохранять первоначальную температуру продуктов и напитков, вне зависимости от того, сколько градусов «за бортом».




Изотермический контейнер

Изотермический контейнер — представляет собой две емкости из пластика, установленные одна в другую. Между ними прокладывается термоизоляционный материал, который позволяет сохранять необходимую температуру до 24 часов. Объем такого холодильника-контейнера составляет обычно от 5 до 45 л. Некоторые модели изотермических контейнеров снабжены аккумуляторами — брикетами с раствором соли, которые кладутся в специальный отсек и помогут дольше сохранить температуру. Брикеты необходимо предварительно заморозить. Если же контейнер используется для сохранения тепла, брикеты перед закладкой держат в горячей воде, а продукты закладывают теплыми.




Автохолодильник

Автохолодильники — в отличие от предыдущих моделей, которые только сохраняют определенную температуру, эти приборы, подключенные к источнику питания, могут самостоятельно генерировать холод или тепло. Автохолодильники бывают переносными и встроенными — в легковых авто их помещают на подлокотники или располагают в нишах между сидениями. Удобство этих дорожных помощников заключается в том, что они работают как от прикуривателя, так и от обычной розетки, а некоторые абсорбционные модели — от газового баллона. И даже после отключения от источника питания холодильное оборудование будет сохранять необходимую для продуктов температуру в течение 10 часов.




Виды автомобильных холодильников

Холодильное оборудование для транспорта различается по принципу работы:

Термоэлектрический холодильник

Охлаждение камеры агрегата происходит при прохождении через термоэлементы постоянного электрического тока. Термоэлектрические полупроводниковые пластины находятся внутри и снаружи камеры. Автохолодильник такого типа может работать в двух режимах. При охлаждении термоэлементы внутри камеры остывают, а наружные — греются. При переключении режима на обогрев изменяется направление тока и начинают нагреваться внутренние пластины.

Термоэлектрический автохолодильник необходим тем, кто путешествует не только летом, но и зимой. К примеру, агрегаты объемом от 20 до 50 л от производителей «KOOLATRON» и «CW Unicool» способны «накормить» горячим обедом большую семью или компанию друзей. Особенно удобны такие холодильники для дальнобойщиков, которые в поездках смогут питаться горячей домашней пищей. Для этого нужно лишь включить обогрев за час-полтора до обеда.

Преимущества:

  • не только охлаждение (максимально до -3°C), но и нагрев продуктов (до +70°C);
  • способны работать при любом наклоне автомобиля;
  • экологически безопасны, не содержат хладагента.

Недостатки:

  • тепловая инерционность — температуру набирают медленно, поэтому продукты или напитки лучше закладывать предварительно охлажденными.

Абсорбционный холодильник

Охлаждение камеры происходит при испарении хладагента, в качестве которого выступает раствор аммиака. Хладагент циркулирует за счет поглощения (абсорбции) аммиака водой и нагрева раствора.

Преимущества:

  • объем — от 24 до 140 л, могут быть встроенными, что удобно для туристических автобусов;
  • экономичен и может работать от газового баллона. Комбинированные электро-газовые автохолодильники функционируют не только на переменном токе, но и на сжиженном газе: пятилитрового баллона хватает на 230 часов непрерывной работы.

Недостатки:

  • чувствителен к наклонам во время движения транспорта.

Автохолодильник компрессорный

Охлаждение, как в кухонном холодильнике, осуществляется за счет циркуляции хладагента, которую производит компрессор. Охлаждение рабочей камеры происходит при нагревании жидкого хладагента в испарителе, при котором хладагент изменяет свое состояние до газообразного.

Преимущества:

  • быстро набирают холод, в отличие от термоэлектрических и абсорбционных типов автохолодильников;
  • более экономны в эксплуатации;
  • не имеют ограничений по размерам — камеры могут быть объемом до 220 л.

Недостатки:

  • повышенная чувствительность к вибрациям и ударам.

Рекомендации по выбору автохолодильника

При покупке обращайте внимание на то, чтобы шнур питания автомобильного холодильника был достаточно длинным, а крышка закрывалась герметично.

Материал, из которого изготовлен холодильник, должен быть устойчивым к царапинам и механическим повреждениям.

Удобны агрегаты, состоящие из двух секций — они позволяют достать, к примеру, воду, не открывая отделение с бутербродами.

Для семьи из четырех человек достаточно среднего объема камеры — 30-40 литров. Обратите внимание и на форму автохолодильника, чтобы знать, бутылки с водой какого объема в него поместятся.

Проследите, чтобы холодильник, работающий от прикуривателя, был оснащен защитным реле — это не позволит аккумулятору автомобиля разрядиться полностью.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.