Корзина 0 руб.
0

Что следует знать при выборе щеток стеклоочистителя

2 Февраля 2013

Производители автомобилей сделали все возможное для того, чтобы облегчить покупателям выбор щеток стеклоочистителя. Специфические крепления, разная длина дворников и эксплуатация только по сезону — это те характеристики, которые невозможно игнорировать.

Щетки стеклоочистителя на ветровое стекло устанавливают парой, при этом правое и левое изделия могут отличаться размерами. На заднее стекло ставится один дворник. В технической документации на транспортное средство компания-производитель приводит рекомендуемый размер щеток стеклоочистителя для данной модели автомобиля. Параметр может быть указан как в сантиметрах, так и в дюймах — в последнем случае достаточно помнить, что один дюйм (inch) равен 25,4 мм.

Установка более длинных щеток увеличивает площадь очищаемой поверхности, но обладает двумя недостатками. Дворники, во-первых, могут цепляться друг за друга или за верхнюю кромку стекла, а во-вторых — недостаточно плотно прижиматься к его поверхности. Поскольку определение предельно допустимого размера щеток опытным путем довольно накладно, лучшим выходом из ситуации является обращение за консультацией к продавцу в магазине автомобильных запчастей и аксессуаров.


Крепление щеток стеклоочистителя

Позаботившись о длине передних дворников и задней щетки стеклоочистителя, автомобильные концерны не обошли своим вниманием и их крепление. В зависимости от маркетинговой политики конкретного производителя, крепления могут быть уникальными и условно-универсальными. В первом случае автовладелец вынужден приобретать только фирменные щетки, при этом завышенную стоимость изделия отчасти компенсирует соответствие угла наклона лобового стекла изгибу дворника, что обеспечивает более качественную очистку доступной области поверхности. Во втором случае водителю доступна продукция всех поставщиков, при условии совпадения типа крепления изделия с одним из шести возможных вариантов крепежного разъема у автомобиля:

- «Hook» («Крючок»). U-образный тип крепления получил наибольшее распространение у производителей автомашин. Его неприятной особенностью является наличие нескольких стандартных размеров крючка. В легковых автомобилях чаще всего встречаются размеры 9×3 и 9×4 мм;
- «Push button» («Кнопка»). Часто встречается в автомобилях Citroen, Ford, Renault, Volvo, VW, намного реже — KIA;
- «Top lock» («Верхний замок»). Этот тип крепления можно увидеть у BMW 5 и 6 серии;
- «Pinch tab» («Боковой зажим»). Используется в автомобилях современных серий Audi, Fiat, Saab и в ряде моделей Mercedes-Benz и Opel;
- «Side pin» («Боковой штырь»). Это техническое решение применялось в моделях Mercedes-Benz, Peugeot, BMW 3-й серии, Passat, Volvo S40, VW Jetta;
- «Side mounting» («Боковое крепление»). С этим креплением выпускают некоторые модели Renault;
- «Bayonet arm» («Штыковой замок»). Иногда встречается в моделях Saab и Renault.

Отметим, что данное условие не является критическим: проблему несоответствия легко решает покупка специального адаптера. Широкий ассортимент адаптеров под все известные крепления представлен в нашем магазине, а конкретную ситуацию всегда можно обсудить с консультантом.


Летние и зимние щетки стеклоочистителя

Производители предлагают покупателям две принципиально разные конструкции дворников. В зависимости от сезона, на автомобиль устанавливают каркасные или бескаркасные щетки стеклоочистителя.

Каркасная, или классическая, конструкция представляет собой систему коромысел и шарниров, обеспечивающих плотное прилегание рабочей поверхности дворников к стеклам. Использование изделий каркасного типа в зимний сезон не рекомендуется — в негерметичную конструкцию проникает вода, которая при замерзании выводит ее из строя. Зимний вариант предусматривает герметизацию щетки плотным резиновым чехлом, препятствующим обледенению шарниров. Недостатком такого технического решения является высокая парусность зимних дворников, которая мешает их работе при высокой скорости движения.

Бескаркасные щетки стеклоочистителя — это две тонкие пластины из пружинной стали, помещенные в водонепроницаемый корпус из пластика и каучука. Резиновая лента крепится между пластинами. Такая конструкция больше приспособлена к низким температурам, а также, благодаря отсутствию изнашиваемых шарниров, служит дольше. Во время движения встречный поток воздуха прижимает щетки к лобовому стеклу, обеспечивая плотное прилегание рабочих поверхностей.

Не так давно в массовое производство была запущена конструкция, получившая название гибридной. В ней используются шарниры, как в каркасных дворниках, и герметичный каучуковый корпус, как в бескаркасных изделиях. Гибридные щетки обладают повышенными эксплуатационными характеристиками.

Вместе с тем, независимо от типа конструкции, рабочая поверхность дворников — резиновая лента — должна соответствовать сезону. Летний вариант не обеспечит требуемую плотность прилегания к стеклу автомобиля при заморозках, а тяжелая резина зимней ленты быстро изнашивается в теплое время года.

Хорошим выходом из ситуации станет замена резиновой ленты — как пришедшей в негодность, так и неподходящей по сезону. Этот элемент конструкции является сменным, т.е. менять сами щетки стеклоочистителя нет никакой необходимости. В нашем магазине автомобильных запчастей и аксессуаров представлено большое количество резиновых лент разного типа.


Щетки стеклоочистителя — какие лучше?

Безусловно, лучшими будут изделия высокого качества с высокими эксплуатационными характеристиками. В AvtoALL Вы сможете купить щетки стеклоочистителя, аксессуары и комплектующие к ним по разумным ценам. Предлагается большой выбор адаптеров креплений и резиновых лент, фирменную гарантию на проданный товар и бесплатные профессиональные консультации по всем тематическим вопросам.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.