Корзина 0 руб.
0

Стеклоомыватель – один из факторов безопасного вождения

29 Января 2013

Стеклоомыватели — это помощники автомобилиста в борьбе за чистоту лобового стекла. В большинстве авто они отмывают грязь и лед с заднего, переднего и боковых стекол, а в некоторых моделях используются также для очистки фар. Каждому сезону — свой омыватель: зимой незамерзайка должна эффективно бороться с обледенением, предотвращать налипание снега, а в теплое время года справляться с грязью, каплями дождя, пылью и следами от насекомых.


История «дворников»

Прадедушки современных авто не имели лобовых стекол. От неприятностей в виде пыльного ветра и назойливых насекомых водителя защищали лишь специальные очки. Но с каждым годом все увеличивалась скорость автомобилей, и водителю, так же как и пассажирам, стала требоваться более серьезная защита. В связи с этим в начале XX века стали появляться первые выдвижные лобовые стекла. А в 1916 году американские автопроизводители начали устанавливать первые стеклоочистители — «дворники», которые управлялись вручную движением ручки в салоне, счищая капли дождя и снежинки со стекла авто.

С течением времени устройство лобовых стекол становилось все более сложным, чтобы одновременно обеспечивать водителю и панорамный обзор, и безопасность при движении. Высокие скорости потребовали от ветрового стекла идеальной чистоты, ведь оно должно было обеспечить видимость при любых погодных условиях, в том числе при дожде и снегопаде с обледенением. Тогда к щеткам «дворников» и добавилась влажная уборка при помощи стеклоомывателей.

Современные омывайки различаются по составу, который зависит от сезонных требований.



Летний вариант — омывайка

В теплое время года омывающая жидкость для стекол должна справляться с каплями дождя, грязью, копотью и пылью. А также избавлять стекло от останков разбившихся о стекло комаров, мух и прочих насекомых, которые, как правило, создают серьезную помеху видимости.

Основой для летних омываек служит вода. В нее добавляют красители, отдушки и ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые облегчают мытье стекла и уход за ним, не оставляя радужных разводов и неопрятных потеков. С этой задачей справляются не только импортные "омывайки" («LONG WAY», «LIQUI MOLY», «SINTEC»), но и их отечественные аналоги — «МУХОМОЙ», «ЗА РУЛЕМ». Они продаются в бутылях объемом 4-5 л. Цена за бутыль такого средства колеблется от 80 до 160 рублей, в зависимости от объема тары и производителя.

Удобны летние омыватели в виде концентратов или таблеток. Концентрированный очиститель стекол «SONAX», к примеру, разводится 1:100, компактного флакона (250 мл) хватает надолго. К слову, автолюбителям предлагается широкий выбор ароматов — от фруктовых до цветочных. Стоимость концентратов варьируется от 190 до 250 рублей.

Некоторые особо экономные водители предпочитают летом заливать в бачок омывателя просто воду или минералку, иногда с добавлением моющих средств или шампуней. Но, как показывает практика, такие самодельные растворы не слишком эффективны в борьбе с серьезными загрязнениями, зачастую они дают много пены и сомнительный конечный результат.


Зимний вариант — незамерзайка

В условиях суровой российской зимы вода порой замерзает на лету. Поэтому без незамерзающей жидкости в бачке стеклоомывателя в поездку не отправишься. При сильном морозе она начинает густеть, но не превращается в лед.

Зимняя незамерзайка должна справляться со снегом, морозными узорами и ледяным дождем, последствия которого могут превратить стекло в красивый, но абсолютно непрозрачный витраж. Это средство удаляет со стекла не только лед, но и остатки реагентов, которыми зимой посыпают дороги.

Основой незамерзающей жидкости являются одноатомные спирты, которым не страшны морозы:

1. этиловый (этанол, метилкарбинол);
2. метиловый (метанол, карбинол, древесный спирт);
3. изопропиловый (пропанол-2, изопропанол).

Также в состав добавляют воду, ПАВы, красители, отдушки и антикоррозийные компоненты.


Запах какого спирта предпочитаете?

В России использование метанола запрещено. Запрет был введен в 2000 году (а затем повторен в 2007 году) главным санитарным врачом. Поводом для запрета послужило большое количество отравлений и смертельных случаев после употребления метанола внутрь. Метиловый спирт по запаху и вкусу неотличим от этилового, и потому особенно опасен для смелых алкогольных экспериментов: 100 грамм выпитого неразбавленного метилового спирта — это смертельная доза.

Но в большинстве стран, например, в Европе, для изготовления незамерзаек используется именно метанол — содержащие его жидкости качественно очищают стекла и стоят значительно дешевле. Зарубежные специалисты не выявили вредного воздействия стеклоочистелей на основе метанола на здоровье человека, поскольку он применяется в разбавленном виде и концентрация паров спирта в воздухе остается допустимой.

Раствор технического этилового спирта также является эффективным средством от обледенения лобового стекла. Так, в девяностые наши находчивые соотечественники использовали в качестве незамерзайки не слишком качественную водку, которая стоила намного дешевле импортных омываек и легко выдерживала температуру до -25 градусов.

Сегодня из-за жесткого госконтроля за оборотом этилового спирта выпускать стеклоомыватели на его основе невыгодно — жидкость будет слишком дорогой. Потому отечественные производители создают незамерзайки с составом, в котором содержится не более 9% этилового спирта (чтобы не платить акциз на спирт), а также изопропиловый спирт, ПАВ, красители и отдушки. Концентрация спирта напрямую влияет на морозоустойчивость стеклоомывателя.

Изопропиловый спирт, как и этиловый, значительно дороже метанола, поэтому очистители на его основе недешевы. Его основное преимущество в том, что он менее летуч, а потому образуемая им на стекле пленка долго не испаряется. Большим минусом изопропанола является неприятный запах, который не могут отбить даже самые стойкие ароматизаторы.

Что касается токсичности, то и метанол, и изопропиловый спирт одинаково опасны при приеме внутрь. Разница лишь в том, что запах изопропанола напрочь отбивает желание его выпить. К тому же, он может вызывать головную боль — в таких случаях, лучше использовать незамерзайку на основе этилового спирта. Цвет незамерзайки лучше выбирать голубой, потому как пленка других расцветок может искажать обзор.

Омыватели отечественных производителей «ЭЛИТА-М», «ДЕЛЬТА ПЭТ», «SINTEC АРКТИКА» не содержат метанола. В зависимости от объема и концентрации спирта, стоимость их составляет от 80 до 360 рублей.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.