Корзина 0 руб.
0

Столик в кабину: комфорт и удобство в кабине грузовика

29 Сентября 2016

В кабине грузового автомобиля нет ровных горизонтальных поверхностей, на которых можно было бы удобно хранить телефон или другие гаджеты, поставить еду и др. Эту задачу решают специальные приспособления — столики в кабину. О столиках, их устройстве, типах и особенностях эксплуатации читайте в статье.


Назначение столика в кабину

Водитель любого грузового автомобиля (особенно дальнобойщик) основную часть своей жизни проводит в кабине. Зачастую он вынужден не только работать в этом ограниченном пространстве, но также обедать, отдыхать, спать и т.д. Поэтому перед водителем встает задача сделать кабину более комфортной и удобной — решить эту задачу помогают специальные аксессуары и приспособления.

Отдельной проблемой является отсутствие в кабине более или менее ровных горизонтальных поверхностей, на которых можно было бы поставить еду, подписать документы, хранить телефон или планшет и т.д. С этой задачей лучше всего справляется простое приспособление — столик в кабину. Конструкция столика обеспечивает его ровную и надежную установку, благодаря чему в кабине появляется удобная и универсальная горизонтальная поверхность.

Чтобы сделать верный выбор столика в кабину, необходимо разобраться, какие аксессуары этого типа сегодня представлены на рынке, какие они имеют характеристики и особенности.


Типы и конструкция столиков

Все столики можно разделить на несколько категорий по назначению, конструкции, типу крепления и дополнительному функционалу.

По назначению столики бывают:

  • Для определенных марок и моделей автомобилей;
  • Универсальные.

Столики первой группы изготовлены с учетом интерьера и конструктивных особенностей кабины конкретной модели автомобиля, поэтому они наиболее удобны, надежно устанавливаются и одновременно выступают декором интерьера кабины. При этом для других автомобилей данные аксессуары не подходят (за редким исключением). Универсальные столики можно использовать в любых автомобилях, они обычно имеют различные регулировки для подгонки под особенности кабины. Ключевое отличие между этими группами аксессуаров — цена, универсальные столики обычно имеют меньшую цену, поэтому они сегодня довольно популярны.

По типу крепления столики можно разделить на две группы:

  • Простая установка на приборную панель (без дополнительной фиксации);
  • Установка на приборную панель с креплением за лобовое стекло (иногда дополнительно предусмотрено крепление к панели).

Установку на панель имеют столики для определенных моделей автомобилей — их конструкция обеспечивает устойчивое положение даже без дополнительной фиксации. Крепление к лобовому стеклу (липучками) обычно имеют универсальные столики — это гарантирует их более надежную установку и устойчивость во время движения грузовика.

Столики могут иметь различный функционал:

  • Без дополнительного функционала — это обычные столики, которые предлагают ровную горизонтальную поверхность без излишеств;
  • С отверстиями для установки стакана (может быть одно или два);
  • С ящиком для хранения мелочей;
  • С дополнительной полкой сверху или снизу;
  • С дополнительным выдвижным столиком.

Что касается конструкции, то здесь наблюдается большое разнообразие инженерных и дизайнерских решений.

Наиболее простую конструкцию имеют универсальные столики — они изготавливаются из пластика, их поверхность поделена бортиками на отсеки, также в них предусмотрен крепеж, ножки и т.д. Как таковой декоративной отделки эти столики не имеют.

Более сложную конструкцию имеют столики в кабину определенных автомобилей: их основа обычно изготавливается из ДСП (или МДФ), имеется декоративная отделка шпоном или полимерной пленкой, пластиковая окантовка и т.д. Столешницы обшивается каким-либо нескользящим материалом или комплектуются резиновой фактурной накладкой. Столики могут иметь различные украшения в виде надписей (обычно это просто марка автомобиля), рисунков и т.д. В целом такой столик имеет привлекательный внешний вид, он внушает доверие и улучшает интерьер кабины.


Выбор и использование столика в кабину

Сегодня рынок предлагает тысячи вариантов столиков, как среди них выбрать самый подходящий вариант? Для этого нужно учесть несколько факторов:

  • Марка и модель автомобиля;
  • Необходимый функционал столика;
  • Заложенный на покупку столика бюджет.

Проще всего отталкиваться именно от бюджета. Если средства сильно ограничены, то практически единственным вариантом станет покупка универсального пластикового столика, который подойдет для любого автомобиля. Однако в этом случае нет никаких гарантий, что стол будет действительно удобным, комфортным и долговечным. Поэтому к выбору такого варианта следует подходить обдуманно и с пониманием возможных последствий.

Если есть возможность потратить несколько большую сумму, то лучше всего выбрать столик именно для своего автомобиля. Но и в этом случае возможны различные варианты — можно выбрать простой столик, столик с ящиком или полкой, столики различного размера и т.д. Здесь следует отталкиваться от собственных предпочтений, особенностей будущей эксплуатации столика, частоты его использования и т.д.

Эксплуатация столика очень проста: его достаточно установить в кабине согласно инструкции, и использовать для принятия пищи, хранения вещей и т.д. Правильно установленный столик станет надежным помощником в дороге и сделает труд водителя более комфортным без лишних затрат.

Другие статьи
Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.