Корзина 0 руб.
0

Столик в кабину: комфорт и удобство в кабине грузовика

29 Сентября 2016

В кабине грузового автомобиля нет ровных горизонтальных поверхностей, на которых можно было бы удобно хранить телефон или другие гаджеты, поставить еду и др. Эту задачу решают специальные приспособления — столики в кабину. О столиках, их устройстве, типах и особенностях эксплуатации читайте в статье.


Назначение столика в кабину

Водитель любого грузового автомобиля (особенно дальнобойщик) основную часть своей жизни проводит в кабине. Зачастую он вынужден не только работать в этом ограниченном пространстве, но также обедать, отдыхать, спать и т.д. Поэтому перед водителем встает задача сделать кабину более комфортной и удобной — решить эту задачу помогают специальные аксессуары и приспособления.

Отдельной проблемой является отсутствие в кабине более или менее ровных горизонтальных поверхностей, на которых можно было бы поставить еду, подписать документы, хранить телефон или планшет и т.д. С этой задачей лучше всего справляется простое приспособление — столик в кабину. Конструкция столика обеспечивает его ровную и надежную установку, благодаря чему в кабине появляется удобная и универсальная горизонтальная поверхность.

Чтобы сделать верный выбор столика в кабину, необходимо разобраться, какие аксессуары этого типа сегодня представлены на рынке, какие они имеют характеристики и особенности.


Типы и конструкция столиков

Все столики можно разделить на несколько категорий по назначению, конструкции, типу крепления и дополнительному функционалу.

По назначению столики бывают:

  • Для определенных марок и моделей автомобилей;
  • Универсальные.

Столики первой группы изготовлены с учетом интерьера и конструктивных особенностей кабины конкретной модели автомобиля, поэтому они наиболее удобны, надежно устанавливаются и одновременно выступают декором интерьера кабины. При этом для других автомобилей данные аксессуары не подходят (за редким исключением). Универсальные столики можно использовать в любых автомобилях, они обычно имеют различные регулировки для подгонки под особенности кабины. Ключевое отличие между этими группами аксессуаров — цена, универсальные столики обычно имеют меньшую цену, поэтому они сегодня довольно популярны.

По типу крепления столики можно разделить на две группы:

  • Простая установка на приборную панель (без дополнительной фиксации);
  • Установка на приборную панель с креплением за лобовое стекло (иногда дополнительно предусмотрено крепление к панели).

Установку на панель имеют столики для определенных моделей автомобилей — их конструкция обеспечивает устойчивое положение даже без дополнительной фиксации. Крепление к лобовому стеклу (липучками) обычно имеют универсальные столики — это гарантирует их более надежную установку и устойчивость во время движения грузовика.

Столики могут иметь различный функционал:

  • Без дополнительного функционала — это обычные столики, которые предлагают ровную горизонтальную поверхность без излишеств;
  • С отверстиями для установки стакана (может быть одно или два);
  • С ящиком для хранения мелочей;
  • С дополнительной полкой сверху или снизу;
  • С дополнительным выдвижным столиком.

Что касается конструкции, то здесь наблюдается большое разнообразие инженерных и дизайнерских решений.

Наиболее простую конструкцию имеют универсальные столики — они изготавливаются из пластика, их поверхность поделена бортиками на отсеки, также в них предусмотрен крепеж, ножки и т.д. Как таковой декоративной отделки эти столики не имеют.

Более сложную конструкцию имеют столики в кабину определенных автомобилей: их основа обычно изготавливается из ДСП (или МДФ), имеется декоративная отделка шпоном или полимерной пленкой, пластиковая окантовка и т.д. Столешницы обшивается каким-либо нескользящим материалом или комплектуются резиновой фактурной накладкой. Столики могут иметь различные украшения в виде надписей (обычно это просто марка автомобиля), рисунков и т.д. В целом такой столик имеет привлекательный внешний вид, он внушает доверие и улучшает интерьер кабины.


Выбор и использование столика в кабину

Сегодня рынок предлагает тысячи вариантов столиков, как среди них выбрать самый подходящий вариант? Для этого нужно учесть несколько факторов:

  • Марка и модель автомобиля;
  • Необходимый функционал столика;
  • Заложенный на покупку столика бюджет.

Проще всего отталкиваться именно от бюджета. Если средства сильно ограничены, то практически единственным вариантом станет покупка универсального пластикового столика, который подойдет для любого автомобиля. Однако в этом случае нет никаких гарантий, что стол будет действительно удобным, комфортным и долговечным. Поэтому к выбору такого варианта следует подходить обдуманно и с пониманием возможных последствий.

Если есть возможность потратить несколько большую сумму, то лучше всего выбрать столик именно для своего автомобиля. Но и в этом случае возможны различные варианты — можно выбрать простой столик, столик с ящиком или полкой, столики различного размера и т.д. Здесь следует отталкиваться от собственных предпочтений, особенностей будущей эксплуатации столика, частоты его использования и т.д.

Эксплуатация столика очень проста: его достаточно установить в кабине согласно инструкции, и использовать для принятия пищи, хранения вещей и т.д. Правильно установленный столик станет надежным помощником в дороге и сделает труд водителя более комфортным без лишних затрат.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.