Корзина 0 руб.
0

Ручка на руль: удобное маневрирование в любых ситуациях

22 Сентября 2016

Активное маневрирование в ограниченном пространстве заставляет водителя немало поработать руками, что приводит к потере времени. Для ускорения руления и повышения удобства управления водители используют ручки на руль — «лентяйки». Об этих аксессуарах, их конструкции и использовании читайте в статье.


Назначение ручки на руль («лентяйки»)

Уже на первых автомобилях привод управляемых колес был реализован с помощью рулевого колеса или поворотной рукоятки, и сегодня это решение не утратило своей актуальности. Однако рулевое колесо имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Например, даже руль небольшого размера довольно затруднительно быстро перебрасывать из стороны в сторону при выполнении активных маневров в ограниченном пространстве. И упрекнуть в этом затруднении водителей нельзя — даже опытные шоферы не всегда успешно справляются с этой задачей!

Проблему маневрирования уже давно решили конструкторы погрузчиков и специальной техники, работающей на складах, на портовых территориях и в другом ограниченном пространстве. Задача решается добавлением небольшой детали на руль — поворотной рукоятки, или, как ее прозвали в народе, «лентяйки». Со временем рукоятка перекочевала и на рулевые колеса автомобилей, в основном — грузовых.

Почему ручка на руль помогает в маневрировании? Все просто: установка «лентяйки» на руль дает удобную точку опоры и приложения сил, которая позволяет быстро поворачивать руль одной рукой. Ручка решает сразу несколько проблем:

  • Помогает управлять автомобилем только одной рукой;
  • Ускоряет процесс поворота рулевого колеса и колес, сокращая время выполнения маневра;
  • Предотвращает путаницу в руках при их перебрасывании по рулевому колесу (что особенно важно для малоопытных водителей, а также для людей высокого роста);
  • Облегчает процесс маневрирования даже крупногабаритного автомобиля в ограниченном пространстве.

«Лентяйка» имеет ряд особенностей эксплуатации — о них подробно рассказано ниже.


Конструкция и особенности ручек на руль

С давних пор используются одинаковые по конструкции и принципу работу ручки на руль. Типичная «лентяйка» состоит из трех основных деталей:

  • Хомут с крепежом для монтажа ручки на рулевом колесе;
  • Рукоятка для хвата рукой;
  • Подшипник, соединяющий рукоятку и хомут.

Современные ручки также в массе своей комплектуются уплотнителем, который вкладывается в хомут для фиксации аксессуара или регулировки по диаметру обода рулевого колеса.

Ручки можно разделить на две большие группы по способу фиксации на руле:

  • «Классические» — хомут зажимается болтом или винтом, который вкручивается непосредственно в нижнюю часть ручки;
  • Современные — хомут зажимается винтом (обычно под шестигранник), для которого предусмотрена своя резьба.

При этом в классических «лентяйках» ручка всегда находится сбоку от руля (так как иначе ввернуть болт невозможно), а в аксессуарах современного типа возможно различное расположение ручки — сбоку или непосредственно над ободом руля. При этом все хомуты могут быть двух размеров — 33 и 43 мм, однако с помощью уплотнительных вкладышей их можно регулировать в больших пределах.

Также ручки можно разделить на две категории по типу хомута:

  • Стандартный узкий хомут;
  • Широкий хомут, охватывающий некоторый сектор обода руля.

Ручки первого типа наиболее просты, однако вследствие малой площади контакта с рулем при слабом зажиме или сильном воздействии могут проскальзывать. Ручки второго типа держатся более надежно и без последствий выдерживают значительные нагрузки.

Что касается самих ручек, то здесь наблюдается огромное разнообразие форм, размеров и дизайна. Наиболее распространены простые круглые рукоятки, однако некоторое применение находят рукоятки треугольной формы (со скругленными углами), каплевидные или шаровидные, и другие. На ранке также есть ручки с возможностью регулировки наклона и положения рукоятки. Такое разнообразие позволяет выбрать «лентяйку» под дизайн интерьера автомобиля или просто на свой вкус.


Установка и правильное использование ручек на руль

Прежде, чем сделать покупку ручки на руль, необходимо понимать последствия этого выбора. Обычно сотрудники ГИБДД не обращают внимания на наличие ручки, особенно у грузовых автомобилей. Однако по факту наличие «лентяйки» нарушает пункт 2.2 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» ПДД РФ. То есть, данный аксессуар является непредусмотренным конструкцией автомобиля узлом. Пройти техосмотр с ручкой на руле будет нельзя, поэтому ее в таких ситуациях рекомендуется демонтировать.

Монтаж ручки на руль следует начать с выбора места, где она будет работать наиболее эффективно. Здесь возможны три варианта:

  • В местах рекомендуемого хвата руля руками — на 10 и 2 часа;
  • В нижних секторах руля — на 8 и 4 часа;
  • В верхнем секторе руля.

Первый вариант наиболее удобен с точки зрения хвата ручки, однако в таком положении «лентяйка» может доставлять неудобства при обычном рулении. Поэтому, если ручка используется нечасто, то от установки ее в этих местах следует отказаться.

Второй вариант наиболее удобен в том плане, что ручка не будет мешать во время обычного руления. Однако это расположение не совсем удобно с точки зрения правильного распределения сил. Например, если ручка установлена на 8 часов, то поворот вправо (если водитель правша) потребует сначала толкнуть ручку (выгнуть руку в локте), а только затем тянуть на себя. Хотя в современных автомобилях с ГУР это не является большой проблемой.

Третий вариант сочетает в себе преимущества и недостатки обоих предыдущих способов. К такой установке прибегают редко, и только в том случае, если это положение действительно удобно для водителя.

При монтаже «лентяйка» необходимо с помощью уплотнителей подогнать размер хомута под диаметр обода руля. При правильном подборе толщины уплотнителя ручка после затяжки болта или винта не должна скользить по рулю и отклоняться при использовании.

Эксплуатации ручки на руле не доставляет сложностей, но требует некоторых предосторожностей. Конструкция руля выполнена таким образом, чтобы при резком повороте из-за наезда колес на препятствие или по другой причине не травмировать пальцы рук. Наличие «лентяйки» повышает риск травм пальцев и кистей — во время движения это может привести к потере контроля автомобиля водителем и к ДТП.

Но в целом, ручка для руля — это удобный и простой аксессуар, который помогает водителям в непростых ситуациях, экономит их силы и время.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.