Корзина 0 руб.
0

Подлокотник декоративный: дополнительный комфорт и удобство салона

11 Августа 2016

Не все автомобили имеют удобное место водителя, в котором предусмотрены места для отдыха рук — подлокотники. Эту проблему могут успешно решать специальные аксессуары — декоративные подлокотники. О том, что такое подлокотник, каким он бывает, как устроен, а также о его использовании читайте в статье.


Назначение декоративного подлокотника

В большинстве современных автомобилей, особенно легковых, места водителя и пассажиров не имеют подлокотников — их роль могут выполнять ручки дверей, что не всегда удобно. Наиболее всего отсутствие подлокотников ощущают на себе профессиональные водители. За многие часы, проведенные на дороге за рулем, руки устают, а положить из для отдыха просто некуда. Эти и многие другие проблемы помогают решить простые аксессуары — декоративные подлокотники.

Декоративный подлокотник — аксессуар, который монтируется в салоне автомобиля рядом с водительским или пассажирским креслом, и выполняет практические и эстетические функции. Подлокотник может решать несколько задач:

  • Выступает местом отдыха для рук;
  • Украшает салон автомобиля;
  • Предлагает место для хранения различных мелочей;
  • Может служить в качестве подставки для стакана и т.д.

Подлокотники такого типа были популярны в нашей стране двадцать-тридцать лет назад, не утратили они актуальности и сегодня. Это «долголетие» говорит о том, что подлокотники действительно удобны и значительно расширяют возможности автомобиля. Однако если раньше такие аксессуары чаще всего изготавливались автомобилистами самостоятельно, то сегодня их можно без труда приобрести в автомагазине. А чтобы сделать успешный выбор, необходимо разобраться в существующих типах декоративных подлокотников, в их функционале и возможностях.


Типы и особенности подлокотников

Представленные на рынке декоративные подлокотники можно разделить на несколько типов по применимости (назначению), месту установки и функционалу.

По назначению подлокотники бывают:

  • Для легковых автомобилей и внедорожников;
  • Для микроавтобусов и грузовых малотоннажных грузовых автомобилей;
  • Для грузовых автомобилей.

Эти подлокотники отличаются конструкцией, размерами и внешним видом. Аксессуары для легковых автомобилей обычно имеют более привлекательный дизайн и хорошо вписываются в интерьер салона. Подлокотники для микроавтобусов и грузовиков («ГАЗелей» и им подобных) обычно имеют увеличенные размеры и простой дизайн без изысков. Но самое главное, что подлокотники второго и третьего типа выполняют практические функции, тогда как подлокотники в легковых автомобилях все-таки больше играют декоративную роль.

По месту установки подлокотники можно разделить на три основных группы:

  • В легковых автомобилях — между водительским и пассажирским сиденьем, над консолью (поэтому их часто называют центральным подлокотником);
  • Непосредственно на водительском сиденье, справа от водителя (с помощью стального кронштейна);
  • На водительской двери (для левой руки) или на двери пассажира (для правой руки).

Для легковых автомобилей классический вариант установки подлокотника — между передними сиденьями над консолью. Это место обычно ничем не занято, а установки подлокотника дает дополнительное место для хранения и просто украшает салон. В последнее время популярным стал способ установки подлокотника справа от водительского сиденья, что значительно повышает удобство и комфорт. На микроавтобусах и грузовиках самым простым и удобным способом является монтаж подлокотника на двери или также справа от сиденья.

Все подлокотники можно разделить на две группы по способу монтажа:

  • С применением крепежных элементов — саморезов или болтов;
  • Без крепежа.

Саморезами или болтами могут крепиться все типы подлокотников, однако без использования крепежа могут устанавливаться только центральные подлокотники для легковых авто. Обычно такие подлокотники подогнаны по размерам под консоль и расстояние между сиденьями, поэтому они хорошо встают на свое место и не требуют дополнительной фиксации. Такое решение позволяет быстро устанавливать и демонтировать подлокотник без порчи салона.

Наконец, подлокотники могут иметь различный функционал:

  • Базовый функционал — место для отдыха руки;
  • Наличие ящика для хранения мелочей;
  • Наличие места для установки стакана;
  • С возможностью подключения различных электрических приборов.

Чаще всего декоративный подлокотник сочетается с ящиком. При этом крышка ящика может просто закрываться, оснащаться магнитами для более надежного запирания (магниты предотвращают открывание крышки во время движения автомобиля), или даже настоящим замком. Также если позволяет высота, то в подлокотнике может выполняться небольшие ниши (одна или несколько), в которых можно хранить визитки, документы, ключи и другие вещи.

Сегодня рынок предлагает подлокотники с различным дизайном. Наиболее популярными видами отделки являются имитация черной или белой кожи, а также различных тканей. Это дает возможность подобрать аксессуар для любого автомобиля и на любой вкус.


Установка и использование декоративных подлокотников

Главным условием успешной и безопасной эксплуатации подлокотника является его правильная установка. Монтаж подлокотника следует выполнять согласно приложенной инструкции с использованием рекомендованного инструмента и крепежа.

Наиболее просто выполняется установка центрального подлокотника без крепежа, хотя в этом случае может потребоваться регулировка высоты установки аксессуара. Для этого в конструкции подлокотника предусмотрены регулировочные болты или иное устройство. При правильной регулировке подлокотник просто ставится на консоль и не требует никаких дополнительных действий.

Монтаж подлокотников на дверь или сиденье обязательно выполняется с применением крепежа — саморезов или штатных болтов. На саморезы обычно крепятся подлокотники на дверях, а подлокотники на сиденья крепятся с помощью штатных болтов замков ремней безопасности. В последнем случае сначала необходимо демонтировать замок ремня, установить кронштейн подлокотника, и завернуть весь пакет болтом. При этом может потребоваться увеличить разрез обшивки сиденья.

При верной установке подлокотник будет прочно держаться, обеспечивая комфорт и в целом повышая удобство салона автомобиля.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.