Корзина 0 руб.
0

Герметик для стекол: простой и быстрый ремонт стекол

9 Июня 2016

В быту, при ремонте автомобиля и в других сферах зачастую возникает необходимость ремонта стекол или прозрачных пластиковых деталей. Эта задача наиболее просто решается с помощью клеев и герметиков для стекол. О том, что такое герметики и клеи для стекол, об их типах и применении — читайте в статье.


Назначение герметика для стекол

Большинство изделий из стекла и прозрачного пластика должны быть не только прочными, но и герметичными. К таким изделиям относятся все стекла автомобилей (лобовые, боковые, стекла люков), автомобильные фары и фонари, аквариумы, обычные окна и многое другое. Поэтому при появлении в стеклах трещин или сколов ремонт не может сводиться к простому механическому соединению осколков или заделке трещин — в этом случае необходимо еще обеспечить и герметичность. Это в полной мере относится и к монтажу стекол в проемы — место соединения должно быть герметичным и не допускать никакой возможности для проникновения воды.

Поэтому для ремонта и монтажа стеклянных изделий (а также и изделий из некоторых сортов прозрачного пластика) применяются специализированные клеи и клеи-герметики. Данные средства помогают решить две ключевые задачи: механическое соединение отдельных деталей и герметизация места соединения. Использование герметика или клея-герметика гарантирует, что стекло после ремонта не будет пропускать воду и полностью вернет все свои характеристики.

Большинство представленных на рынке герметиков для стекол можно использовать для склеивания различных материалов: стекла, керамики, пластмасс (как прозрачных, так и обычных), стеклопластиков и других композитных материалов и т.д. Некоторые клеи также могут приклеивать кожу, текстиль, дерево и прочие материалы.

Чтобы верно выбрать средство для сборки стеклянного изделия или ремонта стекла, необходимо разобраться в представленном сегодня на рынке ассортименте герметиков и клеев.


Типы и особенности герметиков для стекол

Все представленные на рынке средства можно разделить на две группы:

  • Клеи для стекол;
  • Клеи-герметики для стекол.

К первой группе относятся средства на основе цианоакрилатов — в сущности, это всем известный «суперклей», который имеет в своем составе различные добавки для устойчивости к воде, УФ-излучению солнца и другим негативным воздействиям. Клеи для стекол выпускаются в таре малого объема (менее 50 г), они наилучшим образом подходят для склеивания небольших деталей, приклеивания пластиковых или стеклянных деталей фар и остекления, и т.д.

Ко второй группе относятся однокомпонентные герметики на полиуретановой или силиконовой основе. Герметики обеспечивают не такое надежное склеивание стекол, как клеи (хотя в большинстве случаев эта разница не имеет принципиального значения), однако с их помощью удобнее всего выполнять герметизацию различных конструкций. Герметики наиболее часто используются для вклейки стекол в рамы, для сборки аквариумов, для вклеивания отдельных прозрачных деталей или кусков и т.д.

Следует отметить, что сегодня наибольшее распространение получили именно полиуретановые герметики, которые работают со стеклом лучше, чем силиконовые. При этом в названии почти у всех герметиков так или иначе присутствует слово «клей» (это может быть клей-герметик, или клей (герметик)), что говорит об их способности склеивать изделия.

Все средства — цианоакрилатные, полиуретановые и силиконовые — являются однокомпонентными, то есть, содержат в своем составе один мономер, который полимеризуется без применения специальных отвердителей. Процесс полимеризации данных клеев и герметиков запускается содержащейся в окружающем воздухе влаги. Это значительно упрощает процесс склеивания, что и сделало данные средства такими популярными и востребованными.

Все средства поставляются в упаковках двух типов:

  • Клеи на основе цианоакрилатов и некоторые герметики — в тюбиках малого объема (стандартно — 42 г.) с обычной резьбовой пробкой, дополнительно могут комплектоваться трубкой для работы в труднодоступных местах;
  • Герметики полиуретановые или силиконовые — в картриджах для работы со строительными пистолетами для герметиков.

К отдельной группе относятся герметики-спреи. Данные средства поставляются в аэрозольных баллонах, при нанесении они распыляются по поверхности, чем достигается возможность работы в труднодоступных местах и покрытие более ровным слоем. Однако в любительской практике это средство применяется довольно редко (что связано и с их довольно высокой ценой).


Правильное использование герметика для стекол

Способ применения зависит от конкретного типа клея или герметика. Наиболее просто использовать клеи на основе цианоакрилатов:

  1. Ремонтируемую поверхность обезжирить (насухо вытирать не требуется, так как влага помогает в склеивании);
  2. Если ремонтируется трещина — нанести клей тонким слоем на трещину с наружной и внутренней стороны стекла (по возможности);
  3. Если склеиваются отдельные детали — нанести клей тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, затем с силой прижать на несколько секунд;
  4. После отверждения клея удалить тонкую пленку, оставшуюся на шве.

Современные клеи для стекол имеют высокую текучесть (за счет специальных добавок), поэтому хорошо проникают в щели и заполняют все неровности. Данное свойство сами производители часто называют «капиллярным эффектом». Это значительно снижает расход клея, что позволяет с помощью небольшого тюбика выполнить большой объем работ.

Порядок работы с герметиками может отличаться, здесь все зависит от выполняемой операции. Но всегда следует обезжиривать склеиваемые поверхности, в некоторых случаях (например, при монтаже стекол в проемы) следует обработать поверхности праймерами (грунтами), а лишь затем наносить слой герметика. Обычно после нанесения герметика дополнительных действий выполнять не требуется — герметик под действием влажности воздуха полимеризуется и вскоре приобретает необходимую прочность.

Склеенное изделие не требует какого-либо специального ухода, оно может нормально эксплуатироваться в любых условиях.

В любом случае следует соблюдать рекомендации и инструкции по применению, указанные на упаковке клея или герметика — это гарантирует достижение качественного и надежного результата.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.