Корзина 0 руб.
0

Сетка в багажник: надежный помощник в борьбе за порядок

23 Июня 2016

Багажник автомобиля — место постоянного беспорядка, с которым автовладелец ежедневно борется, но редко выходит из этой схватки победителем. В число средств, помогающих решить эту непростую проблему, входит сетка в багажник — об этом аксессуаре, его типах, возможностях и применении читайте в статье.


Назначение сетки в багажник

Мы перевозим в багажниках своих автомобилей все, что только туда может поместиться — покупки из магазина, бытовую технику, вещи, тещины банки с соленьями, инструмент и многое-многое другое. Обычно перевозка не создает каких-либо проблем, но иногда возникает ситуация, когда багаж требуется надежно зафиксировать в определенном положении. Также со временем в багажнике скапливается множество вещей, которые приводят к беспорядку — это аптечка, набор инструментов, домкрат и т.д. Как же решать эти проблемы?

Самый простой способ — использование сетки в багажник. Данный аксессуар помогает решить сразу несколько вопросов:

  • Организация пространства в багажнике для эффективной перевозки багажа;
  • Фиксация багажа и различных предметов в определенном положении;
  • Защита багажа от перемещения во время поездки (за счет прижатия к полу или помещения внутри сетки-кармана);
  • Защита вещей от загрязнений и порчи.

При этом сетка в багажник имеет очень доступную цену, она крайне проста в применении и каждый день оправдывает оказанное ей доверие.


Типы и устройство сеток

По конструкции и функциям все сетки в багажник можно разделить на две большие группы:

  • Напольные сетки;
  • Сетки-карманы.

Напольные сетки — плоские, обычно имеют четыре точки крепления и прижимаются к полу багажника. За счет такого положения обеспечивают фиксацию перевозимых предметов на полу багажного отделения, препятствуя их перемещению, падению, соударению и т.д.

Сетки-карманы выполнены в форме кармана (сложены вдвое) и предназначены для установки в вертикальном положении. Данные сетки можно крепить у задней или боковых стенок багажного отделения, а в хэтчбеках или внедорожниках сетка-карман может располагаться непосредственно у задней двери. Вещи можно располагать как в самой сетке-кармане, так и использовать сетку в качестве барьера для ограждения некоторого пространства в багажнике. Для большего удобства сетка может быть поделена на несколько отделов различной величины.

Все сетки могут изготавливаться из двух основных типов материалов:

  • Неэластичные синтетические нити — сеть плетется из нейлоновых, капроновых, эластановых, полипропиленовых или иных нитей, которые имеют низкий коэффициент растяжения;
  • Нити с эластичными вставками — такая сеть имеет высокую эластичность, может растягиваться и вмещать довольно большие предметы.

Сетки, изготовленные из неэластичных нитей, принято называть «классическими», второй тип сеток называют просто эластичными.

Независимо от типа, большинство сеток имеют шестиугольные ячейки (соты), что при экономии материала обеспечивает хорошую эластичность и надежность. Хотя довольно часто встречаются и сетки с обычными ромбическими или даже квадратными ячейками. По краям сетки может выполняться окантовка из текстильных лент, а также вставляются эластичные шнурки для фиксации или поддержания необходимой формы (в случае сеток-карманов).

Крепление сеток может выполняться несколькими способами:

  • К штатным скобам или отверстиям, имеющимся в багажном отделении;
  • С помощью специальных креплений на саморезах;
  • С помощью «липучек» к обшивке багажника.

Наиболее распространены сетки с креплением к штатным скобам или отверстиям. Для этого могут использоваться карабины или крючья, которые идут в комплекте с сеткой. Несколько меньшее распространение получили сетки с креплением на саморезах — эти аксессуары требуют сверления кузова, что не всегда удобно или выгодно автовладельцу. Сетки с липучками сегодня представлены на рынке мало, так как подходят они только для автомобилей с тканевой обшивкой багажника (причем со временем липучки могут испортить обшивку) и рассчитаны на малые нагрузки.


Правильный выбор и использование сеток в багажник

Для успешного выбора и покупки сетки в багажник нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какая сетка более удобна для данного конкретного автомобиля — напольная или сетка-карман. Хотя здесь бывает непросто выбрать что-то одно — в разных ситуациях выручают разные типы сеток, поэтому можно купит сразу обе;
  • Какого размера багажник автомобиля. Большинство напольных сеток имеют размеры 70х70 или 70х90 мм, однако в продаже можно найти изделия и других размеров. Сетки-карманы бывают короткими — для расположения у боковых стенок багажника, и длинными — для расположения у дальней стенки или у двери багажника;
  • Какого типа сетка лучше подходит — эластичная или классическая. Здесь все на усмотрение автовладельца.

Эксплуатация сеток крайне проста, хотя здесь есть несколько нюансов. В первую очередь следует грамотно выбрать места крепления сетки, которые обеспечат наибольшую надежность фиксации багажа. Места креплений должны располагаться так, чтобы сетка в свободном состоянии (без багажа) имела равномерное натяжение без перекосов. Эта задача значительно облегчается, если в сетке используются эластичные шнуры.

При хранении или перевозке вещей следует обеспечить их правильное расположение. Если используется напольная сетка, то наиболее объемные и высокие предметы лучше располагать в центре, а по бокам укладывать предметы меньшего размера. Емкости с жидкостями и иные предметы, требующие вертикального положения во время перевозки, лучше всего располагать в сетках-карманах.

Правильная эксплуатация четки сделает перевозку багажа более простой и безопасной, и раз и навсегда решит проблему беспорядка в багажнике автомобиля.

Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.