Корзина 0 руб.
0

Сетка в багажник: надежный помощник в борьбе за порядок

23 Июня 2016

Багажник автомобиля — место постоянного беспорядка, с которым автовладелец ежедневно борется, но редко выходит из этой схватки победителем. В число средств, помогающих решить эту непростую проблему, входит сетка в багажник — об этом аксессуаре, его типах, возможностях и применении читайте в статье.


Назначение сетки в багажник

Мы перевозим в багажниках своих автомобилей все, что только туда может поместиться — покупки из магазина, бытовую технику, вещи, тещины банки с соленьями, инструмент и многое-многое другое. Обычно перевозка не создает каких-либо проблем, но иногда возникает ситуация, когда багаж требуется надежно зафиксировать в определенном положении. Также со временем в багажнике скапливается множество вещей, которые приводят к беспорядку — это аптечка, набор инструментов, домкрат и т.д. Как же решать эти проблемы?

Самый простой способ — использование сетки в багажник. Данный аксессуар помогает решить сразу несколько вопросов:

  • Организация пространства в багажнике для эффективной перевозки багажа;
  • Фиксация багажа и различных предметов в определенном положении;
  • Защита багажа от перемещения во время поездки (за счет прижатия к полу или помещения внутри сетки-кармана);
  • Защита вещей от загрязнений и порчи.

При этом сетка в багажник имеет очень доступную цену, она крайне проста в применении и каждый день оправдывает оказанное ей доверие.


Типы и устройство сеток

По конструкции и функциям все сетки в багажник можно разделить на две большие группы:

  • Напольные сетки;
  • Сетки-карманы.

Напольные сетки — плоские, обычно имеют четыре точки крепления и прижимаются к полу багажника. За счет такого положения обеспечивают фиксацию перевозимых предметов на полу багажного отделения, препятствуя их перемещению, падению, соударению и т.д.

Сетки-карманы выполнены в форме кармана (сложены вдвое) и предназначены для установки в вертикальном положении. Данные сетки можно крепить у задней или боковых стенок багажного отделения, а в хэтчбеках или внедорожниках сетка-карман может располагаться непосредственно у задней двери. Вещи можно располагать как в самой сетке-кармане, так и использовать сетку в качестве барьера для ограждения некоторого пространства в багажнике. Для большего удобства сетка может быть поделена на несколько отделов различной величины.

Все сетки могут изготавливаться из двух основных типов материалов:

  • Неэластичные синтетические нити — сеть плетется из нейлоновых, капроновых, эластановых, полипропиленовых или иных нитей, которые имеют низкий коэффициент растяжения;
  • Нити с эластичными вставками — такая сеть имеет высокую эластичность, может растягиваться и вмещать довольно большие предметы.

Сетки, изготовленные из неэластичных нитей, принято называть «классическими», второй тип сеток называют просто эластичными.

Независимо от типа, большинство сеток имеют шестиугольные ячейки (соты), что при экономии материала обеспечивает хорошую эластичность и надежность. Хотя довольно часто встречаются и сетки с обычными ромбическими или даже квадратными ячейками. По краям сетки может выполняться окантовка из текстильных лент, а также вставляются эластичные шнурки для фиксации или поддержания необходимой формы (в случае сеток-карманов).

Крепление сеток может выполняться несколькими способами:

  • К штатным скобам или отверстиям, имеющимся в багажном отделении;
  • С помощью специальных креплений на саморезах;
  • С помощью «липучек» к обшивке багажника.

Наиболее распространены сетки с креплением к штатным скобам или отверстиям. Для этого могут использоваться карабины или крючья, которые идут в комплекте с сеткой. Несколько меньшее распространение получили сетки с креплением на саморезах — эти аксессуары требуют сверления кузова, что не всегда удобно или выгодно автовладельцу. Сетки с липучками сегодня представлены на рынке мало, так как подходят они только для автомобилей с тканевой обшивкой багажника (причем со временем липучки могут испортить обшивку) и рассчитаны на малые нагрузки.


Правильный выбор и использование сеток в багажник

Для успешного выбора и покупки сетки в багажник нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какая сетка более удобна для данного конкретного автомобиля — напольная или сетка-карман. Хотя здесь бывает непросто выбрать что-то одно — в разных ситуациях выручают разные типы сеток, поэтому можно купит сразу обе;
  • Какого размера багажник автомобиля. Большинство напольных сеток имеют размеры 70х70 или 70х90 мм, однако в продаже можно найти изделия и других размеров. Сетки-карманы бывают короткими — для расположения у боковых стенок багажника, и длинными — для расположения у дальней стенки или у двери багажника;
  • Какого типа сетка лучше подходит — эластичная или классическая. Здесь все на усмотрение автовладельца.

Эксплуатация сеток крайне проста, хотя здесь есть несколько нюансов. В первую очередь следует грамотно выбрать места крепления сетки, которые обеспечат наибольшую надежность фиксации багажа. Места креплений должны располагаться так, чтобы сетка в свободном состоянии (без багажа) имела равномерное натяжение без перекосов. Эта задача значительно облегчается, если в сетке используются эластичные шнуры.

При хранении или перевозке вещей следует обеспечить их правильное расположение. Если используется напольная сетка, то наиболее объемные и высокие предметы лучше располагать в центре, а по бокам укладывать предметы меньшего размера. Емкости с жидкостями и иные предметы, требующие вертикального положения во время перевозки, лучше всего располагать в сетках-карманах.

Правильная эксплуатация четки сделает перевозку багажа более простой и безопасной, и раз и навсегда решит проблему беспорядка в багажнике автомобиля.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.