Корзина 0 руб.
0

Наклейка светоотражающая: украшение и безопасность автомобиля

14 Июля 2016

Для украшения и маркировки автомобилей сегодня используется множество различных аксессуаров. Отдельную категорию таких украшений составляют наклейки со светоотражающим слоем. О том, что такое светоотражающие наклейки, каких типов они бывают, и как их правильно использовать — читайте в данной статье.


Назначение светоотражающих наклеек

Украсить и выделить свой автомобиль в общем потоке можно разными способами. Но одним из самых простых и в то же время эффективных средств было и остается нанесение различных наклеек. Нанесение наклейки на детали кузова, стекла или колесные диски способно преобразить машину, наделить ее оригинальным внешним видом и привлекательностью. Также наклейки могут выполнять и практические функции, например — сегодня в виде наклеек выполняются многие обязательные опознавательные знаки на автомобили.

Однако простые наклейки имеют существенный недостаток — они видны только днем и в свете фар на близком расстоянии. Этого недостатка лишены наклейки с нанесенными на их поверхность световозвращателями. Такие наклейки имеют светоотражающие свойства, что наделяет их дополнительным декоративным эффектом, а также улучшает видимость в темное время суток. Наклейки этого типа днем и ночью (в свете фар других автомобилей) выглядят совершенно по-разному, чем и объясняет их популярность.

Светоотражающая наклейка — интересный современный аксессуар, который предлагает самые широкие возможности по украшению автомобиля и повышает безопасность дорожного движения.


Устройство, типы и особенности светоотражающих наклеек

Все светоотражающие наклейки независимо от типа имеют принципиально одинаковое устройство. Их основу составляет бумажная подложка, на лицевой поверхности которой нанесено светоотражающее покрытие того или иного типа. Сверху наклейка может иметь защитный полимерный слой (то есть, наклейка ламинирована). На тыльной стороне располагается клеевой слой, закрытый защитной пленкой.

Светоотражающее покрытие может быть выполнено с помощью специального красителя, в состав которого входят зеркальные частицы (микроскопические «блестки»), либо с помощью световозвращателей из ПВХ с микроскопическими штампованными отражателями. В любом случае, обеспечивается отражение световых лучей от стороннего источника, чем достигается эффект «свечения».

Наклейки светоотражающие можно разделить на две больших группы по назначению:

  • Наклейки для маркировки или для применения согласно ПДД;
  • Наклейки для украшения и тюнинга автомобиля.

К первому типу относятся наклейки-знаки («Негабаритный груз», «Неопытный водитель», «Ребенок в машине» и другие) и маркирующие наклейки («зебры» и специальные знаки для обозначения габаритов автомобилей и прицепов). Ко второму типу относится все то разнообразие декоративных наклеек, которое сегодня предлагает рынок для любых типов автомобилей.

Наклейки для украшения и тюнинга, в свою очередь, можно разделить на типы по местам их крепления и тем декоративным эффектам, которые с их помощью достигаются:

  • Наклейки для выделения контуров колес и кузова — обычно это наклейки в виде тонких полос, которые наносятся на обод колесного диска, на кузов по периметру и т.д.;
  • Наклейки для нанесения на кузов автомобиля — это наклейки с различными сюжетами и иллюстрациями, их количество очень велико, а применение разнообразно;
  • Наклейки для нанесения на стекла автомобиля.

При этом наклейки могут быть одиночными либо продаваться в комплекте. Во втором случае набор может содержать наклейки, выполненные в совершенно разных стилях и тематиках, или выполненную в едином стиле серию наклеек для нанесения на один автомобиль.

В целом, сегодня выбор светоотражающих наклеек различного назначения очень широк и разнообразен.


Использование светоотражающих наклеек

Применение наклеек не вызывает трудностей даже у неопытных водителей. Главная сложность связана только с их нанесением, чтобы достичь лучшего результата, следует соблюдать приложенную к наклейкам инструкцию. Но в общем случае этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Тщательно очистить место нанесения наклейки от грязи, промыть, обезжирить и высушить;
  2. Снять защитное покрытие с клеевого слоя наклейки;
  3. Аккуратно нанести наклейку, предупреждая возникновение воздушных пузырей, складок и замятин;
  4. Разгладить наклейку, проследить, чтобы не остались непроклеенные участки.

Обычно наклейки гарантированно хватает на один сезон, многие наклейки могут без труда служить несколько лет. Светоотражающие наклейки можно мыть и чистить вместе с автомобилем, они не требуют к себе особого внимания, и не нуждаются в специальном уходе. Поэтому нанесенная наклейка будет долго радовать глаз и выделять ваш автомобиль.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом Сегодня Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.