Корзина 0 руб.
0

Наклейка-знак: информирование и украшение по невысокой цене

7 Июля 2016

При эксплуатации многих транспортных средств возникает необходимость сообщить другим участникам дорожного движения некоторую информацию — о типе и особенностях груза, наличии шипов, о водителе-новичке и т.д. Эта задача решается с помощью знаков-наклеек, о которых подробно рассказано в данной статье.


Назначение знаков-наклеек

Некоторые типы транспортных средств и отдельные автомобили зачастую имеют некоторые технические или эксплуатационные особенности, о которых следует предупредить других участников дорожного движения. Например, на грузовых автомобилях необходимо каким-либо образом обозначать габариты груза или прицепа, указывать его рекомендуемую скорость или предупреждать об опасности его обгона. На легковых автомобилях рекомендуется указывать о наличии шипов, а также о статусе и опыте водителя — что он новичок, инвалид и т.д.

Два-три десятка лет назад эта задача решалась установкой на автомобиль специальных знаков из металла, пластика или древесины. Сегодня же используются более простые, эффективные и надежные средства — знаки-наклейки.

Однако сегодня наклейки используются не только для решения практических задач — они стали одним из наиболее популярных украшений автомобиля. Наклейка привносит во внешний вид автомобиля оригинальную нотку, может вызывать улыбку или просто привлекать внимание своим необычным сюжетом.

Знаки-наклейки имеют несколько преимуществ:

  • Широкое разнообразие;
  • Простота в нанесении на автомобиль и использовании;
  • Надежность и долговечность;
  • Доступная цена.

Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами наклеек, следует разобраться в их классификации и особенностях.


Типы и особенности наклеек

В первую очередь знаки-наклейки делятся на три категории по назначению:

  • Информационные знаки, обязательные к применению (соответствуют ГОСТ);
  • Информационные знаки, применение которых не регламентировано ПДД;
  • Шуточные и развлекательные наклейки.

К первой группе относятся знаки, предусмотренные к использованию на транспортных средствах пунктом 8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» ПДД РФ. К этим знакам относятся «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», группа знаков «Ограничение скорости», группа знаков «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство, «Длинномерное транспортное средство», «Начинающий водитель», «Врач» и «Инвалид». Данные знаки изготавливаются в соответствии с установленными стандартами, имеют определенные размеры, расположение элементов и окраску.

Ко второй группе относятся различные знаки, которые можно использовать по желанию — «Ребенок в машине», знаки «!», стрелки, «Кирпич» и другие. К этой же категории относятся и знаки обозначения габаритов транспортного средства (красно-белая или красно-желтая «зебра»).

К третьей группе относится большое количество наклеек с шуточным содержанием — «Женщина в автомобиле» (туфелька), «Чайник», знаки «Ребенок в автомобиле» с необычным дизайном, разнообразные наклейки для автобусов и маршрутных такси («С мороженым вход запрещен», «На роликах вход запрещен», «Курение запрещено», «Напитки запрещены») и прочие.

Все знаки-наклейки отпечатываются на прочной бумаге с самоклеящейся основой. Можно встретить знаки с двумя вариантами печати:

  • Печать обычными красками без каких-либо эффектов;
  • Печать красками со светоотражающими свойствами (также могут присутствовать и отдельные световозвращающие элементы).

Для повышения надежности и долговечности наклейки, ее лицевая поверхность покрывается защитной полимерной пленкой (ламинируется). Это покрытие устойчиво к воде, ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и другим негативным воздействиям.

В целом, сегодня выбор знаков-наклеек очень широк, и они серьезно потеснили знаки из металла и других материалов.


Выбор и использование наклеек-знаков

Наиболее ответственно к выбору знака следует подходить в случае покупки информационных (опознавательных) знаков, прописанных в ПДД. Необходимо, чтобы купленный знак соответствовал установленному стандарту — имел определенные размеры, расположение элементов и окраску. Ответственные производители обязательно указывают, что его продукция соответствует ГОСТ. Хотя некоторое отклонение от стандарта вряд ли доставит проблем — главное, чтобы знак был читаемым и разборчивым.

При выборе других категорий знаков у автовладельца есть полная свобода — купить можно все, что просто понравится и подойдет к автомобилю.

Нанесение знака выполняется следующим образом:

  1. Найти оптимальное место для наклейки знака. Места установки знаков по ГОСТ обычно прописаны в ПДД, а при размещении других знаков следует избегать таких мест, в которых наклейка ухудшала бы обзор или закрывала важные для безопасности автомобиля элементы;
  2. Тщательно промыть и очистить место наклейки знака, не лишним будет и пройтись обезжиривающим средством;
  3. Отделить защитную пленку от самоклеящегося слоя знака (лучше отделить пленку на углу знака, и постепенно удалять пленку при наклеивании знака);
  4. Нанести наклейку, не допуская образования складок, замятин и порывов.

Обычно знаки-наклейки без каких-либо проблем служат несколько лет, сохраняя свой внешний вид и функции. Со временем даже самая качественная наклейка отходит от основы и теряет целостность, и если это обязательный к применению знак, то его в этом случае следует заменить.

Сделав верный выбор знака, автовладелец получит эффективное средство информирования или интересное украшение, которое будет надежно служить на протяжении нескольких лет. И это потребует небольших затрат.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.