Корзина 0 руб.
0

Насос ножной: надежный помощник для подкачки колес

26 Мая 2016

Несмотря на обилие электрических компрессоров, большинство автомобилистов продолжает использовать обычные механические насосы. Наиболее популярными остаются надежные, простые в работе и эффективные ножные насосы — об этом инструменте, его типах, конструктивных особенностях и работе читайте в статье.


Назначение и преимущества ножных насосов

Сегодня абсолютное большинство автомобилей оснащаются колесами с пневматическими шинами, которые обеспечивают плавность хода и амортизацию мелких неровностей дорожного покрытия за счет давления содержащегося в них воздуха. К сожалению, даже самая прочная покрышка может потерять герметичность, поэтому колеса время от времени приходится подкачивать. Для решения этой задачи используются различные типы механических и электрических насосов.

Сегодня у автомобилистов наиболее популярны ножные насосы — это различные по конструкции механические насосы, которые приводятся в работу усилием ног. Ножные насосы имеют перед ручными несколько неоспоримых преимуществ:

  • Высокая эффективность — мышцы ног могут развивать большее усилие, чем рук, поэтому ножной насос может развивать большее давление и за один рабочий цикл нагнетать большее количество воздуха;
  • Меньшая утомляемость — насос приводится в работу только одной ногой, не требуя выполнения наклонов и других действий, что приводит к меньшей усталости;
  • Компактность — при большей производительности ножные насосы обладают меньшими габаритами, поэтому удобны в хранении и транспортировке.

Все указанные преимущества и легли в основу той популярности, которую сегодня имеют ножные насосы. А чтобы сделать верный выбор насоса, следует разобраться в их типах, конструктивных особенностях и характеристиках.


Типы, конструкция и характеристики ножных насосов

Существует несколько типов насосов, отличающихся по назначению и сферам применения:

  • Автомобильные насосы — используются для накачки колес автомобильного транспорта, а также мотоциклов, квадроциклов, мотороллеров, прицепов и т.д.;
  • Велосипедные насосы — специализированные насосы уменьшенного объема для накачки колес велосипедов, также насосы подходят и для различной малой техники (мотороллеров, обычных садовых или строительных тачек, колясок и т.д.);
  • Лодочные насосы — используются для накачки надувных лодок, с их же помощью удобно накачивать надувные матрасы и другие изделия.

По конструкции и принципу работы ножные насосы делятся на два типа:

  • Поршневые;
  • Мех-насосы (с мехами).

В насосах первого типа в качестве рабочего органа используется пара цилиндр-поршень различного объема. Поршневые насосы могут создавать высокое давление и нагнетать значительные объемы воздуха, поэтому они используются для накачки автомобильных шин, в том числе и грузовых.

В насосах второго типа рабочим органом являются меха различной конструкции — это могут быть классические меха из синтетического материала, резиновая груша большого объема, резиновая полусфера и т.д. Мех-насосы в силу своей конструкции не могут создавать высокое давление, поэтому применяются только вместе с надувными лодками и матрасами.

В свою очередь, ножные поршневые насосы могут быть двух основных типов:

  • Рычажные (одно- и двухцилиндровые);
  • Телескопические.

Наибольшее распространение имеют рычажные насосы, именно рычажными выполнены все автомобильные ножные насосы. Основу такого насоса составляет металлическая рама (стальная или отлитая из дюралюминия), состоящая из основания и рычага. На основании шарнирно закреплен шток поршня и рычаг, который в свободном состоянии поднимается за счет усилия пружины. На рычаге шарнирно закреплен цилиндр насоса, а также предусмотрена упорная площадка для установки ноги (на ней может быть приклеена резиновая подошва, предотвращающая соскальзывание ноги). На цилиндре имеется клапанный механизм и штуцер для подключения воздушного шланга. Для транспортировки насоса предусмотрена скоба или иной механизм, фиксирующий рычаг в сложенном состоянии.

Рычажные поршневые насосы могут оснащаться одним или двумя цилиндрами. Двухцилиндровые насосы имеют более высокую производительность, однако их конструкция принципиально ничем не отличается от одноцилиндровых.

Телескопической конструкцией обычно обладают велосипедные ножные насосы. Они имеют вертикальную компоновку: на основании расположен цилиндр с клапанным устройством, а в цилиндр вставлен поршень с пружиной. Шток поршня заканчивается упорной площадкой для ноги.

Все насосы, независимо от типа, комплектуются воздушным шлангом с переходником для соединения с воздушным вентилем (клапаном, ниппелем) колеса, лодки и т.д. У автомобильных и велосипедных насосов данный шланг выполнен из резины и рассчитан на высокое давление (имеет толстые стенки и армирован нитями). У мех-насосов шланг тонкостенный, но с большой пропускной способностью (так как он рассчитан на низкое давление воздуха), может быть выполнен в виде гофрированной трубки из пластика.

Сегодня автомобильные и велосипедные насосы имеют стандартный переходник с рычажным зажимным механизмом, который обеспечивает надежное соединение с вентилем даже под большим давлением. Также в продаже есть насосы с комплектом переходников разных типов и диаметров — игловидные для накачки мячей, малого диаметра для велосипедных шин, большого диаметра для автомобильных шин и другие.

Также большинство современных насосов комплектуется манометрами для контроля давления в колесе. Обычно манометры имеют шкалу не более 6-7 атмосфер, хотя и это избыточно, так как нормальное давление в шинах редко превышает 2 атмосферы. Манометры отечественного производства проградуированы в атмосферах или барах, а зарубежного производства — в барах или psi (футах на квадратный дюйм, одна атмосфера примерно равна 14,2 psi или 14,5 бар).


Выбор и эксплуатация ножного насоса

Выбор ножного насоса необходимо делать, в первую очередь, исходя из его назначения. Так, велосипедисту нет смысла покупать автомобильный насос, и наоборот, а для надувания лодки подходит только мех-насос. Дальше можно руководствоваться производительностью насоса и наличием у него насадок. Для владельцев больших машин с колесами увеличенного размера отличным выбором станут двухцилиндровые насосы. Для владельцев малых автомобилей хорошим выбором будут стандартные одноцилиндровые насосы. А что касается насадок и переходников, то сегодня они есть в комплекте почти всех представленных на рынке современных насосов.

И, конечно же, следует учитывать физические данные самого автовладельца. Ножные насосы, особенно двухцилиндровые, довольно «тугие», поэтому для людей со слабой физической подготовкой они могут не подойти. В первую очередь, от таких насосов имеет смысл отказаться прекрасной половине человечества — здесь лучшим выбором станет электрический компрессор, который не требует выполнения физической работы.

Эксплуатация насоса крайне проста:

  • Снять скобу, освободив рычаг насоса;
  • Подключить переходник к воздушному вентилю колеса, рычажком надежно зафиксировать переходник;
  • Работая рычагом, довести давление воздуха в колесе до номинального — отслеживать процесс накачки с помощью манометра. Обычно этот процесс занимает 2-5 минут;
  • После достижения номинального давления снять переходник с вентиля (для чего следует поднять рычажок и стянуть переходник);
  • Сложить насос, зафиксировать скобой и убрать в постоянное место хранения.

При правильной покупке насос станет надежным помощником в любой ситуации. И эта покупка потребует небольших затрат.

Другие статьи
Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.

Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций 2 Марта Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций

В быту, в ремонтной практике, в строительстве и промышленности все шире применяются термоклеевые пистолеты, осуществляющие склеивание с помощью термопластичного клея (термоклея или клеевых стержней). О том, что такое термоклей, каких типов он бывает и как правильно его выбрать — читайте в этой статье.

Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.