Корзина 0 руб.
0

Разветвитель прикуривателя

5 Мая 2016

В автомобиле есть универсальное средство для подключения электроприборов — прикуриватель. Однако он подходит для питания только одного устройства, а его расположение иногда крайне неудобное. Решить все эти проблемы помогает разветвитель прикуривателя, о котором подробно рассказано в данной статье.


Назначение разветвителя прикуривателя

Практически каждый современный автомобиль оснащается прикуривателем, который помимо своей основной функции может использоваться для подключения самых разных электронных устройств. Чаще всего прикуриватель используется для подключения видеорегистраторов, автомобильных чайников и других электроприборов, а в последние годы именно прикуриватель становится главным средством для зарядки электронных гаджетов.

Но что делать, когда нужно подключить несколько устройств, а гнездо прикуривателя только одно? Самое простое решение — использовать разветвитель прикуривателя. Данное устройство фактически является обычным электрическим разветвителем, в котором учтены особенности эксплуатации в автомобиле — специальные разъемы, напряжение бортовой сети питания, максимальная мощность электроприборов и т.д.

Разветвитель прикуривателя предлагает несколько возможностей:

  • Подключение нескольких устройств к одному прикуривателю;
  • Удобная зарядка телефонов, смартфонов, планшетов и других гаджетов;
  • Возможность убрать устройство от приборной панели (при наличии удлинителя);
  • Контроль работы различных электронных устройств.

В целом, разветвитель прикуривателя — простое, надежное и удобное устройство, которое значительно расширяет возможности штатного прикуривателя и делает «жизнь» в автомобиле более комфортной.


Типы и конструктивные особенности разветвителей

Рынок предлагает широкое разнообразие разветвителей, среди которых можно найти вариант с любым функционалом и возможностями. Но все устройства данного типа можно разделить на несколько групп по конструкции, функционалу и характеристикам.

По конструкции разветвители бывают нескольких видов:

  • Блочные — представляют собой единый блок, в котором предусмотрено 2, 3 или 4 гнезда. Подключение блока к прикуривателю выполняется с помощью штекера, который можно поворачивать и устанавливать в самое удобное положение;
  • С удлинителем (кабелем) — представляют собой один или два блока с гнездами, которые подключаются к прикуривателю с помощью кабеля со штекером на конце.

Блочные разветвители наиболее просты, однако они лишь увеличивают количество гнезд без возможности их выведения в удобное место. Разветвители с удлинителем позволяют разместить гнезда на приборной панели, соседнем сиденье или в другом удобном месте. Второй вид разветвителей в ряде случаев более удобен, так как он позволяет освободить место у торпедо и консоли, что положительно влияет и на безопасность вождения.

По функционалу разветвители можно условно разделить на несколько типов:

  • С минимальным функционалом — только подача напряжения питания от штатного прикуривателя на гнезда в разветвителе;
  • С дополнительными USB-портами (одним или двумя), рассчитанными для подключения электронных гаджетов (в том числе и специально для устройств Apple);
  • С системой защиты от короткого замыкания и перегрузки — обычно используется плавкий предохранитель, но существуют и варианты с электронной защитой;
  • С выключателями гнезд — выключатели позволяют подать или снять напряжение на подключенное к гнезду устройство;
  • С подсветкой и индикацией состояния — подсветка помогает даже в темноте найти разветвитель и подключить к нему устройство; индикация позволяет без труда видеть, какие гнезда подключены, в каком режиме они работают и т.д.

Из характеристик ключевое значение имеют напряжение питания, максимальный ток и максимальная мощность. Сегодня наиболее всего распространены разветвители со следующими характеристиками:

  • Напряжение питания — специализированные разветвители на 12 В (для легковых авто) и 24 В (для автобусов и грузовых авто), а также универсальные устройства на 12/24 В;
  • Максимальная мощность — обычно лежит в пределах 60-120 Вт. Мощность ограничена не столько разветвителем, сколько возможностями бортовой автомобильной электросети;
  • Максимальный ток — обычно лежит в пределах 3-10 А.

Следует отметить, что данные характеристики относятся к гнездам для подключения электроприборов, с USB-разъемами ситуация иная: они рассчитаны на стандартное напряжение 5 В и максимальный ток до 1 А. Поэтому к разветвителям с USB можно без опасений подключать любые телефоны или планшеты.

Все указанные функции и характеристики могут сочетаться, поэтому в продаже можно встретить разветвители на любой вкус, под любой автомобиль и под любые электроприборы.


Выбор и эксплуатация разветвителя прикуривателя

При выборе и покупке разветвителя следует руководствоваться несколькими простыми требованиями:

  • Планируемое количество подключаемых устройств;
  • Напряжение питания бортовой сети автомобиля;
  • Рабочее напряжение и ток, а также максимальная мощность подключаемых приборов;
  • Необходимость в USB-портах для зарядки гаджетов.

Если вам нужно подключать всего пару устройств, то лучшим решением станет покупка блочного разветвителя с двумя гнездами. Если же есть необходимость в постоянном подключении телефона и различных устройств, то лучше сделать выбор в пользу функциональных разветвителей с несколькими гнездами и USB-портами.

Большинство разветвителей без труда могут питать телефоны, видеорегистраторы и другие устройства. Для подключения более мощных электроприборов (например — автомобильного чайника) лучше покупать разветвитель, выдерживающий большой ток (до 10 ампер и выше) и мощность (до 120 Вт и более).

Из дополнительных функций самой полезной является защита от перегрузки и короткого замыкания. Остальные возможности (подсветка, выключатели) не играют важной роли, поэтому выбор разветвителей с таким функционалом является лишь делом вкуса.

Эксплуатация разветвителя крайне проста: достаточно установить его в гнездо прикуривателя, и подключить все необходимые электронные устройства. При этом следует ознакомиться с приложенной инструкцией, так как у разветвителя могут быть различные дополнительные функции. А кроме того, чтение инструкции поможет избежать возможных проблем с эксплуатацией устройства.

При правильном выборе и использовании разветвителя автомобиль станет еще более удобным и комфортным, и это потребует небольших затрат.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.