Корзина 0 руб.
0

Антидождь: невидимая защита от дождевых капель

21 Апреля 2016

Дождь ухудшает условия видимости и зачастую становится причиной ДТП. Проблемой является как завеса дождя, так и слой воды на лобовом стекле, с которым даже стеклоочистители не всегда могут справиться. Решить эту проблему призвано специальное средство — антидождь, о котором рассказано в данной статье.


Назначение антидождя

Дождливая погода может не только доставлять неудобства — она особенно неприятна и опасна для автомобилистов. И дело здесь не только в скользком дорожном покрытии — завеса дождя и вода на лобовом стекле ухудшают видимость, что может приводить к ДТП. К тому же, дождь — это почти всегда грязь и необходимость лишний раз мыть машину после поездки.

Улучшить ситуацию с обзором во время дождя призваны специальные средства — антидождь. Это автохимия, которая наносится на лобовое стекло, повышая его гидрофобные (водоотталкивающие) свойства. Антидождь решает несколько задач:

  • Улучшение обзора во время дождя. Капли, не имея возможности задержаться на гидрофобной поверхности, скатываются под действием силы тяжести или потока набегающего воздуха, вследствие чего стекло остается прозрачным (зачастую и без помощи дворников);
  • Сохранение чистоты автомобиля. Во время дождя при движении по городу на стекло попадают загрязнения — вода из луж, грязь из-под колес автомобилей в соседнем потоке и т.д. Эти загрязнения также не задерживаются на гидрофобной поверхности, поэтому стекло остается чистым;
  • Повышение ресурса щеток стеклоочистителей. После обработки средством антидождь «дворники» приходится включать реже, поэтому они меньше изнашиваются и реже требуют замены;
  • Защита стекла от износа и царапин. Антидождь образует на стекле тонкую пленку, которая предотвращает образование царапин от щеток стеклоочистителей, от песчинок, пыли и других абразивов;
  • Экономия омывающей жидкости. Меньшее загрязнение лобового стекла требует менее частой его очистки, что и приводит к сокращению расхода средства.

Но самое главное, что дает антидождь — повышение безопасности и комфорта вождения автомобиля во время дождя. Но достичь желаемого эффекта можно только при правильном выборе и применении средства.


Состав, принцип действия и особенности антидождя

Независимо от типа, все средства данной группы имеют принципиально одинаковый принцип действия: они создают на стекле тонкую защитную пленку с водоотталкивающим эффектом. Данный эффект достигается двумя путями: за счет химико-физических свойств самой пленки и за счет заполнения микронеровностей стекла (микротрещин, сколов, пор и т.д.).

Состав средств также примерно одинаков: их основу составляет смесь силиконов и других полимеров в органических растворителях. При нанесении антидождя на стекло растворитель испаряется, обеспечивая равномерное распределение средства и фиксацию образующейся полимерной пленки. Производители также прибегают к различным присадкам: для улучшения заполняемости микронеровностей, для повышения прочности пленки, улучшения ее защитных качеств, повышения гидрофобности и т.д.

Работают все средства следующим образом. На необработанном стекле дождевые капли растекаются, вследствие чего имеют большую площадь контакта с поверхностью — так образуется слой воды неравномерной толщины, который и ухудшает обзор. Пленка антидождя меняет картину: дождевая капля при попадании на гидрофобную поверхность не может растечься, оставаясь в виде расплющенного шарика. В таком виде площадь контакта капли со стеклом минимальна, а значит меньше и адгезия, поэтому капля просто-напросто скатывается со стекла под действием силы тяжести или потоком воздуха. В результате обработанное стекло не задерживает на себе водяные капли, оставаясь практически сухим и прозрачным.

В идеальном случае стекло оставалось бы совершенно сухим в любой дождь, но в реальности средства антидождь не так эффективны, поэтому на стекле все-таки может задерживаться некоторое количество воды. Но и этого более чем достаточно, чтобы сделать заметным разницу между обработанным и необработанным стеклом.

Следует заметить, что наиболее эффективен антидождь при движении на скорости от 40 км/ч и выше — в этом случае капли дождя будут удаляться со стекла набегающим потоком воздуха. Однако в реальности большинство средств, особенно недорогих, начинают хорошо работать при скорости 60-70 км/ч и выше. Поэтому в городе данные средства могут не всегда показывать себя эффективно, а за городом и на трассах можно и вовсе не включать «дворники» — стекла на высокой скорости всегда будут сухими.


Типы средств, представленных на рынке

Все средства антидождь, представленные на рынке, можно условно разделить на две ценовых категории:

  • Недорогие — примерно до 200 рублей;
  • Дорогие — до 800 рублей и выше (специальные комплекты — до 2000 рублей и выше).

Первая категория средств имеет различную эффективность, однако основное ее отличие заключается в недолговечности — они обычно имеют малый срок службы, поэтому их приходится наносить довольно часто (раз в одну-две недели). Вторая категория средств обычно имеет в своем составе различные присадки и более высокое качество. Также эти средства очень долговечны — обычно их хватает на летний сезон, наиболее стойкие уверенно держатся до года.

Антидожди могут быть представлены в различных товарных видах и исполнениях:

  • Аэрозоль в баллонах (распыление под давлением в баллоне);
  • Спрей (распыление с помощью пульверизатора);
  • Обычный флакон (средство в жидком виде, наносится салфеткой);
  • Флакон с губкой;
  • Салфетки, обработанные средством.

Также некоторые производители предлагают целые комплекты для обработки стекол, в которые входят дополнительные средства для очистки и подготовки поверхности, салфетки, губки и т.д. Естественно, что такие средства имеют более высокую стоимость.


Рекомендации по применению антидождя

Инструкция по применению средства обязательно указана на упаковке — ее следует четко соблюдать, так как некачественная обработка стекла может свести на нет все действие антидождя. В общем случае порядок работ следующий:

  1. Тщательно вымыть стекла (лобовое и боковые, если их планируется обработать), рекомендуется использовать автошампунь или специальные чистящие средства;
  2. Высушить стекло, лучше всего использовать салфетку;
  3. Распылить или равномерно нанести антидождь на стекло;
  4. Растереть еще не высохшее средство по поверхности стекла. Для этой операции можно использовать салфетки, идущую в комплекте губку и т.д.

Далее по инструкции может потребоваться повторная обработка (обычно проводится через 10-15 минут) или растирка еще не высохшего покрытия.

Ключевое внимание следует уделить предварительной очистке стекол, так как от этого напрямую зависит качество и долговечность водоотталкивающего покрытия. Особенно тщательно необходимо вычистить углы стекол, так как оставшаяся в них грязь при попадании средства будет растекаться (так как в антидожде есть растворители) и снизит эффективность покрытия. Особенно тщательно нужно выполнять очистку при использовании дорогих средств, одной упаковки которых хватает только на один автомобиль.

После нанесения антидождя можно нормально эксплуатировать автомобиль, использовать стеклоочистители, мыть стекло и т.д.

В целом, антидождь — это полезное и интересное средство для избавления от неудобств, которые преподносят автомобилистам дождь и плохая погода.

Другие статьи
Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха 18 Января Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха

Многие легковые автомобили комплектуются обогревом заднего стекла, управление которым осуществляется с помощью специального выключателя на приборной панели. О выключателях обогрева заднего стекла, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене этих устройств — читайте в статье.

Зубило: стальной зуб для сложной работы 4 Января Зубило: стальной зуб для сложной работы

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.