Корзина 0 руб.
0

Газ бутан: голубое топливо в кармане

28 Апреля 2016

Газовые горелки, мобильные плиты и газовый инструмент удобны, просты в применении и надежны. Однако для их работы необходимо использовать газ — обычно это бутан в баллонах различной вместительности. О газе бутане, его типах и характеристиках, о правильном выборе и использовании читайте в данной статье.


Назначение газа бутана

Несмотря на широкое распространение электроприборов, все еще не теряют своей актуальности газовые инструменты и оборудование. Паяльные лампы, газовые горелки, газовые паяльники, фонари, туристические плиты — эти и многие другие приборы пользуются большой популярностью и их продажи со временем только растут. Причина тому проста: газовые приборы мобильны, очень просты в работы и надежны, их можно использовать вдали от электросетей и цивилизации вообще.

Однако для работы таких приборов и инструментов необходим горючий газ, дающий пламя с высокой температурой. Сегодня для этой цели чаще других используется бутан в баллонах малого объема.

Бутан — газ бытового применения, который может использоваться для работы различных устройств, приборов, оборудования и инструментов:

  • Зажигалки;
  • Газовые паяльники;
  • Газовые горелки (в том числе и лабораторные);
  • Паяльные лампы;
  • Мобильные газовые плиты (туристические);
  • Газовые фонари.

Чтобы обеспечить нормальную работу всех этих устройств, необходимо знать о существующих типах и особенностях газов, а также правильно их подбирать.


Типы и характеристики газа

Сразу следует сказать, что в продаже практически нет чистых газов — в баллонах для бытового применения так или иначе находится смесь газов различного состава. Современный рынок предлагает две основных группы газовых смесей:

  • Смеси на основе бутана;
  • Смеси пропан-бутан.

К первой группе относятся смеси, содержащие в себе газы, которые в химии принято называть бутаном. В действительности бутаном называют два газа: нормальный бутан (или н-бутан) и его изомер изобутан. Отличия свойств бутана и изобутана заключаются в различной температуре кипения (это температура, при которой сжиженный газ переходит в газовую фазу, испаряется): н-бутан кипит при температуре всего -0,5°С, а изобутан при -11,7°С. Это отличие широко используется производителями, о чем будет сказано позже.

Ко второй группе относятся смеси, в которые входят н-бутан и изобутан, а также некоторое количество пропана (в пределах 5-35%). Такие смеси за счет наличия пропана дают пламя с несколько более высокой температурой, а для производителя они более выгодны, так как получить смесь пропан-бутан значительно проще, чем чистый бутан.

Кстати, а почему для газового инструмента или мобильного оборудования не используются смеси с большим содержанием пропана? Дело в том, что сжиженный пропан создает значительно более высокое давление, чем бутан, поэтому для его хранения требуется использовать толстостенные стальные баллоны. Кроме того, пропан имеет низкую температуру кипения, поэтому его давление при увеличении температуры окружающей среды растет быстрее. Поэтому бутан и смеси бутан-пропан более просты в хранении и безопасны, а главное — их можно хранить в тонкостенных жестяных баллонах.

Все газовые смеси можно условно разделить на две группы:

  • Летние — можно использовать только при положительных температурах воздуха;
  • Всесезонные — можно использовать при отрицательных температурах воздуха, но обычно не ниже -20…-25°С.

«Летние» смеси содержат чистый н-бутан или смеси с высоким содержанием н-бутана (45% и более). «Всесезонные» смеси приобретают возможность нормально работать при отрицательных температурах за счет высокого содержания изобутана — до 80% и более. Некоторые всесезонные смеси могут содержать и высокое содержание пропана (до 35%) — такие смеси более дешевы, поэтому они сегодня очень популярны.

Газы продаются в баллонах четырех основных типов, отличающихся способом подачи газа в прибор:

  • Цанговый (штуцерный). Наиболее распространенный тип соединения, при котором газ поступает в прибор через штуцерный клапан. Такой же тип клапана используется во всех аэрозольных баллонах;
  • Резьбовой. Соединение баллона с газовым прибором осуществляется с помощью резьбы на клапане;
  • Прокалываемый. Данный тип баллона не имеет клапана, так как прокол отверстия для подачи газа выполняется при соединении с головкой (редуктором) газового прибора. Так как баллон нельзя снять до полного использования газа, его обычно называют сменным картриджем;
  • Клапанный. Это модифицированный резьбовой баллон, который соединяется с редуктором газового прибора защелкиванием (в России такой тип соединения практически не используется).

Наиболее универсальны штуцерные баллоны, так как с их помощью можно выполнять заправку зажигалок, газовых паяльников и других инструментов, требующих небольшого объема газа. Остальные типы баллонов применяются для горелок, паяльных ламп, мобильных плит, фонарей и других приборов с большим и постоянным расходом газа.


Правильный выбор и применение газа

При покупке газа следует ответить на три вопроса:

  • Для какого оборудования или инструмента необходим газ;
  • В каких условиях будет использоваться газ;
  • Какое количество газа необходимо.

При ответе на первый вопрос необходимо учитывать рекомендации производителя газового прибора или инструмента. Но обычно вопрос решается просто: для газовых паяльников и горелок рекомендуется использовать чистый бутан (н-бутан или смесь бутан-изобутан), а для походного оборудования или паяльных ламп можно использовать любые смеси бутан-пропан.

При ответе на второй вопрос необходимо учитывать только температуру воздуха. Для домашнего использования можно покупать любую газовую смесь, так как при положительных температурах они работают одинаково хорошо. Но если планируется применение газового прибора на морозе, то необходимо выбирать всесезонную газовую смесь с высоким содержанием изобутана или пропана. Причем лучше отдавать предпочтение баллонам небольшого объема, так как при расширении газа он будет охлаждаться меньше, чем баллон большого объема.

Наконец, при ответе на третий вопрос необходимо учитывать расход газа прибором и его интенсивность применения. Наиболее актуально это для походных газовых приборов вроде плит, горелок, фонарей и т.д., имеющих относительно большой расход топлива. Как показывает практика, большого баллона (450 грамм) вполне хватает трем туристам на два дня для шести готовок пищи и подогрева двух литров воды для термоса. Но газ рекомендуется брать с запасом, так как возможен непредвиденный расход при установке баллона и в других случаях.

При использовании газа следует соблюдать несколько простых рекомендаций. При замене баллона редуктор прибора необходимо соединять с клапаном ровно и соосно, без перекосов, чтобы исключить утечку газа. При транспортировке и эксплуатации баллон нельзя подвергать ударам, не допускается его разбирать, пытаться снять клапан и т.д. И, конечно же, баллон нужно хранить и использовать вдали от открытого огня и от отопительных приборов.

Наконец, бутан и пропан — токсичные газы, которые ни в коем случае не допускается вдыхать! Заправку газовых приборов и замену баллонов следует производить в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская значительных утечек газа.

Правильная покупка и использования газа бутана и смесей на его основе — залог качественной работы любых газовых приборов даже в сложных условиях.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.