Корзина 0 руб.
0

Браслет светоотражающий: безопасность на темной дороге

31 Марта 2016

С 2015 года действует новая мера в ПДД, рекомендующая пешеходам в темное время суток использовать световозвращающие элементы. Такие элементы могут располагаться на одежде, обуви, сумках и т.д., также допускается использование светоотражающих браслетов — об этих аксессуарах подробно рассказано в статье.


Роль сигнальной одежды в безопасности пешеходов

Неосвещенные обочины дорог — одно из самых опасных мест для пешеходов, именно в таких условиях чаще всего происходят ДТП. Впервые решение этой проблемы было предложено в 1964 году в Шотландии — рабочие дорожных служб, работающие на обочинах, в качестве эксперимента получили яркую сигнальную одежду с флуоресцентными оранжевыми вставками. Статистика показала, что травматизм рабочих, использовавших эту одежду резко сократился, поэтому уже к 1970-м годам в Европе такая сигнальная одежда стала нормой для дорожных служб, полиции и т.д.

К 1990-м годам во многих странах Европы и в США на законодательном уровне были закреплены нормы, требующие (или рекомендующие) наличие световозвращающих элементов на одежде у дорожных рабочих, водителей автобусов, мотоциклистов, а также и у простых пешеходов. Данная норма давно обсуждалась и российскими законодателями, но она бала включена в ПДД (в пункт 4.1) лишь 1 июля 2015 года.

ПДД рекомендуют пешеходам, двигающимся по обочине в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, использовать предметы со световозвращающими элементами (которые по аналогии с англоязычными странами называют фликерами), обеспечивающими их видимость водителям в дальнем и ближнем свете фар. При переходе дороги в условиях недостаточной видимости и при движении по обочине в темное время суток вне населенного пункта наличие светоотражающих предметов обязательно.

Обратите внимание, что данная мера для пешеходов в населенных пунктах носит исключительно рекомендательный характер, поэтому за ее нарушение пешеход не несет ответственности. Однако отсутствие световозвращающих элементов при движении пешехода вне населенного пункта является нарушением, и согласно части 1 статьи 12.29 КоАП наказывается штрафом в размере 500 рублей.

Так что сегодня наличие предметов, обозначающих пешеходов в свете фар, является обязательным и необходимым. Однако далеко не всегда можно пришить на одежду ленты из световозвращающего материала, и выполнять рекомендации закона приходится другим путем. Одно из таких решений — универсальные светоотражающие браслеты.


Назначение световозвращающих (светоотражающих) браслетов

Светоотражающие (световозвращающие) браслеты — аксессуары, обеспечивающие видимость пешехода в темное время суток в свете фар. Браслеты в случае необходимости могут одеваться на запястье руки, предплечье или лодыжку (зависит от типа и конструкции), и так же быстро сниматься. Браслеты удобны, не требуют применения специальной сигнальной одежды, и доступны по невысоким ценам.

Браслеты светоотражающие рекомендуется применять:

  • Школьникам;
  • Пешеходам, вынужденным передвигаться по неосвещенным обочинам дорог;
  • Велосипедистам;
  • Пешим туристам, велотуристам и т.д.

Простой, недорогой и удобный браслет снижает риски при движении по дорогам, и позволяет с минимальными затратами выполнять рекомендации/предписания Правил дорожного движения.


Типы светоотражающих браслетов

Сегодня рынок предлагает несколько типов браслетов, отличающихся назначением, размером и оформлением.

По назначению световозвращающие браслеты бывают двух основных видов:

  • Для ношения на запястье руки или лодыжке;
  • Для ношения на предплечье.

Браслеты отличаются размером и конструкцией: браслеты для рук меньше и не имеют никаких специальных средств фиксации (являются самофиксирующимися). Браслеты для предплечья имеют увеличенные размеры, часто оснащаются пластиковой застежкой для лучшей фиксации.

По длине браслеты могут быть разными, однако их ширина стандартизирована и составляет 30-32 мм. Это наиболее удобный формат для применения, и такие браслеты обеспечивают отраженный световой поток достаточно высокой интенсивности.

Оформление у браслетов очень разнообразно. Современные технологии позволяют выполнять браслеты в различном цветовом оформлении: однотонные (желтые, красные, оранжевые, зеленые, синие, серые, белые и т.д.) или с полноцветной печатью. Большие браслеты на предплечье обычно имеют стандартный желтый цвет.


Конструкция светоотражающего браслета

Наиболее просто устроены браслеты для рук и лодыжек. Основу такого браслета составляет стальная лента толщиной около 0,1 мм, имеющая полукруглый профиль. Именно благодаря профилированию лента приобретает склонность к самостоятельному сворачиванию при изгибании. Лента заключена в чехол из поливинилхлорида (ПВХ), на его внешней стороне расположен световозвращающий элемент. Часто в продаже можно встретить браслеты с улучшенной комфортабельностью — на их внутренней поверхности нанесен слой замши или иного искусственного мягкого материала.

Браслеты для предплечий изготавливаются из текстильной ленты (обычно из полиэстера), на которую нанесен световозвращающий элемент на основе ПВХ. Для фиксации предусмотрена пластиковая застежка с возможностью регулировки длины. Дополнительно браслет может оснащаться светодиодами и источником питания для них.

Аксессуары имеют такие размеры, чтобы они могли уверенно держаться на запястье даже при наличии плотной объемной одежды. Поэтому браслеты всесезонные и могут использоваться независимо от времени года и погоды.

Основой браслетов всех типов является световозвращающий элемент. Сегодня обычно используются элементы из ПВХ-пленки толщиной до 0,5 мм. Он устроен по типу обычного катафота — на пленке методом штамповки нанесены микроскопические плоско-призматические или сферические рефлекторы, которые преломляют и отражают падающий на них световой поток.

Обычно световозвращающие элементы обеспечивают узкую направленность отраженного светового потока — рассевание составляет 20-30°, некоторые элементы рассеивают свет на угол 50° и более. Именно малый угол рассеивания обеспечивают высокую интенсивность светового потока и хорошую заметность световозвращающего элемента. Обычный браслет дает блик на расстоянии около 300-400 м в дальнем свете фар, и не менее 130-150 м в ближнем свете.

Следует отметить, что световозвращающие элементы обладают ограниченным сроком службы, так как вследствие постоянных деформаций изменяется структура рефлекторов, а также происходят процессы старения в ПВХ-пленке. С течением времени светоотражающая способность снижается и аксессуар следует менять на новый. Типичный срок службы элемента — от 5 до 10 лет.

Подобными светоотражающими элементами оснащены другие предметы и специальные ленты для нанесения на одежду.


Применение световозвращающих браслетов

Использование браслетов очень простое и доступное даже для дошкольников. Чтобы надеть браслет, необходимо раскрутить его и снова закрутить вокруг запястья или лодыжки — он зафиксируется сам и без усилий. Снять браслет тоже легко — достаточно просто раскрутить его.

Для нормального обозначения пешехода в свете фар достаточно одного браслета, однако рекомендуется использовать пару — на обе руки. В этом случае при движении рук повышается вероятность, что хотя бы один браслет окажется в свете фар и будет заметен водителям транспортных средств.

Благодаря своей конструкции браслет легко надевается и снимается, поэтому использовать его можно только в случае необходимости.

Как было сказано выше, срок службы световозвращающих элементов составляет 5-10 лет, однако браслеты чаще выходят из строя вследствие механического повреждения, износа оболочки или поломки стальной ленты. Поэтому в целях безопасности следует периодически покупать новые браслеты.

Браслеты светоотражающие — простой, надежный и удобный аксессуар, который поможет вам и вашим детям безопаснее двигаться по дорогам в любых условиях.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.