Корзина 0 руб.
0

Антизапотеватель стекол: прозрачные окна в любую погоду

25 Февраля 2016

Каждый автомобилист сталкивался с неприятной и неожиданной ситуацией — запотеванием окон в машине. Это явление вносит неудобство и резко повышает вероятность ДТП, поэтому с ним необходимо бороться. Помощь водителям оказывают специальные антизапотеватели стекол, о которых подробно рассказано в статье.


Почему запотевают стекла?

Запотевание стекол — это выпадение конденсата, который покрывает внутреннюю поверхность окна и ухудшает его характеристики. Капли конденсата рассеивают падающий свет и действуют как матирующая пленка — стекло теряет прозрачность (более чем на 40%), оно размывает контуры предметов либо вовсе делает их неразличимыми. Запотевшее окно автомобиля резко снижает безопасность и может стать причиной ДТП.

Почему на стеклах выпадает конденсат? Все дело в таком параметре, как точка росы, или, что лучше отражает суть — температура точки росы газа (в нашем случае — воздуха). Точка росы — это такое значение температуры воздуха, при котором содержащийся в нем водяной пар конденсируется и выпадает в виде росы. Важно отметить, что точка росы может наблюдаться как в большом объеме воздуха, так и только на какой-либо поверхности. В первом случае наблюдается образование тумана, а во втором — выпадение конденсата, в том числе и запотевание окон.

Точка росы прямо зависит от относительной влажности и температуры воздуха. В салоне автомобиля влажность может достигать 60% и более, и если в салоне температура +22°C, а на улице 15-16°C, то никакого конденсата не выпадет — для этих параметров точка росы имеет значение около 14°C. Однако со временем влажность воздуха в салоне может повышаться (особенно, если пассажиров несколько), а температура наружного воздуха снизиться (да хотя бы в тени) — в этом случае достигается точка росы и создаются условия для выпадения конденсата. И этот процесс проходит очень быстро — за считанные минуты.

Чем выше влажность воздуха и чем больше разность температур воздуха в салоне и на улице, тем выше вероятность запотевания окон. Именно поэтому мы чаще всего сталкиваемся с данным явлением в межсезонье, когда влажность воздуха из-за дождей и таяния снега под солнечными лучами (весной) очень высока, а температура колеблется в широких пределах. Зимой же выпадение конденсата выливается в обмерзание окон, с которым бороться сложнее, чем с запотеванием.

Для борьбы с неприятными последствиями выпадения конденсата предназначены антизапотеватели окон.


Что такое антизапотеватель окон?

Антизапотеватели окон — это группа специальных средств, предназначенных для борьбы с запотеванием стекол и других поверхностей. Окна после обработки этими средствами противостоят образованию мелких капель конденсата, в результате чего они не запотевают и сохраняют свою прозрачность.

Сразу следует обратить внимание на важный факт: антизапотеватели окон не предотвращают конденсацию пара. Некоторые производители указывают, что их средства препятствуют конденсации пара, однако это противоречит законам физики — образование конденсата в любом случае происходит, однако антизапотеватели сводят к минимуму негативные последствия этого явления.

Все антизапотеватели окон имеют примерно одинаковые принцип действия — они создают на поверхности окна гидрофобное покрытие, которое препятствует образованию мелких капель воды. При достижении точки росы образующиеся на поверхности стекла мелкие водяные капли «скользят» по отталкивающему их покрытию, сталкиваются друг с другом и постепенно сливаются в более крупные капли, видимые невооруженным взглядом. Так образуется либо тонкая водяная пленка, либо относительно крупные капли — в обоих случаях окна не становятся матовыми и их прозрачность остается на приемлемом уровне.

Как показывает практика, при обработке антизапотевателями прозрачность окон при выпадении конденсата снижается на 7-9% (некоторые средства оказывают худший результат — 15-33%). Так что применение антизапотевателя более чем оправдано.


Назначение антизапотевателей

Антизапотеватели предназначены для предотвращения запотевания любых прозрачных и отражающих стеклянных поверхностей:

  • Окон в автомобиле;
  • Стекол в мотошлемах;
  • Зеркал в ванных комнатах;
  • Окон и зеркал в помещениях с повышенной влажностью (банях/саунах и т.д.).

Так что антизапотеватели могут быть полезны автомобилистам и мотоциклистам, эти средства оказывают хорошую помощь и в быту.


Типы антизапотевателей, их состав и особенности

Сегодня рынок предлагает несколько типов антизапотевателей, которые отличаются формой и способом применения:

  • Аэрозоли в металлических баллонах — распыляются за счет давления в баллоне;
  • Спреи в пластиковых флаконах — распыляются встроенным нажимным пульверизатором;
  • Пенные спреи (аэрозоли) в различных емкостях — при распылении образуют пену;
  • Жидкости — наносятся с помощью салфетки или иным способом;
  • Салфетки, обработанные специальным составом.

Независимо от типа, все антизапотеватели имеют принципиально одинаковый состав — обычно это спиртовой раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ). Спирт обезжиривает поверхность, равномерно распределяет действующее вещества, и, быстро испаряясь, препятствует стеканию средства по окну. А ПАВ, соответственно, образуют на стекле гидрофобную пленку. Некоторые средства также имеют в своем составе фильтры, улучшающие прозрачность защитной пленки, отдушки для запаха, а также защитные полимеры.

Современные средства составляются из компонентов, которые безопасны для стеклянных поверхностей, пластиков, полимерных пленок (тонировки) и т.д. Поэтому большинство представленных на рынке антизапотевателей не имеют противопоказаний по применению.


Использование антизапотевателей

Наиболее популярны антизапотеватели в виде спреев или аэрозолей, в общем случае их применение сводится к четырем шагам:

  1. Протереть стекло, удалить грязь и жировые пятна (многие производители рекомендуют использовать специальные очистители стекол);
  2. Тщательно встряхнуть баллон для перемешивания жидкости;
  3. Нанести средство тонким слоем на всю поверхность стекла;
  4. После высыхания (примерно через 1 минуту) протереть сухой салфеткой.

При этом следует соблюдать несколько простых правил:

  • Работы рекомендуется проводить только при плюсовых температурах наружного воздуха;
  • Наносить средство можно только на сухое окно;
  • Для финальной протирки нельзя использовать микрофибру и друге впитывающие ткани.

Использование пенного спрея отличается лишь тем, что следует дождаться полного высыхания пены, что обычно требует больше времени, чем в случае обычных спреев. Причем здесь следует соблюдать осторожность, так как при неаккуратном нанесении пена может попасть на приборную панель. А при применении жидкого средства следует использовать салфетку — на нее наносится определенное количество антизапотевателя (для этого используется крышка с указателем уровня), и протирается окно.

Применение антизапотевателя-салфетки тоже очень простое:

  1. Смочить салфетку водой и отжать;
  2. Тщательно протереть салфеткой окно;
  3. Дождаться высыхания, обычно дополнительной обработки не требуется.

В любом случае перед применением антизапотевателя следует ознакомиться с инструкцией по применению. При правильном использовании средства окна автомобиля или зеркало в ванной будут прозрачными независимо от условий.

Другие статьи
Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха 18 Января Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха

Многие легковые автомобили комплектуются обогревом заднего стекла, управление которым осуществляется с помощью специального выключателя на приборной панели. О выключателях обогрева заднего стекла, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене этих устройств — читайте в статье.

Зубило: стальной зуб для сложной работы 4 Января Зубило: стальной зуб для сложной работы

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.