Корзина 0 руб.
0

Тент на автомобиль: надежная защита в любых условиях

18 Февраля 2016

Далеко немногие автовладельцы могут позволить себе гараж — сегодня большинство автомобилей стоят на парковках, открытых солнцу и всем ветрам. Отличной заменой гаражу может стать защитный чехол или тент на автомобиль — об этом аксессуаре, его назначении и типах, выборе и использовании читайте в статье.


Назначение тента на автомобиль

Сегодня даже в небольших городах очень много автомобилей, а гаражами владеют лишь немногие автомобилисты. Большинство же машин просто стоят на открытых парковках, где совершенно нет никакой защиты от негативных факторов окружающей среды, вандалов и угонщиков. Однако уже давно существуют средства, которые помогают обезопасить автомобиль на открытой парковке — это защитные чехлы или тенты.

Тент на автомобиль — аксессуар, который частично или полностью укрывает автомобиль, обеспечивая защиту от различных негативных воздействий:

  • Солнечное ультрафиолетовое излучение (причем защищает как кузов, так и салон);
  • Все типы осадков — дождь, снег, град;
  • Наледь, иней, грязь от проезжающих рядом авто;
  • Опадающие листья, веточки, почки и т.д.;
  • Птичий помет;
  • Мелкие царапины и повреждения.

Также защитный чехол скрывает автомобиль от посторонних глаз, что иногда бывает очень полезно.

Однако не каждый чехол обладает всеми указанными свойствами — здесь все зависит от его конструкции и используемой ткани. Об этом рассказано ниже.

В целом, тент-чехол — это дешевая замена гаража, которая предлагает все необходимые защитные функции, сохраняет внешний вид автомобиля и экономит деньги на его обслуживание.


Типы, функционал и особенности тентов (чехлов)

Тенты делятся на несколько групп по конструкции, назначению и функционалу.

По конструкции чехлы бывают:

  • Стандартные («макси») — полностью закрывают автомобиль от крыши до колес;
  • Уменьшенные («мини») — чехлы, закрывающие только верхнюю часть автомобиля, крышу и окна;
  • Чехлы для лобового стекла («микро») — небольшие тенты, укрывающие только лобовое или заднее стекло;
  • Нестандартные увеличенные чехлы — тенты для высоких автомобилей с багажными боксами.

По назначению тенты бывают:

  • Универсальные — имеют простой крой, подходят для автомобилей определенной группы (седанов, хэтчбеков, внедорожников и т.д.). В некоторых чехлах предусмотрена возможность изменения длины под разные машины;
  • Для определенной марки, модельного ряда или конкретной модели автомобиля — шьется по лекалам, в которых учитываются формы и особенности автомобилей определенного модельного ряда;
  • Чехлы индивидуального пошива — пошиты по лекалам конкретного автомобиля, обычно изготавливаются на заказ.

По функционалу тенты можно разделить на несколько групп:

  • Простые чехлы, защищающие от пыли, птичьего помета и опадающих листьев, обычно изготавливаются из водопроницаемой и полупрозрачной ткани. Недорогое решение для крытых парковок или непродолжительных стоянок на открытой площадке;
  • Стандартные чехлы с водоотталкивающей пропиткой, защитой от ветра, снега, УФ-излучения и т.д.;
  • Усиленные чехлы с дополнительной защитой от царапин и града;
  • Чехлы с серебристой поверхностью — отражают солнечное излучение, дополнительно защищая автомобиль от нагревания в теплое время года.

Также существуют тенты с расширенным функционалом — оснащенные полотнами на молниях для быстрого доступа к багажнику и т.д. Особый интерес представляют тенты-дачи или тенты для пикника — в них предусмотрены откидные полотна, которые можно натянут на дереве или специальной стойке, и организовать место для комфортного отдыха. Это интересное решение для тех, кто часто выезжает на природу или на дачу.


Конструкция тентов (чехлов)

Тент для автомобиля имеет несложную конструкцию. Его основу составляет собственно тент, сшитый по форме автомобиля из специальной ткани. В самом простом случае такой тент дополняется лишь резинками по периметру для фиксации на автомобиле. Более функциональные чехлы имеют ряд дополнительных компонентов:

  • Светоотражающие полосы в передней и задней части для обозначения габаритов автомобиля;
  • Ремни или лямки с крючьями для надежной фиксации тента на автомобиле;
  • Карманы для боковых зеркал автомобиля;
  • Молния для быстрого доступа к водительской двери;
  • Молнии для доступа к багажному отделению;
  • Сумка для хранения чехла в сложенном состоянии;
  • Вентиляционные отверстия, препятствующие скоплению конденсата под чехлом;
  • Элементы для подгонки чехла по длине автомобиля (фиксаторы длины).

Для пошива защитных чехлов используется несколько основных видов материалов.

Ацетатный шелк и его аналоги. Из данного материала изготавливаются наиболее простые и дешевые тенты, они защищают только от пыли, листьев или птичьего помета, однако бессильны перед УФ-излучение и осадками, так как легко пропускают воду, не защищают от обледенения и т.д.

Брезент или однослойное синтетическое полотно с пропиткой. Прочный материал, который благодаря пропитке обладает водооталкивающими и водонепроницаемыми свойствами, поэтому хорошо защищает от осадков, препятствует обмерзанию и т.д.

Многослойные материалы различной структуры. Существуют двух- и трехслойные материалы: верхний слой — водонепроницаемое синтетическое полотно, нижний — мягкий материал (изолон), обеспечивающий защиту лакокрасочного покрытия автомобиля. Третий слой обычно используется в чехлах с функцией защиты от града и в тентах-гаражах.

Сегодня широко используются многослойные тенты, верхний слой которых изготовлен из серебристого материала. Такое решение обеспечивает отражение солнечных лучей, что защищает салон автомобиля от перегрева и выцветания под прямыми лучами солнца.


Применение защитного тента-чехла

Каждый тент на автомобиль сопровождается инструкцией по применению, здесь отметим лишь основные моменты. Обычно установка чехла проста и выполняется в несколько шагов:

  1. Достать чехол из сумки, положить его на капот автомобиля и развернуть по длине;
  2. Если в чехле предусмотрены карманы под боковые зеркала — надеть один или оба кармана на зеркала;
  3. Подвести переднюю часть чехла под передний бампер, проследить, чтобы резинка обеспечила фиксацию чехла;
  4. Подвести заднюю часть чехла под задний бампер и убедиться, что резинка зафиксировала чехол;
  5. Проверить и поправить чехол по периметру автомобиля.

Если речь идет о чехлах на верхнюю часть авто или на лобовое стекло, то фиксацию следует выполнять ремнями или лямками с крючьями за диски колес и дверные ручки.

На некоторых чехлах для удобства предусмотрен указатель передней части — обычно это просто заметный лоскут ткани. Лоскут позволяет легко выполнить правильную ориентацию чехла и сэкономить время на установке.

При натягивании чехла следует соблюдать осторожность и аккуратность, следить, чтобы он не контактировал с землей — в противном случае возможно попадание под чехол песка, камней и посторонних предметов, что может привести к порче лакокрасочного покрытия автомобиля.


Как правильно выбрать и купить тент на автомобиль

При выборе защитного тента следует исходить из нескольких факторов — типа, марки и модели автомобиля, типичных условий его эксплуатации и личных предпочтений автовладельца.

Тип, марка и модель автомобиля. Здесь возможны различные варианты — от наиболее простых и дешевых универсальных чехлов, до индивидуального пошива. Оптимальный вариант по цене и функционалу — универсальные тенты для определенного класса авто или модельного ряда. Например, сегодня очень много чехлов для среднеразмерных седанов или внедорожников, есть специальные тенты для всего модельного ряда автомобилей Hummer, и т.д.

Условия эксплуатации автомобиля. Наиболее часто требует защиты машина, которая стоит на парковке значительную часть суток — ночью у дома, днем у места работы. В этом случае лучшим вариантом будут водонепроницаемые чехлы с серебристой поверхностью, а если парковка оживленная, то не лишним будет и наличие в чехле мягкого защитного слоя. Если же машина большую часть времени проводит на крытых парковках, то достаточно будет простого чехла для защиты от пыли и загрязнений.

Если автомобиль активно используется для загородных поездок, пикников, выездов на дачу и т.д., то интересным вариантом может стать чехол-дача или чехол для пикника с откидным тентом. Такие многофункциональные чехлы сегодня не очень дороги и помогут с минимальными затратами создать комфортные условия для отдыха.

Сделав верный выбор, вы получите полезный аксессуар, который защитит автомобиль, надолго сохранит его внешний вид и поможет сэкономить средства.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.