Корзина 0 руб.
0

Бензопила Husqvarna: железный помощник для любой работы

4 Февраля

Шведский инструмент Husqvarna известен во всем мире, он является символом настоящего качества и надежности. Среди прочего под этим брендом выпускаются и бензопилы — все о пилах Husqvarna, их актуальном модельном ряду, особенностях и характеристиках, а также о вопросе выбора читайте в данной статье.


О бренде Husqvarna

Husqvarna AB — одно из известнейших и крупнейших европейских промышленных предприятий со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция). Компания была основана еще в 1689 году, как фабрика по производству оружия (главным образом — мушкетов), за все столетия не останавливала свою работу, и на сегодняшний день является старейшим в Европе действующим оружейным предприятием. С течением времени Husqvarna осваивала производство новых товаров, постепенно отошла от оружейной темы и сегодня ориентирована на «гражданскую» продукцию. Однако история и прошлое компании отражено в ее нынешнем логотипе.

В настоящее время Husqvarna является одним из ведущих мировых производителей бензопил и другого ручного инструмента, оборудования и инструментов для озеленения и ухода за газонами, лесной промышленности, строительной отрасли и многих других сфер. Большое место в ассортименте продукции компании занимают именно бензопилы, которые на сегодняшний день считаются одними из лучших в мире.


Актуальный модельный ряд бензопил Husqvarna

Под брендом Husqvarna выпускается несколько десятков моделей бензопил, которые делятся на пять больших групп:

  • Бытовые бензопилы;
  • Универсальные (или полупрофессиональные) бензопилы;
  • Профессиональные бензопилы (универсальные и специализированные);
  • Профессиональные бензопилы серии XP;
  • Специальные бензопилы для работы одной рукой.

Инструмент каждой группы имеет свои особенности, сферы применения и технические характеристики.

Бытовые бензопилы. Это инструмент для периодического (нерегулярного) использования и выполнения относительно небольших объемов работ. Такие пилы лучше всего подходят для применения в быту, что и отражено в их названии. К этой группе относятся бензопилы моделей 135, 140, 236 и 240, они имеют объем двигателя 38,2 и 40,9 куб.см, мощность 1,9, 2,04 и 2,18 л.с., максимальная длина шины этих пил не превышает 40 см (16 дюймов).

Универсальные бензопилы. Это полупрофессиональный инструмент, имеющий высокую производительность, и рассчитанный на длительную непрерывную работу. Такие бензопилы построены на основе технических решений, применяемых в профессиональном инструменте, но при этом обладают более простой конструкцией и меньшей производительностью. К этой группе относятся модели 435, 440 e-series, 445 e-series, 450 II, 450 e-series II, 455 e-series Rancher AT и 61. Они оснащаются двигателями объемом 40,9, 45,7, 50,2, 55,5 и 61,5 куб.см мощностью 2,18, 2,45, 2,86, 3,26, 3,53 и 3,94 л.с. На пилы могут устанавливаться шины максимальной длиной 46-51 см (18-20 дюймов) в зависимости от модели.

Профессиональные бензопилы. Это серьезный профессиональный инструмент высокой производительности, который может использоваться в лесозаготовке, лесной промышленности, строительстве и в других сферах. К данной группе относятся модели 545, 555, 365, 365H, а также специальные пилы для работы одной рукой T435. Данные пилы оснащаются двигателями объемом от 50,1 до 65,1 куб.см и мощностью от 3,4 до 4,62 л.с. Некоторые модели бензопил могут оснащаться шиной длиной до 70 см (28 дюймов), а модель 365H комплектуется удлиненными рукоятками для выполнения определенных типов работ.

Бензопилы серии XP. Это наиболее мощные и производительные пилы, которые самим производителем относятся к классу Premium. Такие пилы предназначены для профессионалов, их можно использовать в лесной промышленности, строительстве и многих других сферах, где требуется выполнять большие объемы работ. К данной серии относятся бензопилы моделей 357 XP, 372 XP, 395 XP, 560 XP, 562 XP и 576 XP, они оснащаются двигателями объемом от 56,5 до 94 куб.см мощностью от 4,35 до 6,66 л.с. Пилы в зависимости от моделей могут оснащаться шинами длиной до 61, 71 и 90 см (24, 28 и 36 дюймов).

Особо следует отметить, что в бензопилах Husqvarna используются различные технические решения, обеспечивающие наилучшие характеристики и комфортные условия работы оператора. Однако наличие тех или иных опций зависит от типа, назначения и модели инструмента. Например, даже недорогие бытовые бензопилы оснащаются специальной системой очистки воздуха, имеют фирменную технологию X-Torq (экономит топливо и улучшает работу двигателя), комплектуются антивибрационной системой и комбинированной системой управления дроссельной заслонкой.

Более дорогие полупрофессиональные и профессиональные бензопилы имеют специальные натяжители цепи, системы легкого запуска двигателя, инструмент для разметки направления валки дерева, индикатор уровня топлива и т.д. И только наиболее дорогой профессиональный инструмент имеет такие опции, как регулируемый масляный насос, технологию автоматической настройки режима работы двигателя AutoTune, не требующий специального инструмента натяжитель цепи, быстросъемное крепление воздушного фильтра и другие.

Кроме того, Husqvarna производит необходимые для своих бензопил аксессуары, дополнительное оборудование и средства защиты. Здесь мы рассматривать эту продукцию не будем.


Как выбрать пилу Husqvarna

Для правильного выбора и покупки бензопилы в первую очередь необходимо четко поставить те цели и задачи, которые будет решать данный инструмент. Здесь возможны различные варианты:

  • Нерегулярное выполнение работ на даче, в сельской местности, в поездке и т.д. — в этом случае оптимальным выбором станут бытовые бензопилы;
  • Регулярное выполнение работ различного объема по лесозаготовке, распилу дерева в строительстве и т.д. — здесь лучше всего подойдут полупрофессиональные (универсальные) бензопилы, которые можно подстраивать под различную работу использованием дополнительных аксессуаров и приспособлений;
  • Регулярное выполнение больших объемов работ в строительстве, промышленности, в лесной отрасли и т.д. — в этом случае выбор падает на профессиональные бензопилы и инструмент серии XP. Это наиболее мощный инструмент, рассчитанный на профессионалов, и способный решать самые сложные задачи.

При выборе также следует руководствоваться опытом работы с бензопилой и физическими особенностями оператора. Так, если вам нужна пила, но вы имеете минимальный опыт работы с подобным инструментом, то лучше всего сделать выбор в пользу простых бытовых бензопил 135, 140, 236 и 240, которые весят 4,4 и 4,7 кг. При наличии опыта можно сделать выбор и в пользу универсальных пил, которые при сравнимой массе (от 4,2 до 6 кг) обладают лучшими характеристиками.

Покупка профессионального инструмента оправдана только для предприятий, в быту такие бензопилы совершенно не нужны. Да и стоимость бытовых и профессиональных пил серьезно отличается, что тоже следует учитывать.

Большое внимание бензопиле следует уделять и после покупки. В первую очередь, должно проводиться рекомендуемое производителем техническое обслуживание инструмента, нужно периодически менять воздушный фильтр и некоторые другие детали. Очень важно использовать качественные бензин и масло, так как от этого зависят характеристики пилы и ее ресурс. Наконец, в случае неисправностей в период гарантии нужно обращаться только в сертифицированные сервисные центры.

В целом, бензопилы Husqvarna — это отличный инструмент, который способен решать самые разные задачи, и при этом требует вполне разумных затрат.

Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.