Корзина 0 руб.
0

Зеркало боковое с обогревом: лед не станет помехой к обзору

28 Января 2016

В зимнее время боковые зеркала заднего вида обмерзают, и их отражательная способность стремится к нулю — это резко снижает безопасность автомобиля и комфорт вождения. Решают эту проблемы боковые зеркала с обогревом — об этих аксессуарах, их особенностях и применении читайте в представленной статье.


Назначение и преимущества зеркал заднего вида с обогревом

Автомобильные внешние зеркала заднего вида согласно действующему стандарту ГОСТ Р 41.46-99 (Правила ЕЭК ООН N 46) в светлое время суток должны иметь отражательную способность не менее 40% (то есть, отражать не менее 40% падающего на них светового потока). Однако зимой под воздействием низких температур и неблагоприятных погодных условий зеркала могут обмерзать и практически полностью терять свою отражательную способность. Это мешает водителю, снижает безопасность автомобиля и комфорт при его управлении.

Решить проблему можно с помощью простого средства — электрического подогрева, встроенного в зеркало. Обогрев размораживает зеркальный элемент, и независимо от окружающей температуры обеспечивает необходимый уровень его коэффициента отражения. Применение боковых зеркал с обогревом повышает комфорт, удобство и безопасность транспортного средства, и это решение требует небольших затрат.


Типы и конструктивные особенности зеркал с обогревом

Можно выделить четыре основных типа зеркал с обогревом:

  • Штатные зеркала и зеркала для установки на определенные модели транспортных средств;
  • Универсальные зеркала для легковых, грузовых авто, тракторов и спецтехники;
  • Зеркальные элементы (штатные и универсальные) с подогревом;
  • Нагревательные элементы для установки в штатные зеркала заднего вида.

Все зеркала с подогревом имеют принципиально одинаковую конструкцию. Их основу составляет зеркальный элемент, на тыльную поверхность которого наклеен или зафиксирован иным способом нагревательный элемент. Эта конструкция помещена корпус, а собранное зеркало устанавливается на автомобиль. Для подключения нагревательного элемента предусмотрены провода, на многих моделях зеркал они завершаются стандартным разъемом.

Нагревательный элемент имеет простейшую конструкцию — это гибкая (силиконовая) или жесткая пластиковая подложка, в которой проложен провод с высоким электрическим сопротивлением (нихром). При пропускании электрического тока провод выделяет тепло и нагревает прилегающий зеркальный элемент.

Следует отметить, что зеркала с обогревом обладают тем же функционалом, что и обычные — в них могут использоваться простые или панорамные зеркала, устанавливается система регулировки положения зеркального элемента (механическая с помощью тросика или электронная) и т.д.


Выбор бокового зеркала с обогревом для автомобиля

Покупку зеркал с обогревом следует делать, исходя из нескольких соображений.

Во-первых, следует решить, сколько сил, времени и средств вы готовы потратить на переоборудование своего автомобиля. Самый простой способ — купить полностью укомплектованные зеркала с обогревом, и установить их взамен штатных. В этом случае монтаж зеркал не доставит проблем, и достаточно будет лишь выполнить электрические соединения. Можно пойти более сложным путем — приобрести зеркальный элемент с подогревом или отдельно нагревательный элемент, и установить его взамен штатного.

Во-вторых, необходимо подобрать тип и модель зеркала. Сегодня для большинства отечественных и зарубежных автомобилей выпускаются свои модели зеркал, которые подходят по установочным размерам, соответствуют дизайну авто, и имеют необходимый монтажный комплект. Но можно воспользоваться более дешевым вариантом, и приобрести универсальное зеркало. Для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники также имеет смысл приобрести дополнительное зеркало с обогревом.

Наконец, в-третьих, выбор следует делать исходя из стоимости. Сегодня рынок предлагает огромное количество зеркал в различных ценовых диапазонах, поэтому есть выбор на любой бюджет.


Установка и эксплуатация зеркал с обогревом

Монтаж зеркал с обогревом не вызывает сложностей — обычно установка производится на место штатных зеркал с использованием того же крепежа. Однако некоторые трудности может составить электрическое подключение нагревательного элемента. Обычно в дверях уже есть необходимые отверстия и каналы для протягивания проводки, но вполне возможно, что потребуется сверление новых отверстий. В этом случае следует использовать простейшие кабельные вводы, иначе есть риск повреждения проводов.

Стандартно рекомендуется подключать зеркало параллельно нагревательному элементу заднего стекла, в этом случае никаких дополнительных компонентов не требуется. Но возможен вариант и с отдельным подключением — можно вывести на приборную панель или в иное удобное место кнопку, которая будет включать зеркало с обогревом. В этом случае следует использовать отдельное реле и предохранитель (на 10 А).

Эксплуатация зеркал с обогревом проста: при обмерзании следует включить зеркало (или обогрев заднего стекла), и через несколько минут лед на зеркальном элементе растает. Дополнительно протирать зеркало не нужно, так как при достаточно мощном нагревательном элементе вода с зеркала вскоре испарится. Время отогрева зависит от конкретной модели зеркала, но обычно оно составляет 3-7 минут — при утреннем пуске двигателя зеркало точно успеет прогреться. Сразу же выключать подогрев не рекомендуется, так как вода на зеркале снова замерзнет.

Сделав верный выбор и подключив зеркала с обогревом, вы решите проблему затрудненного обзора на морозе быстро и без лишних затрат.

Другие статьи
Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.